Крик живой веры +АУДИО

Проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

Фото 1.png

Крик живой веры. Проповедь иеромонаха Павла (Щербачёва). (Продолжительность 00:15:40 мин, размер 14,3 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Для того чтобы прибегнуть к Спасителю, и Иаиру и кровоточивой жене нужно было преодолеть некий человеческий рубеж, ведь иудеи положили отлучать от синагоги всякого, кто исповедует Иисуса Христом, а Иаир был не кем иным, как начальником синагоги. И жена кровоточивая нарушила тот закон, который был преподан иудейскому обществу Моисеем, потому что по этому закону находящейся в нечистоте жене нельзя было соприкасаться с людьми, с обществом Израилевым.

Очевидно, все средства человеческие были исчерпаны, и в сердце этих двух людей произошли столь решительный перемены, что они смогли даже нарушить установления иудейские, которые предписывалось всем без исключения соблюдать. Они, по всей видимости, не смогли подавить какой-то крик души, того, что свойственно, как правило, удрученным горем и болезнями людям. И крик их души был не чем иным, как криком той живой веры, о которой дай Бог каждому из нас хоть на какое-то короткое время получить истинное представление. Это не было колеблющейся верой, как у отца бесноватого отрока. Помните, как он обращался к Спасителю: «Если что можешь, помоги нам»? И это не медленно пробуждающаяся вера слепорожденного, который медленно приходил к тому, чтобы исповедать Спасителя Христом. Это вера, делающая человека причастником Божия домостроительства, Божия дела спасения. «Дерзай дщерь, вера твоя, спасла тебя» (Лк. 8: 48), – вот что говорит кровоточивой жене Спаситель, после того как она получила исцеление. Или по слову апостола Павла: «Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2: 19).

Фото 2.jpg
Святитель Тихон Задонский

Откуда же берется эта живая вера, которая все более и более умаляется в сынах и дщерях человеческих? Святитель Тихон Задонский говорит, что живая вера есть не что иное, как дар Божий, подобный некоему Божественному семени, которое мы получаем в Крещении, которое сеется и от которого человек получает именование «человек, рожденный от Бога». Укрепляется, приобретается эта вера по мере исполнения заповедей Христовых, получает удостоверение, когда человек со смирением приступает к таинствам церковным. Милосердный Господь, Промыслом Своим достигающий каждого из нас, хочет сделать нас счастливыми и благополучными как в этой жизни, так и в пакибытии – в жизни вечной. Для нашего блага Он основал Свою Святую Церковь, чтобы она преподавала небесное благословение, спасала нас от греха, зол, смерти и болезней. Через Церковь мы имеем общение с Богом Иисусом Христом, соприкасаясь с этим мистическим Телом Христовым, мы получаем исцеление, подобно кровоточивой жене, воскрешаем свою умерщвленную грехом душу, как Христос воскресил дочь Иаира, но все это невозможно совершить без веры, а вера согревается любовью.

Вера укрепляется по мере исполнения заповедей Христовых

Если бы не чувствовал Иаир и жена, что в Христе живет Божественная любовь, могли бы они совершить этот акт веры? Ведь с верою порой люди обращаются и к тому, что противоположно Божественной силе. Помните, в 90-х годах на телевидении изобиловали всякие целители, чудотворцы, Кашпировский, и трудно уже вспомнить, сколько было этих людей, которые осуществляли так называемые массовые исцеления. И я вспоминаю один случай.

Как-то, по-моему, я упоминал о нем на проповеди, об этом нам рассказал архимандрит Кирилл (Павлов). Однажды к нему пришла женщина, которая страдала тяжкой, неисцельной болезнью – у нее был раз позвоночника. Увидев по телевизору Кашпировского, она обратилась к нему, написала письмо, и он пригласил ее на прием. Она пришла. По всей видимости, он сделал это безвозмездно, а может, и за какую-то мзду. Он дал ей конверт и сказал: «Этот конверт будет с тобой, твоя болезнь пройдет, есть только одно условие – если ты откроешь этот конверт, ты тут же умрешь». Конечно же, женщина не открывала конверт, и она бы его не открыла, если бы не почувствовала страшную душевную тугу, как будто все ее внутреннее существо, сердце, силы души были скованы и оцепенели после этой встречи. И ей становилось все хуже и хуже, и ее все чаще и чаще посещала мысль о том, чтобы произвольно лишить себя жизни. И кто-то ей подсказал: «Сходи к батюшке (к отцу Кириллу), поговори с ним, он многое в жизни видел, прошел, может быть, он что-то тебе посоветует, что в такой необычной ситуации делать». Она пришла к нему и рассказала все, что с ней произошло, и он сказал: «Знаешь что, дорогая моя? Мы сделаем так. Я беру на себя то заклятие, которое лежит на этом письме, если кто и умрет, то я, а не ты, но давай его откроем». Только после такого решительного слова она согласилась открыть конверт, и когда они его открыли, они увидели бумагу, на которой были начертаны следующие слова: «Сатана, при жизни помогай ей, а душа ее – твоя».

Фото 3.jpg
Архимандрит Кирилл (Павлов)

Представляете, какие ужасные вещи могут проходить, но насколько Бог милостив и дает человеку это ощущать: где есть вера с любовью, а где есть вера с диавольской нечистотой, ненавистью, злобой по отношению к роду человеческому. И, наоборот, когда мы прикасаемся к тому, что является посредником между нами и Христом, к тем ометам одежды Его – Святой Церкви, прикасаемся с любовью, с верою, то Бог и ныне творит те же самые чудеса, что сотворил с дочерью начальника синагоги Иаира и кровоточивой женой.

Вспоминается прямо противоположная история, которая произошла с одной сербской монахиней. Монахиня эта была очень трудолюбивой, звали ее Евпраксия, и мы ее часто поминаем. Сама она сербка, но волею судеб Божиих ей пришлось оказаться в центре Соединенных Штатов Америки, где проживало некоторое число сербов, и она получила благословение не кого иного, как главы Сербской Церкви, Патриарха, основать там монастырь. Денег у нее было так мало, что хватило только на участок земли, который постоянно затапливался, место было не приспособлено для жилья, но с благословения Первосвятителя своей Церкви она безропотно несла свои послушания. Те, кому приходилось сталкиваться с сербами, знают, что это люди, которые любят трудиться и любят возделывать все, находящееся вокруг них, преображать, делать так, чтобы это украшало землю. И душа ее скорбела.

Бог и ныне творит те же чудеса, что сотворил с дочерью Иаира и кровоточивой женой

И вот ей представился такой случай, как Иаиру и жене. Помните, о чем мы сейчас говорили? О том, что Иаиру нужно было нарушить правило первосвященников иудейских о том, что тот, кто признает Иисуса Христом, будет отлучен от синагоги. Он пошел на крайний шаг, и жена кровоточивая рисковала быть наказанной вплоть до побиения камнями, но тем не менее из-за своей живой веры они попали к Христу. Так и этой монахине представилось такое испытание, искушение, ибо вера укрепляется и питается теми жизненными трудностями, которые нам приходится преодолевать.

Неподалеку от этого монастыря умирала старая русская эмигрантка. Никто не знал, что это за женщина, знали только, что характер у нее был прескверный, и никто не мог долго находиться с ней рядом. И тогда матушка, понимая, что придется отдать эту женщину в дом призрения, где, конечно, трудно будет найти православного священника, – а женщина была воспитана в царской России в православной вере, ей будет там тяжело, – решилась взять эту старуху к себе. И сестры, а их было немного, самоотверженно ухаживали за этой нелегкого характера женщиной. Рядом был огромный участок плодородной земли, и мать Евпраксия мечтала, что на нем можно было бы создать прекрасное сельское хозяйство, построить монастырь, благоустроить все это так, как благоустраивается в сербских обителях, и это не только приносило бы спасение насельницам, но и, наверное, многие люди приезжали бы в такое прекрасное место, для того чтобы помолиться и почерпнуть благодати Божией.

Вера укрепляется жизненными трудностями, которые нам приходится преодолевать

И, мечтая так, она несла свое послушание не ропща, а женщина роптала и ругалась, было с ней нелегко. В конце концов перед смертью она исповедалась, причастилась Христовых Таин и мирно почила о Господе. Она оставила ровно столько денег, чтобы купить этот участок и устроить там монастырь, который существует до сих пор. Такие удивительные случаи должны укреплять нас в вере.

Превью, фото 4.jpg

Но есть и другая сторона сегодняшнего Евангельского повествования – это проблема отцов и детей. Часто к нам на исповедь приходят люди и говорят: «Вы знаете, наши дети, можно сказать, уже живые трупы, они умерли. Дочь моя не хочет общаться, она находится где-то на стороне далече, считает нас людьми совершенно другого толка, и ей с нами неинтересно». И, конечно, родительское сердце обливается кровью. У другого сын употребляет наркотики, находится где-то в притонах и так далее. И никому не приходит в голову, что эта боль о детях, что эта рана родительского сердца подобна ране той жены, о которой мы сегодня читали в Евангелии, и она требует исцеления. Исцеление может прийти только через крик веры. И если мы возьмем на себя, может быть, какой-то небольшой подвиг: кто-то бросит курить, кто-то оставит привычку, кто-то не будет делать того, в чем совесть его укоряет, то, кто знает, может быть, крик веры о детях позволит Спасителю подойти к заблудшей дочери, взять ее за руку, поднять, вернуть ее к родителю и сказать, как кровоточивой жене: «Вера твоя спасе тя», – и эта страшная рана родительского сердца может исцелиться.

Не будем никогда терять надежды на то, что милосердный Бог по нашей вере может подать нам не только то, что мы просим, но и неизреченно больше, чем мы можем представить даже в своих самых радужных мечтах, если мы со смирением протянем руку и прикоснемся к одеждам Его, к Его святым таинствам Церкви, которые исцеляют больных, воскрешают умерших и преподают нам Божественное благословение и радость. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить