Духовное восстание

Слово в первый день Успенского поста

Картинка.jpg

Духовное восстание. Слово в первый день Успенского поста. (MP3 файл. Продолжительность 5:55 мин. Размер 5.41 Mb)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Успенский пост – благодатное, спасительное, утешительное, укрепляющее время для христиан. А начинается он в очень радостный и важный день, в который празднуется память святых мучеников Маккавеев и чтится Крест Господень.

Языческий правитель – император из династии Селевкидов Антиох IV Епифан – захватил и ограбил Иерусалим и осквернил храм Божий: установил в нем идола Зевса, языческого бога, и заставлял народ Божий поклоняться ему. И многие люди по слабости и по страху отошли от истинной веры и приносили жертвы идолам. Но были и другие, верные сыны Божии, которые, не боясь ничего, исповедовали свою верность и свою любовь к истинному Богу.

К таким принадлежал учитель Елеазар. Он пробуждал в народе истинную веру и за это был казнен. Его учениками была семья Маккавеев – семеро братьев: они были замучены язычниками на глазах у своей матери, а мать молилась и укрепляла их, чтобы только они не оставили веру. Их замучили жестоко, по очереди, от старшего брата до самого маленького, и говорили матери: «Скажи, чтобы твой младший сын, последний, поклонился идолам!» – а она, наоборот, укрепляла его в вере и призывала, чтобы он пострадал за своего Творца, за Господа. И их мучения, их страдания вызвали в народе иудейском ревность о Боге еще большую, и поднялось восстание, и они победили этого языческого правителя. И прогнали язычников и на какое-то время восстановили чистоту веры в Святой Земле.

Мы должны быть в эти дни поста особо храбрыми, принципиальными во всех наших поступках и верными Богу
То, что мы видим сейчас вокруг, и в Отечестве, и в нашем городе, немногим, к сожалению, отличается от тех времен, когда нечестивый царь пришел и осквернял храмы Божии. Сейчас храмы Божии – это души наши, наших детей, всех христиан, которые тоже оскверняются различными идолами, мерзкими и губительными грехами, идолами этого времени. Но народ Божий призван сегодня, в эти дни – дни поста – поднять духовное восстание. Нас мало, нас немного, нас плохо слышно, но так же было плохо слышно этих семерых братьев, которых замучили язычники, а какой плод принесла их жертва. Так же должны поступать и мы.

Этот непродолжительный пост – всего две недели – пролетит очень быстро, но мы можем успеть принести настоящую истинную жертву, которая пробудит людей вокруг нас, народ Божий, и изгонит идолов из человеческих душ. Мы будем, как говорил апостол Павел, заграждать уста львов, творить правду, изгонять полки чужих (см.: Евр. 11: 33), изгонять полки бесов и диавола, которые терзают души наших родных и близких, терзают и нашу Церковь. Несмотря на внешнее благолепие, мы видим, что на самом деле происходит с христианами, что многие из нас на самом деле служат идолам, какое ежедневное осквернение происходит человеческой души, какое посрамление, поругание Церкви Божией и евангельской правды.

Так вот, мы должны быть в эти дни поста особо храбрыми, смелыми, принципиальными во всех наших поступках, делах и верными Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Крест Которого почитается в первый день Успенского поста. Крест, который юродство и безумие для этого мира, а для нас – спасение и сила Божия. Эту-то силу мы будем исповедовать и проповедовать, ею побеждать свои грехи и посрамлять диавола и вести наших ближних к спасению и Царствию Небесному.

Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить