«Без Христа нет никакого смысла ни в нашей вере, ни в самой нашей жизни на земле»

Картинка.jpg
Без Христа нет никакого смысла ни в нашей вере, ни в самой нашей жизни на земле. Все трагедии в мире происходят оттого, что люди не помнят об этом.

Мы очень любим повторять, что наш народ – народ православный, избранный Богом, что мы – православные христиане; но мы не следуем за Христом, не идем по следам Его, не соблюдаем Его заповеди, не слушаем Его волю. Но, увы, что бы мы ни говорили, служить истинному Богу, не исполняя Его заповеди, нельзя.

Читая «Отче наш...» – хочется верить, что каждый из нас хоть раз в сутки произносит эту молитву, – мы всякий раз говорим: «Да будет воля Твоя». Но на самом-то деле мы не хотим, чтобы Его воля исполнялась – ни в храмах, ни дома, ни на работе, ни в обществе. В жизни мы хотим исполнения своей воли.

В сущности, в нас всех господствует этот страшный дух – дух самооправдания. Он исподтишка проникает в наши души и подчиняет нашу волю; в итоге мы стараемся, даже когда идем на исповедь, скрыть наши недостатки и оправдать наши грехи. Мы твердим, что во всем виноват экономический кризис, жулики и воры в правительстве, безработица, дух времени, обстоятельства вообще, жена, муж, дети, теща, сосед, кто-нибудь еще или вовсе какой-то чужой человек. Мы не только не верим, что можем оказаться в чем-то виноваты, нам даже просто произнести трудно эти слова: «Я виноват, виноват в тех словах, которые произнес, в том отношении, которое проявил, в той маске, за которой скрыл свое подлинное лицо».

Если любите Меня, будете соблюдать Мои заповеди
Очень часто так бывает, что мы додумываем (в силу мнительности или ради своего удобства) то, что слышим от других, и тут же рассказываем это множеству людей. Тем самым мы еще больше вредим и своей душе, и душам других. А если подумать, как часто из-за нас и происходит то дурное, о чем мы говорим...

Разве так должен поступать человек, который поклоняется Всесвятому Богу в Духе и истине (Ин. 4: 23)? Господь был послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2: 8). А мы? Где наше послушание заповедям Святого Евангелия – голосу Божиему? Он Сам во время Своей страшной молитвы в Гефсиманском саду скорбел смертельно (ср.: Мф. 26: 38), когда муки Его сделались невыносимы; пот капал у Него со лба, словно капли крови (Лк. 22: 44), но Он все равно повторял: «Не Моя воля, но Твоя!» (см.: Мф. 26: 39).

Так что не будем говорить, что мы, дескать, любим Бога. Господь сказал: Если любите Меня, будете соблюдать Мои заповеди (ср.: Ин. 14: 15). А что соблюдаем мы? Какие-то мелочи, внешние правила. Нам нужно снова и снова наслаждаться словом Божиим, чтением Священного Писания, и особенно Нового Завета. Это слово даст нам силы исполнять его, так что истинная жизнь – жизнь во Христе – будет день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем выстраиваться в нас. Мы не должны оставаться такими же, какими были позавчера! Слово Божие живо и действенно (Евр. 4: 12). Оно дает жизнь, оно направляет на верный путь. Давайте же ценить его!

Из книги Стефана Анагностопулоса «Начни с начала!»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить