«Без дяди Коли даже трудно себе представить жизнь монастыря» — светлой памяти монаха Николая (Муромцева)

Распечатать

Вчера в 22:00 скончался насельник Сретенского монастыря монах Николай (Муромцев). Лет 7 назад, поздравляя его с тезоименитством, мы (тогда еще просто семинаристы) написали в его честь такой текст.

Дядя Коля

Наши многочисленные прихожане очень любят Сретенский монастырь, обычно всё-таки не очень знакомы с его братией. Отца Тихона, конечно, знают все, многие знают наших иеромонахов. Но вот иеродиаконов знают уже немногие, а уж монахов и послушников — только избранные.

Но есть один человек в монастыре, которого точно знают не только все семинаристы и все прихожане – любой человек, который хоть раз побывал на праздничной службе в нашем монастыре, не мог его не заметить. Это — отец Николай, или, как он сам себя по-простому называет, дядя Коля.

У дяди Коли очень интересная судьба. До монастыря он был милиционером. Однажды он со своими друзьями попал в тяжелую автокатастрофу и должен был по всем законам мира сего остаться парализованным на всю жизнь. Но Господь сотворил чудо: дядя Коля исцелился.

В Сретенский монастырь он попал, приехав в гости к своему другу Диме Дементьеву. Приехал, посмотрел на монастырскую жизнь — ему понравилось. И вот, уже четырнадцать лет он — насельник нашего монастыря.

Дядя Коля за это время нес самые разные послушания: сидел на вахте в корпусе наместника, послушался в Издательстве, в библиотеке. И сейчас на нем лежит несколько ответственных послушаний, так что без дяди Коли даже трудно себе представить жизнь монастыря. О каждом из этих послушаний стоит рассказать поподробнее.

Самое заметное из них, по крайней мере в глазах наших прихожан, — это «проходики». На дяде Коле лежит ответственность за обеспечение порядка на праздничных службах. И главным делом здесь оказывается организация проходов между прихожанами для каждений, полиелея и помазания. Отец Николай очень ревностно к этому относится. На каждой воскресной службе в нужный момент он выплывает из братского придела и начинает: «Так, матушки, пожалуйста, проходик делаем на помазАние». Почему-то хорошо сделать проходики получается только у дяди Коли. Конечно, его помощники из студентов тоже пытаются. Но всё равно — дядя Коля обязательно после них пройдет, проверит и еще раз перераспределит народ. Кто-то из народа, возможно, ропщет на то, что ими на службе так распоряжаются. Но всё же большинство наших прихожан относятся к дяде Коле с уважением.

Ревность дяди Коли в организации проходиков не имеет границ. Я помню, как-то раз он делал проходик даже на семинарской ночной Литургии, когда в храме стоят только семинаристы, и все они знакомы с нашей системой проходиков.

Еще одно послушание дяди Коли, до боли знакомое всем семинаристам, — он является старшим дежурным помощником проректора. Сейчас он дежурит по семинарии один день в неделю — в субботу вечером и воскресенье утром. Но в это время в семинарии стоит идеальный порядок.

Картина эта достойна отдельного описания. В начале двенадцатого открывается дверь в келью, и туда заходит дядя Коля. Он обязательно с кем-нибудь из своих помощников, а то и с двумя — для большей важности. В этот момент все уже должны лежать под одеялами и отходить ко сну. Если же не так, дядя Коля делает нам серьезное внушение: «Тук-тук, кто в теремочке живет? Так, военные, я не понял? А чё это мы не спим? Что это у вас тут за полиелей? (так дядя Коля называет включенный большой свет). Ну-ка быстро, мальчики-девочки, все спать!».

Семинаристы, конечно, побаиваются дядю Колю и стараются дисциплину не нарушать, по крайней мере в его дежурство. Но кто похитрее, заметили одну особенность. Когда дядя Коля заходит в келью, подарить ему бутылку «Кока-колы» или «Байкала», он сразу становится добрым и даже прощает какие-то погрешности вроде невыключенного света или беспорядка в келье.

Так или иначе, семинаристы, хотя иной раз и ропщут на строгость отца Николая, всё же отзываются о нем как о веселом и жизнерадостном дежпоме и относятся к нему с уважением.

Дядя Коля является ответственным за чтение Псалтири. Семинаристы частенько, грешным делом, не читают Псалтирь ночью в положенное время. Но в таком случае все точно знают, что днем их найдет дядя Коля и скажет: «Братка, ты там Псалтырьку не читал». Начинаешь оправдываться: «Да, дядя Коля, понимаете, к экзамену готовился…». «Ладно, не страшно, — отвечает дядя Коля. — Но ты всё-таки потом прочитай».

На отце Николае лежит ответственность за баню Сретенского монастыря. Здесь он обычно действует через своих помощников. Но и сам обязательно придет в субботу вечером и посмотрит, как идет работа в бане, всё ли там чисто. Однажды в бане после службы работало человек 20, наказанных за какую-то провинность. Когда дядя Коля пришел проверять, как идут дела в бане, один из его помощников гордо сказал: «Ну что, дядя Коля, найдите хоть одно грязное место!». Не прошло и минуты, как отец Николай нашел место, где еще не мыли, и оставил ребят убираться дальше — чтобы всё было идеально чисто.

24 июня 2020
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить