Бог – «трудный противник». Он – непобедим! Часть 2

Часть 1

И услышишь зов Мой

Господь – Бог сюрпризов. Сколько бы мы ни отдалялись от Него, сколько бы мы ни отвергали Его, Он всегда поджидает нас в каком-нибудь переулке. Вспомним о святом апостоле Павле – фанатичном гонителе христиан, который отправился в Дамаск, чтобы пленить их, но его самого «пленил» Господь.

И Савл – а имя это означает «буря, смущение», стал Павлом, что означает «покой, утешение».

1. Митрополит Арголидский Нектари.png
Митрополит Арголидский Нектарий
Меня очень тронуло житие святой Евфрасии. Она поверила в Христа во время гонений. Ее схватили, она пережила много мучений. Как мы уже говорили, Бог не любит «шутить». Святая Евфрасия не отреклась от Христа. И чтобы сделать ее страдания еще более мучительными и ужасными, ее отдали одному страшному человеку, «зверю», чтобы он обесчестил ее.

Послушайте, что сделала эта мудрая дева, чтобы сохранить то, что она приобрела столькими подвигами. Она сказала ему:

– Знаешь, у меня есть одно лекарство, которое сделает меня бессмертной. Если не будешь приставать ко мне, то я расскажу тебе об этом лекарстве, и ты тоже станешь бессмертным.

Он странно посмотрел на нее.

– Хочешь узнать про это лекарство? Я наклоню голову, а ты возьми меч и, ударив изо всех сил, отсеки ее.

Он взмахнул мечом и отрубил ей голову. Она стала мученицей Церкви.

Святой Петр Мытарь жил в царствование императора Юстиниана. Он был патрицием и главным сборщиком податей по всей византийской части Африки. Был жестоким и безжалостным. Все называли его сребролюбцем и человеком без сердца.

Как-то раз нищий пришел к нему и попросил милостыню. Петр прогнал его. В это время его слуга принес свежеиспеченный хлеб. Увидев хлеб, нищий закричал:

– Дай и мне чего-нибудь поесть!

Не имея под рукой камня, Петр схватил лепешку и бросил ее в нищего. Бедный человек, взяв хлеб, ушел восвояси.

Через два дня Петр внезапно заболел лихорадкой и в видении узрел, что находится на Страшном суде и отвечает за свои дела. Перед ним стояли весы, и какие-то темные существа клали на левую чашу весов его злые дела. Справа стояли ангелы и не имели, что положить на другую чашу весов. Они искали какое-нибудь доброе дело, чтобы спасти его. Но тут пришел один ангел и сказал:

– Он сделал большое доброе дело! Петр дал милостыню – лепешку!

Хлеб, который он бросил в нищего вместо камня, перевесил все его злодеяния
Хлеб, который он бросил в нищего вместо камня. Ангел положил это доброе дело на чашу весов, и оно перевесило все его злодеяния. Увидев такое, Петр все осознал и тотчас же раздал все свое имение и богатство. Более того, он продал и свою одежду, так что остался нагим. Как-то раз он увидел Христа в своих одеждах и спросил:

– Господи, кто дал Тебе это?

– Ты дал Мне! – ответил Христос.

И это еще не всё. В Иерусалиме он продал себя в рабство, а вырученные деньги раздал бедным, сам же остался рабом. Живя такой поразительной жизнью, Петр стал творить чудеса. Уже смиренным человеком, опасаясь, как бы не потерять все свои духовные подвиги, он покинул Иерусалим и пошел в Константинополь, чтобы остаться неизвестным. И там отошел ко Господу.

Вот такими бывают Божии «игры».

2. Картинка.jpg
В XX веке в Халкиде жил один известный поэт – Яннис Скарибас. Он был циничным и, я даже сказал бы, сознательным атеистом. Наверняка он в течение всей своей жизни вел битву с Богом, хулил и отвергал Его. В возрасте 93 лет он решил сдаться Богу. Захотел причаститься и таким образом помириться с Тем, с Кем в течение всей жизни воевал.

Во времена Юлиана Отступника жил один известный артист мим Порфирий. Как-то Юлиан на празднование своего дня рождения позвал этого мима, чтобы он забавлял гостей, приказав тому осмеять в театральном представлении христианские Таинства. Порфирий поставил купель, налил воду, вошел в нее и начал осмеивать Таинство Крещения, говоря:

– Крестится раб Божий во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

И тогда его осенила благодать Святого Духа, и он почувствовал, что действительно крестился. Выйдя из купели, он надел белую одежду и заявил Юлиану, что крещенный. Юлиан его обезглавил. Его память чествуется 15 (28) сентября. Запомните эту дату.

Летом я испытал очень глубокое переживание. Я ездил в Голландию. Те, кто был в Голландии, знают, что эта страна «пахнет» атеизмом. Там не осталось никакого упоминания о Боге. Все храмы заперты на замки. По площадям летает аромат «хорошего» наркотика. В этой атеистической стране родился и вырос Джозеф ван дер Берг. С малых лет его призванием был театр. И в десятилетнем возрасте он сыграл свою первую роль в школьном театре, где ему громко аплодировали. Позже он поступил в театральную школу, но бросил ее. Стал заниматься кукольным театром, устраивать разные представления. Женился, родил четырех детей, ставил спектакли в Голландии и по всему миру. Стал известным кукловодом. В 1988–1989 годах он сыграл свою последнюю пьесу, которую назвал «Довольно ожиданий». Он играл это представление уже 80 раз, был сознательным атеистом и играл атеиста. Во время представления он говорил:

– Бога нет, Он не существует.

Эти слова он произносил уже 80 раз. Когда на 81-й раз ван дер Берг сказал их, то услышал голос, который ответил ему:

– Вопреки всему Я существую. Поищи – и ты найдешь Меня.

И тут он услышал голос: «Вопреки всему Я существую. Поищи – и ты найдешь Меня»
Он испытал огромный шок. Взял Священное Писание и открыл его, чтобы посмотреть, что написано в нем, и нечаянно попал на стих: Выйдите из среды их и отделитесь (2 Кор. 6: 17). Уходите от неверующих и отделитесь от них. Ван дер Берг серьезно отнесся к словам апостола. В день представления он вышел на сцену и сказал зрителям:

– Постараюсь объяснить вам мое решение и надеюсь, что вы поймете и с уважением отнесетесь к нему. Я никогда больше не буду играть. Я приблизился к той реальности, которую сыграть нельзя. Я так долго искал ее, искал везде. Наконец я пришел к выводу, который должен принять, и он таков: ищущий ищет – и его находят. Поэтому сегодня я последний раз на сцене. Вы не поверите, но театр обманчив. А я, дамы и господа, искал мира, которого хотел, только ради этого Человека – ради Христа. Я знаю, что это так, и я оставляю свою профессию. Для меня здесь все кончено. Я ищу реальность. Я не могу говорить о том, что больше не является для меня истиной. Желаю вам хорошего дня. А я ухожу. Пусть у вас у всех все будет хорошо. Вам вернут деньги, заплаченные за билеты, в кассе.

3. Джозеф ван дер Берг.jpg
Джозеф ван дер Берг
4. Джозеф ван дер Берг.jpg
Джозеф ван дер Берг

И начались его поиски Бога. Господь привел его к отцу Софронию в Эссекс. А тот посоветовал ему пойти к святому Порфирию Кавсокаливиту, который подтвердил, что то, что он пережил, было реальным событием. Затем ван дер Берг поехал на Святую Гору Афон и познакомился со святым Паисием. Пока он был в Афинах, разговаривал с одним преподавателем, рассказавшим ему историю о святом Порфирии Миме – покровителе артистов в Греции. Он спросил его:

– Когда чествуется его память?

– 15 сентября.

Это было новым шоком для Джозефа: именно в тот день он услышал голос:

– Я существую. Поищи, и ты найдешь Меня.

Он вернулся в Голландию, попрощался с женой и детьми, оставил им все, что имел: имущество, сбережения, пенсию. Взял велосипед и уехал. Приехал в один парк, сделал себе лачугу и стал жить в ней. Обрабатывал землю в парке, ел то, что приносили ему люди. Спустя два года муниципалитет сказал ван дер Бергу:

– Ты больше не можешь здесь жить.

Куда ему пойти? Один сосед предложил ему:

– Приходи, будешь жить у меня.

Он пошел туда и построил лачугу под деревьями возле дома соседа. Летом я приехал туда и застал Джозефа в его лачуге. Это было тесное помещение, но там была маленькая часовня со множеством икон. Я спросил его:

– А где же ты спишь?

– На земле.

Тут необходимо заметить, что в Голландии климат холодный. Как он живет? Ездит в парк, обрабатывает свой огородик. Питается овощами и тем, что принесут люди. Джозеф очень хороший и любезный человек, носит рясу[1].

Так вот что я хочу сказать: Господь «поджидал» его в соседнем переулке.

Этот стук в дверь – та возможность, которую Господь дает каждому. И человек должен сам открыть Богу
Есть один очень хороший стих в Откровении, вы все знаете его: Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр. 3: 20). Этот стук в дверь – та возможность, которую Господь дает каждому человеку. Он не вламывается в дверь, не толкает ее, а вежливо стучит и ждет. Если откроешь Ему, Он войдет, а если не откроешь, Он останется за дверью. Раньше в церковных школах нам давали маленькую икону с этим изображением. На той двери нет ручки снаружи, а только внутри. То есть человек сам должен открыть дверь, а не Христос. Он только стучится в дверь.

Рано или поздно человек задается важными экзистенциальными вопросами: о жизни, смерти и т.д. Эти вопросы беспокоят всех людей, а особенно интеллигентов. Они часто доходят до трагических и беспокойных состояний. Я читал о Сартре, большом философе нашей эпохи. Во время такого вот беспокойного состояния он написал, обращаясь к Богу: «Пусть я попаду сто раз в ад, только бы знать, что Ты существуешь!» Знаете ли вы, что его ученик Жан Эни принял православную веру на Афоне?

5. Иаков борется с Ангелом. Худ. Александр Луи Лелуа, 1865 год.jpg
Иаков борется с Ангелом. Худ. Александр Луи Лелуа, 1865 год

Один известный философ, поборник марксизма с радикальными идеями, в апогее своей славы внезапно покончил жизнь самоубийством. Несколько дней назад один мой знакомый рассказал мне, как он совершил самоубийство. Он поднялся на седьмой этаж, прижал к груди все написанные им книги и спрыгнул вниз. Меня это впечатлило, и я подумал, что он выбрал символический способ самоубийства, выражая этим, что все то, что он написал и прочитал, не дало ему ответа на вопросы о Боге и о смысле жизни. Как я уже сказал, если захочешь начать «битву» с Богом, то Он трудный, непреодолимый «противник». Иными словами, если захочешь предоставить себя Ему или захочешь Его познать по-настоящему и искренно, то Господь найдет способ прийти к тебе и поговорить с тобой.

1849 год. Царская Россия. Полиция арестовала четверых молодых бунтовщиков, которые хотели свергнуть существующий режим. 22 декабря, после восьмимесячного тюремного заточения, им вынесли смертный приговор и отвезли на центральную площадь Санкт-Петербурга. Огласили вердикт, одели в белые рубахи. Тогда один из юношей сказал:

– Не могу поверить, что мы сейчас умрем!

Другой указал ему на конную повозку с четырьмя гробами и сказал своему товарищу:

– Эти гробы предназначены для нас! Скоро мы ляжем в них.

Спустя несколько секунд пришел полицейский и объявил, что царь пощадил их.

Смертный приговор был заменен на четырехлетнюю ссылку в Сибирь. Их повезли в Сибирь. По дороге к ним как-то подошли женщины, принесли им еду, а одна из них дала Священное Писание и сказала:

– Это мы виноваты в том, что дети дошли до такого!

Вот такими чувствительными были те женщины.

Чтобы не обидеть ее, юноша взял Священное Писание и положил в карман. Он не был верующим.

В Сибири было тяжело. Юноше было одиноко, единственным утешением для него был табак. Но как курить? Священное Писание стало «решением» этого вопроса. Хорошие листы. Он начал рвать их один за другим и делать себе папиросы. Рвал листы Священного Писания. Вырвал листы всего Евангелия от Матфея, от Марка и половину листов Евангелия от Луки.

Однажды юноша сказал себе: «Ну-ка, почитаю, что врут эти лукавые попы. Какие неправды они пишут…» И попал на притчу о блудном сыне, или, точнее говоря, о милосердном Отце. И он почувствовал себя блудным сыном, почувствовал, что существует Отец, Который любит его и ждет с распростертыми объятиями. Его душа была потрясена. Это тот, кто позже напишет, что «человек не хочет только жить, а хочет знать, как жить». А еще он скажет: «Красота спасет мир». Это Ф.М. Достоевский. А порванное Священное Писание было Божией «местью».

6. Федор Михайлович Достоевский.jpg
Федор Михайлович Достоевский

Недостаточно сказать, что мы верим в Бога, что Он существует. Мы слышим от многих людей, что существует какая-то сила. Знаете ли вы, что и диавол верит в существование Бога и не сомневается в этом? Мы сомневаемся, а он не сомневается. Чего ему не хватает? Почему он не спасается? Он верит, что Бог существует, и трепещет, но не хочет иметь отношений и общения с Ним. Вот, например, и я верю, что Гитлер существовал, но простите меня, я его не люблю, не хотел бы иметь с ним никаких отношений и не хочу быть его другом. Недостаточно поверить в Христа и стать Его последователем, а нужно полюбить Его, то есть ответить на Его любовь.

Нужно полюбить Христа – ответить на Его любовь

40 лет назад вышла в свет одна книга, которую я считаю переломной. Это книга отца Василия (Гондикакиса) «Входное». Я закончу свою беседу отрывком из этой книги, молитвой, которая показывает, что значит иметь глубокую веру, то есть доверие Богу, что значит не просто верить, но иметь отношения и общение с Ним.

Он пишет: «Не хочу, не желаю долго жить, но хочу жить с Тобой, Господь бесконечный и вечно живущий. Приди и исполни Свою волю во мне, приди, как хочешь, так и рассуди. Приди как дуновение, благословение, если считаешь это правильным. Приди как молния испытаний и сожги мои внутренности, если считаешь, что это необходимо. Я знаю: то, что будет после Твоего посещения, каким бы образом Ты ни пришел, будет тем, что я глубоко желаю и не смогу выразить и найти вне Тебя. Поэтому я ищу и жду Тебя. Я разочаровался в себе. Только Ты существуешь и приходишь ко мне, Врач, Просвещение и Освящение душ и тел. Прохожу больным и оставляю Тебе свою жизнь и надежду».

Перевел с болгарского Виталий Чеботар
Сайт храма св. царя Бориса в г. Варне



[1] Короткометражный фильм о Джозефе ван дер Берге можно посмотреть на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=uZpfDvRhAWg.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить