Большой самообман

Картинка.jpg
Четыре или пять лет назад, точно не помню, рассказывал я вам одну историю, не знаю, помнит ли ее кто-нибудь… Пришел ко мне один христианин. Он назвал свое имя и объяснил, что пришел ко мне потому, что его духовник, известный отец из Лимодона, умер. И буквально сразу же он мне сказал:

– Я, отец мой, чтобы ты знал, очень хороший христианин, смиренный и справедливый.

Я спросил его, на чем основаны его выводы. И он ответил:

– У меня многодетная семья, я тружусь заведующим отдела на государственной службе, каждое воскресенье и в праздники хожу в Церковь, читаю утреннее и вечернее правила, раздаю много милостыни. Иногда даже удается поступать точно по заповеди, данной Богом, и отдавать десятую часть от моего дохода. Также я посещаю больных в больницах и одиноких в их жилищах. Пощусь по средам, пятницам и по всем большим постам, регулярно исповедуюсь и причащаюсь…

Все это сразу же напомнило мне фарисея. Больше, чем фарисей, он мне ничего не сказал. «Читаю Новый Завет» – и фарисей знал Закон Божий.

– Читаю я и другие полезные книги, веду беседы про антихриста, про страшный ЕКАМ[1], про 666, осуждаю зло, делаю строгие замечания во имя истины, борюсь со злом. Говорю про Евангелие со всеми – с женой и детьми, с родственниками, с подчиненными, с соседями, со встречными на улице! Со всеми, абсолютно со всеми!..

Я не дал ему договорить. В тот момент меня, недостойного грешника, просветил Господь, и я сказал ему следующее:

Спроси у друга, семьи, товарищей по работе, каков ты на самом деле, христианин ли ты?
– Если ты лично желаешь узнать, насколько ты хороший человек и что ты за христианин, и если все, что ты о себе думаешь, угодно Богу, то поступи так. Иди к своим жене и детям, а завтра-послезавтра к соседям по подъезду, к родственникам, к коллегам и т.д. И попроси их сказать со всей откровенностью, какое у них о тебе мнение. Узнай и о том, что шепчут за твоей спиной. Какое у них мнение о твоем христианстве, представителем коего ты являешься. Поступи так, как я тебе говорю. Через несколько дней приходи ко мне снова, чтобы сказать, что тебе ответили. Все это время не причащайся. Если кто-то поколеблется высказать всю правду, пусть напишет анонимно, напечатает на компьютере и отдаст тебе в закрытом конверте. И когда ты услышишь и прочитаешь мнение о тебе людей, тебя окружающих, ступай в храм, встань перед иконой Христа и спроси: «После всего того, что я услышал и прочитал о себе, если я умру сегодня, Христе, то наследую ли я Царствие Твое?»

Конечно же, слова мои его сильно задели. Он ушел обиженный, расстроенный и озабоченный. Но через три недели он вернулся и, упав на колени, надрывающимся голосом признался:

– Отец мой, я грешник! Я эгоист! Мне сказали, что у меня каменное сердце. Что я чересчур обидчив. Что я скандалист, ворчун, сплетник, гордец, тщеславец, обжора, скряга, неверующий безбожник. И все без исключения сказали, что я лицемер. Лицемер! И если я сегодня умру – во мне нет и следа раскаяния. Приближается Прощенное воскресенье, и будет читаться из Евангелия о Страшном суде. Куда я попаду после смерти?!

К несчастью, братья мои, многие из нас – кто-то больше, кто-то меньше – похожи на него. Мы верим, что мы хорошие люди и добрые христиане, и очень сильно ошибаемся. Наш жизненный путь связан с нашей семьей, с местом работы, с людьми, окружающими нас. Но часто этот путь становится путем удовлетворения страстей, а не дорогой очищения, святости, обожения и спасения.

Никто не знает нас лучше нашего верного друга. И иногда лучше наших детей, наших товарищей по работе, подчиненных, руководителей. Им видны все наши неправды, ошибки и злодеяния. Мы же сами слепы. Конечно же, только Богу известно, кто мы на самом деле. Потому что Бог видит наши сердца!

Изнутри видит нас Бог, не снаружи. И к нашему несчастью, мы, если продолжим следовать такому образу жизни, услышим из уст Господа: Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25: 41).

Поэтому необходимо ежедневное покаяние. Исправляя нашу жизнь, мы приучаем себя к жизни вечной или жизни, прожитой на земле Иисусом Христом. Так что пребывайте непрестанно в борьбе, не оставляйте усилий, ведущих к очищению и святости. И если не получается сразу, ведь мы всего-навсего люди, если мы сгибаемся под тяжестью и даже падаем – надо вставать, осознавая свою греховность и ничтожество перед святыми и перед лицом Всесвятого и Всемилостивого Бога. Нужно научиться жить так, как жил Христос. Насыщаться Хлебом жизни, возделываемым нами, Хлебом истины и совершенства.

Мы не говорим о слове Божием. Боимся, что над нами будут смеяться. И пусть смеются! А мы будем говорить о слове Божием!
Блаженны алчущие и жаждущие… – сказал Господь, – ибо они насытятся (Мф. 5: 6). Имеется в виду не только наше насыщение. Это также насыщение Христа и нашего ближнего. Если я наполнен любовью, первым делом я поделюсь ею с Богом, а затем и с братом моим. И Господь умножит Свои дары во мне. И благодаря этим дарам и харизмам мы насытимся Хлебом Христовым, Хлебом истины и совершенства. Напоим ближнего нашего словом Божиим, истинным словом, основанным на твоем и моем жизненном опыте. Словом, основанным не только на прочитанных книгах. Это хорошо, что мы делимся прочитанным со своими детьми и друзьями. Но голод и жажда, существующие в этом мире, не только материальны. Эти нужды худо-бедно удовлетворяются с нашей помощью или с помощью благотворительных организаций – это наша обязанность! Но существуют голод и жажда о слове Божием. А мы не говорим об этом в наших домах, с нашими друзьями. Не говорим о слове Божием, о житиях святых. Мы боимся, что над нами будут смеяться. И пусть смеются! А мы будем говорить о слове Божием!

Задача наша – и клириков, и мирян – быть похожими на Христа. Все молитвы Божественной Литургии даны нам для изучения – обратим на это внимание. И при пристальном взгляде мы заметим: молитвы эти – молитвы Божественной Литургии – основаны как бы на жизненном опыте святых людей, святых верующих, святых по зову сердца, священников и пустынников. Цель – освящение души и насыщение дарами Христа. А тем, что больше меры нашей, поделимся с ближним.

Есть у меня Любовь? Я поделюсь с вами. Есть в вас любовь? Поделитесь. Есть терпение? Терпеливо делитесь им

Есть у меня Любовь? Я поделюсь с вами.

Нет? Не поделюсь.

Есть в вас любовь? Поделитесь.

Есть в вас терпение? Терпеливо делитесь им.

В вас доброта и мир? Поделитесь ими!

В вас есть радость Божия? Дайте ее ближнему.

Есть в нас дар? Поделимся им.

Нет в нас дара? Не поделимся.

Нас увлекают то одна, то другая страсть. И вместо того, чтобы жить в добром смирении, мы живем в дикости, обидах, нервничаем, противоречим, сопротивляемся, разрушаем мир в нашем доме. И напрочь забываем, что сказал нам наш Всесвятой Бог: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11: 29). Нет мира внутри нас. Нет в нас тишины. Но мы не больны. Действительно, недуги вызывают беспокойство, терзая наше тело. Но если есть в нас мир – мир от Бога – и каждая наша мысль достигает небес, этот мир успокаивает тело, чувства, мысли. И если этот мир заполнит душу нашу силой молитвы, мир этот будет и в нашем доме, и в окружающих нас людях. Научитесь от Меня, ибо Я кроток сердцем. Был наг, и вы не одели Меня… или одели Меня?

Тут подразумеваются не только обувь и одежда. Разумеется, что и это необходимо. Как говорит статистика и наши политики, немалая часть нашего народа находится за чертой бедности и живет в большой нужде. Но помимо продуктов, хлеба, воды и отопления, помимо одежды и предметов первой необходимости, лекарств и т.д. этим людям необходима наша сердечная любовь. Поделимся словом Господа, поделимся с ближним манной, питавшей нас, чтобы насытился и он. Делаем ли мы это? Вот в чем вопрос.

Соблюдать десять заповедей и ходить в церковь не такое уж и большое дело. Нужно истинное раскаяние и подтверждение этого на практике. Истинного раскаяния в себе я не вижу. А также не вижу его и во многих приходящих ко мне на исповедь.

 

Перевел с новогреческого Константин Митин
diakonima.gr



[1] ЕКАМ– контртеррористическое подразделение греческой полиции.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Юлия   20 сентября 2019, 12:09
Для любого начальника христианином будет тот, кто работает 24/7, и желательно бесплатно. Как это может быть показателем? Как говорится: "А судьи кто?
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить