Компас для души

Сегодня День счастья. Каждый из нас идет к счастью своим путем. Прихожанка Сретенского монастыря Дарья Черепанова, опытный психолог, рассказывает о своем пути и о том, как помогает искать счастье тем, кто рядом. Мы говорим о разделении духовного и психологического, о психотерапии, о роли Таинств, о воспитании детей в Церкви.

1.jpeg

– Даша, как начинался твой путь к Богу?

– Родители крестили меня в пятом классе, и я даже помню этот светлый день. Тогда я ничего особенно не понимала, но точно чувствовала свет, тепло и то, что Господь меня любит. Мои родители невоцерковленные люди, я и росла в такой среде. Воцерковилась самостоятельно, после двадцати лет. 

Так получилось, что меня привели к Богу мои грехи. В какой-то момент стало плохо и тяжело на душе. Начиная с подросткового возраста, у меня была заниженная самооценка. Я думала, что никто не сможет меня полюбить. При этом я была суперактивная, занималась волонтерством с 13 лет, с 17 лет начала работать, параллельно училась. Я всегда знала, кем я хочу быть. В моей жизни было очень много света, любви и добра. Я верила в людей и в то, что все вокруг хорошие. Но про себя я так почему-то не думала. Часто я испытывала чувство вины, было тяжело на душе. 

Я познакомилась с молодым человеком. Это были мои первые серьезные отношения, мне казалось, что всё должно быть как в красивых фильмах про любовь. Я считала, что кроме этого человека меня никто не полюбит, поэтому мне надо быть с ним. Я была в какой-то степени созависимой, подстраивалась под него, делала всё, что он мне говорил. И однажды мои друзья заметили, что я изменилась и как будто потеряла себя, свое добро, свет и тепло. В этот момент несколько близких мне людей заговорили со мной о Боге. Они говорили, что Господь меня любит. Тогда я реально посмотрела на то, что происходит, и отношения с молодым человеком закончила, но была в невероятном отчаянии, не понимала, кто я, зачем я живу, какие у меня есть ценности. 

Господь услышал меня, и с этого момента моя жизнь разделилась на «до» и «после»

Однажды ночью я просто решила помолиться. Тогда я еще не знала, как молиться, не знала ни одной молитвы. Просто стала на колени и начала искренне просить прощения у Бога и извиняться за все свои грехи. Хотя я тогда не совсем даже понимала, что такое грех. Я говорила Господу: «Я знаю, что Ты есть, и я могу с Тобой так искренне разговаривать. Помоги мне лучше понять себя, как мне жить дальше, куда мне двигаться». К моему удивлению, Господь услышал меня, и с этого момента моя жизнь разделилась на «до» и «после». Я начала видеть Бога в своей жизни. 

2.jpeg

Самое первое чудо – это люди, которые стали появляться в моей жизни. Я три года работала в одном волонтерском проекте. Некоторые смотрели на меня и называли странной, чудной. А я очень любила свою деятельность, она меня зажигала. И я решила, что нужно продолжать так жить. Начала читать Библию, Новый Завет. И каким-то чудесным для меня образом ко мне стали приходить интересные люди. 

В университетском проекте вместе с единомышленниками мы ездили по школам и проводили тренинги по осознанному выбору профессии для подростков. Мы помогали им выбирать вуз и свой жизненный путь сердцем, чтобы потом заниматься любимым делом. Для меня это было такое чудо, Господь меня вел. В этот момент я занималась гештальт-терапией, психотерапией.

– Ты по профессии психолог?

– Да. Я училась на психологическом факультете. Это мое основное образование. Дополнительно я училась на гештальт-терапевта и ходила на личную психотерапию. Это очень помогло разобраться с собой и понять, какая я. На тот момент я решила, что не буду вступать ни в какие отношения, что мне нужно лучше понять себя, понять Бога и чего Он хочет от меня.

– Получается, для того чтобы понять, чего Господь от тебя хочет, ты занялась терапией. А когда ты пришла в храм?

– Это было очень интересно. Сама я ничего не знала, и у меня не было знакомых верующих людей. Я даже не знала, где висит расписание служб. Просто приходила в храм помолиться. У меня была только одна подруга, которая ходила в протестантскую церковь. Месяца два я проходила вместе с ней на службу. И я очень благодарна этой общине, потому что они меня очень поддерживали и помогали. Я до сих с некоторыми людьми общаюсь и с любовью отношусь к другим христианским конфессиям. Моя одногруппница в магистратуре была прихожанкой Сретенского монастыря, и как-то она пригласила меня с собой. Я согласилась, но честно призналась, что ничего не знаю о церковной жизни. На первой своей исповеди у отца Матфея я искренне покаялась во всех грехах. Он сказал, что с этого момента начинается моя духовная жизнь и я могу рассказать обо всем, что на душе. Это было боязно поначалу, грехи, в том числе тяжелые, были. Но батюшка меня не осудил, а только помолился за меня. Но все же понадобилось еще несколько лет на то, чтобы почувствовать прощение. Мне долгое время казалось, что я такая грешница, Господь меня не любит и не прощает. Но благодаря и Церкви, и молитвам, и, кстати, благодаря психологии, мне удалось с этим справиться. Господь будто привел меня в психологию, чтобы ощутить это прощение. 

3.jpeg

– К сожалению, это очень частая история про девушек, которые приходят в Церковь после каких-то сложных жизненных периодов с мыслью о том, что их никогда не простят. Но когда вдруг понимаешь, что Господь принимает твое покаяние, а не прощаешь себя ты сам, становится легче. Распределить эти две категории очень сложно, где Божие, а где – мое. 

– Это действительно про меня. Эти три года я активно ходила в храм и ходила к психологу. Я все еще сомневалась в себе, в своих талантах, в своем пути. Когда я думала, что у меня что-то не получается и сама я не очень-то и талантлива, я на самом деле обесценивала то многое, что мне давал Господь. Я думала, что после таких грехов меня ни один мужчина не полюбит, что я некрасивая. Сретенский монастырь стал для меня настоящей отдушиной. Он находится рядом с моим вузом, и после пар или перед учебой всегда можно было сюда заглянуть. И так постепенно я стала лучше разбираться в службах, исповедовалась, причащалась. И когда я приняла это прощение, то познакомилась со своим будущим мужем Антоном. 

– Ваше знакомство с мужем было как-то связано со Сретенкой? 

– Мы познакомились в вузе, оба были волонтерами. А когда стали парой, сказала, что хожу в Сретенский монастырь. Антон последовал за мной. Он тоже верующий человек, у себя на родине пел в церковном хоре. Можно сказать, что я ему помогла определиться с приходом. Сейчас у него здесь есть любимые батюшки, к которым он ходит. Мы с будущим мужем очень долго присматривались друг к другу. Я ходила на исповедь к отцу Клеопе и молилась, чтобы Господь указал: мой Антон человек или нет. И если нет, то лучше буду одна. Мне была очень важна воля Божия. Наутро мы с Антоном договорились встретиться в храме. Я не знала, к кому он пошел на исповедь. Но когда мы вышли после Причастия, он сказал, что тоже был у отца Клеопы. Для нас это было знаком того, что Господь одобряет наш союз. 

Интересно, что предложение он мне сделал в кафе «Несвятые святые»

– Причастие и участие в церковной жизни давали силы?

– Конечно. А муж поначалу удивлялся этому. Интересно, что предложение он мне сделал в кафе «Несвятые святые». К слову, в это же кафе Антон звал на знакомство всю мою семью. После этого мы сразу пошли к отцу Иову, дождались его благословения и рекомендаций о том, как дальше всё устраивать. Хотели в монастыре и венчаться, но узнали, что это невозможно, нашли другой храм, где Таинство и совершилось. 

4.jpeg

– Сейчас вы уже ждете второго ребенка. Какие образом выстраивается быт, как удается совмещать духовную жизнь, работу и семью?

– Конечно, это сложно, поэтому в Сретенский монастырь мы приезжаем, когда есть силы, так как живем неблизко. Здесь нашу дочь Пелагею крестил отец Афанасий. И причащаемся мы здесь. Сейчас, правда, реже. Порой кажется, что просто ленишься, а на самом деле сил нет. Не получается читать молитвенное правило каждый день, потому что малыш проснулся и требует внимания. На одной из исповедей батюшка меня успокоил и сказал, что сейчас мое служение – дома. И благословил ходить в храм по силам и не винить себя, потому что сейчас малыш растет и ему нужно уделять все больше времени. 

Самое главное – это принять то, что какое-то время не будет как раньше, но при этом я остаюсь нормальной христианской, даже если вдруг не попадаю на все праздники, ночные службы. Семья, действительно, – это малая Церковь. Я поняла, что такое служение. Я думала, что знаю об этом, когда занималась только работой. А когда появилась семья, я поняла, что это такое на самом деле. Ты отдаешься на сто процентов ребенку, мужу. Это то состояние, когда ты прочел множество книг в теории и должен теперь показать на практике то, что ты запомнил.

Мы с мужем не ходили в детстве в церковь, и у нас очень много вопросов, как воспитывать ребенка в вере, как ему всё объяснить и показать. Мы понимаем, что самое лучшее – это наш пример. Сейчас Пелагея уже сама пытается молиться. Но при этом мы не заставляем ее, и если она устает быть на службе, то уходим. Она очень много плакала перед Причастием, мы поговорили с батюшкой, с крестными и решили, что какое-то время не будем ее причащать. И вот буквально пару недель назад Пелагея причастилась и ей стало самой интересно. Очень важно, что она сама захотела. Ведь мы знаем, что если детей принуждать, то очень многие уже в подростковом возрасте уходят из Церкви, потому что очень много «надо».

– Для многих психология и христианство – это вещи, который заменяют друг друга. Есть проблема – ты идешь к психологу и решаешь ее, Бог как будто и не нужен. Как бы ты ответила на вопрос, зачем сейчас нужно христианство, Бог и Церковь, если есть психотерапия, специалисты-психологи, которые помогают человеку решить проблемы? 

– Для меня это очень разные вещи. Христианство и Сам Господь – это про мою духовность и мою духовную жизнь. Психотерапия не решает вопросы, связанные с духовностью. Это больше про психологические проблемы, неврозы. Психология нужна для того, чтобы у людей становились лучше отношения с собой и другими людьми. Чтобы человек занимался любимым делом и реализовывал свои таланты, которые дал Господь. Молитва, конечно, помогает в отношениях. Но если мы будем просто молиться и ничего не делать, то могут возникнуть проблемы. Психология помогает понять, если есть конфликт, как мы можем его решить. Но первоочередное – это, конечно, Господь. 

5.jpeg

Я очень долгое время думала, что мне не нужно глубже заниматься психологией и психотерапией, консультированием. Я думала, что сейчас всё расскажу батюшке и он мне скажет, что вся эта терапия от лукавого и мне она не нужна. А он наоборот меня благословил и сказал: «Даша, ты знаешь основу. Молись перед каждой консультацией и занимайся этим». Подумала, что, может быть, и правда, это мой путь, и если Господь меня будет благословлять, то всё получится. Было очень много страхов и тревог. Но самое интересное, что Господь меня всегда возвращал в эту деятельность. Сначала ко мне пришел один клиент, потом по рекомендации другой, и сейчас у меня практически нет свободных окошек. В своей работе я чувствую Божий Промысл. И я очень благодарна за эту возможность.

В своей работе я чувствую Божий Промысл. И я очень благодарна за эту возможность

– Я знаю, что у вас с мужем есть общее дело. Расскажи, пожалуйста, об этом. Нашим читателям будет очень интересно, какие проекты создают наши прихожане и как в них можно поучаствовать. 

– Мы оба ведем частную практику. Мой муж Антон еще преподает в вузах семейную терапию, психиатрию и также занимается музыкальной терапией. Я работаю психологом в гештальт-подходе. У нас была мечта делать что-то вместе, и мы начали проект «Компас для души», где проводим различные онлайн-курсы по разным темам, которые нам кажутся важными и нужными. К примеру, мы делали большой курс на тему ценности жизни. О том, как жить в соответствии со своими ценностями, как они могут помогать нам. Дальше мы делали курс «Профессиональное самоопределение для взрослых». Мы помогали людям понять, в чем их таланты, чтобы они могли заниматься любимым делом. Это тема, с которой я очень люблю работать, чтобы люди были на своем месте. Мне кажется, что Господь в каждого вложил Свои дары, и очень важно через работу и служение другим людям их отдавать. Еще в наш совместный проект входит много дополнительной активности. Например, душевные завтраки, мы собираем терапевтические группы. Наш проект – это сбор инициатив, которые у нас есть и которые могут помогать людям быть счастливее. Сейчас мы проводим курс «Осознанные отношения», стремимся помочь людям улучшить отношения с противоположным полом, с собой и со своими близкими.

Беседовала Мария Красникова


Дарья Черепанова 19 марта 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить