«Меня вдохновляет вера наших детей»

Беседа с директором Свято-Софийского социального дома Светланой Бабинцевой

Православный Свято-Софийский социальный дом – первое в России негосударственное учреждение для детей-сирот и взрослых с тяжелыми множественными нарушениями развития. В 2015 году Домик, как ласково называют его друзья, принял 22 ребенка-инвалида из государственного дома-интерната для умственно отсталых детей. Директор Свято-Софийского социального дома Светлана Бабинцева рассказала, как живут сегодня дети, от которых отказались родители, как принимают в Домик сотрудников и почему так важна поддержка Церкви и подопечным, и педагогам.

– Светлана Михайловна, основная миссия Софийского Домика – это помощь детям, которые оказались никому не нужны?

– Мы прежде всего помогаем людям найти себя и свое место в этом мире. Мы пытаемся помочь им реализоваться настолько, насколько это возможно. Каждый из наших воспитанников вырастет, но полностью самостоятельным в силу тяжести имеющихся нарушений не станет. У нас живут разные ребята: около половины из них имеют нарушения опорно-двигательного характера, другие 50% – генетические нарушения (синдром Дауна и другие заболевания). Кроме медицинских диагнозов у большинства наших воспитанников есть серьезные социальные ограничения из-за длительного пребывания в государственном детском доме-интернате, где почти все они находились до 2015 года и где не были созданы условия для удовлетворения даже базовых потребностей, присущих абсолютно любому человеку. К сожалению, сегодня наша окружающая действительность такова, что даже интеллектуально сохранный человек с двигательными ограничениями, передвигающийся на инвалидной коляске, не может стать полностью самостоятельным и жить автономно в силу отсутствия доступной среды.

– К вам обращаются родители детей с особенностями в развитии, чтобы получить поддержку и консультацию?

– К нам обращаются родители, которые ищут возможность ребенка отдать. Они не обращаются за советом, они обращаются за услугами, проживанием, содержанием ребенка или подростка. Периодически обращаются пожилые люди, силы которых на исходе, а родители, например, умерли либо не живут в семье. Бывает очень много личных трагических историй. Практически каждый день к нам обращаются с подобными просьбами.

– Из Софийского Домика усыновляли детей?

– Да, у нас за шесть лет семь детей переданы в семьи. Часть из них – дети, которые никогда не выйдут в самостоятельную жизнь и будут нуждаться в поддержке и сопровождении даже после 18 лет. Приемные родители это осознают, это их выбор. А для меня – это героизм, поскольку очень непросто решиться взять ответственность за другого человека на всю оставшуюся жизнь.

– Как организованы образование и медицинская поддержка ваших воспитанников?

– Нам помогают множество специалистов. Все воспитанники Домика зачислены в образовательные организации, где обучаются по адаптированным под их уровень развития программам. Возможность дополнительного образования нам предоставляет Центр лечебной педагогики. Медицинская помощь осуществляется в разных государственных учреждениях, как федерального, так и регионального значения, которые доступны по ОМС.

Мы считаем, что инвалидность – не повод для ограничения социальной жизни воспитанников. Домик – это место, куда ребята возвращаются после занятий, где их любят и заботятся о них.

Инвалидность – не повод для ограничения социальной жизни человека

– Ваш опыт интересен тем, кто по вашему примеру хочет помогать особенным детям?

– Да, к нам регулярно обращаются представители различных фондов и других некоммерческих организаций, как московских, так и региональных. Мы с радостью делимся своим опытом, рассказываем и об успехах, и о трудностях. Часто случается так, что организации, обратившиеся за консультацией, приходят к выводу, что наша деятельность очень сложная и финансово затратная. Это правда, но Домик возник в 2015 году не как просчитанный и экономически обоснованный проект, а как необходимость изменить катастрофическую ситуацию для конкретных людей. Идея его создания заключалась не в том, чтобы стать первым негосударственным социальным домом, а в том, чтобы дать возможность этим конкретным людям прожить другую жизнь и пройти этот путь вместе с ними.

На мой взгляд, чаще всего некоммерческие организации возникают по двум причинам. В первом случае у основателя в силу его опыта зарождается идея, как он может помогать людям. Развивая эту идею, человек собирает команду специалистов, привлекает ресурсы. При этом такие организации часто помогают адресно, и на них не лежит груз безысходной ответственности за жизнь других людей. Во втором случае организация появляется для решения остро стоящей проблемы конкретных людей. И тогда пути назад уже нет.

– А как финансируется ваша организация?

– Финансирование нашей организации на 40% состоит из бюджетных средств Москвы, 60% составляют пожертвования от юридических и физических лиц. При этом во время пандемии стало понятно, как важно получать помощь понемногу от многих, так как если ориентироваться в основном на крупные пожертвования от организаций, очень сложно бывает справиться с ситуацией, когда оказывается, что они больше не могут нас поддерживать. Поэтому на нашем сайте https://domik.today/ есть персональная страничка каждого воспитанника, где любой желающий может узнать подробную информацию о нем и подписаться пусть на небольшую, но регулярную помощь.

– Есть ли какие-то изменения в лучшую сторону, что-то, что вселяет в вас оптимизм?

– Изменения в лучшую сторону, конечно, есть. В Москве они происходят быстрее, чем в регионах. Сегодня здесь уже есть достаточно много некоммерческих организаций, готовых оказывать поддержку семьям с особыми детьми. Это значит, что шансы на сохранение такой семьи значительно повышаются. При этом наш Домик – это некий компромиссный вариант, позволяющий обеспечить достойную жизнь для тех ребят, которые не перешли в семьи.

 – Расскажите о том, как вы набираете сотрудников.

– С момента создания Домика и по сей день я практически всегда лично провожу первичное собеседование с кандидатами. В первую очередь меня интересуют профессиональные навыки и умения потенциального сотрудника. А еще – его чуткость, так как считывать эмоции наших ребят и оказывать им необходимую поддержку может только очень чуткий человек. Дополнительная особенность приема сотрудников в нашу организацию – это обязательная встреча кандидатов с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном и возможность обсудить с ним в приватной беседе духовно-нравственную составляющую работы с особыми людьми.

Нужна особая чуткость, так как считывать эмоции наших ребят и помогать им может только очень чуткий человек

– У вас особенный подход к организации жизни подопечных. Вы привлекаете священнослужителей к их окормлению. Как часто к ребятам приходят священнослужители?

– Владыка Пантелеимон старается бывать у нас не реже одного раза в месяц. Два раза в месяц в нашем домовом храме служит Божественную Литургию клирик храма святого благоверного царевича Димитрия.

– Сотрудники имеют возможность пообщаться с епископом Пантелеимоном?

– Наверное, можно сказать, что это такая дополнительная возможность встретиться с владыкой и задать ему какие-то вопросы, но при этом в организации не все этой возможностью пользуются. На службы владыка всегда приглашает, но присутствие на них необязательно для наших сотрудников. Обязательными для сотрудников являются лишь периодические встречи-собрания после Литургии: приезд владыки – это всегда хороший повод собраться и обсудить важные вопросы. У нас 80% персонала работают по сменному графику, и в другое время собрать всех вместе практически невозможно.

– А какие вопросы вы поднимаете на встречах с духовником Софийского Домика?

– Мы пытаемся услышать что-то душеполезное и душеспасительное. Важно получить поддержку от владыки, потому что работа морально трудная, конфликты случаются. Но бывает, что и бытовые проблемы он нам помогает решать.

– Ваши воспитанники принимают участие в Литургии?

– У нас в Домике живут две категории ребят: те, которые не осмысливают свой диагноз (это ребята с выраженными ментальными нарушениями), и те, которые понимают проблему своего диагноза – их у нас очень мало. Для них вера, как мне кажется, является своеобразным спасительным плотом, на котором они плывут и за который держатся, спасаясь от депрессии. Для них участие в Таинствах очень важно. Они понимают, что их заболевание ведет к смерти. Но дальше будет встреча с Христом, будет встреча с любимыми людьми. У нас есть девочка Катя, она до 14 лет жила дома с мамой, которая долго и тяжело боролась с онкологией. После маминой смерти Катюша попала в Домик. Для нее очень важна мысль, что эта встреча – впереди. И смерть ее не пугает.

Меня вдохновляет уровень веры наших детей. А Литургия – это дополнительный источник радости и счастье соединения со Христом.

Со Светланой Бабинцевой
беседовал Никита Филатов



Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить