«Научай, возлюбленный, детей своих»

Новомученики и исповедники Церкви Русской о воспитании детей. 

1.JPG

Преподобноисповедник Рафаил (Шейченко):

Дети – это тончайшая фотопленка, на которую быстро и неизгладимо запечатлевается все. 


Священномученик Иоанн Восторгов:

Что такое воспитание детей? Вот послушайте слова одного учителя, святого учителя, угодника Божия (святого Димитрия Ростовского). Он говорит, что душа ребенка для учителя – то же самое, что доска в руках художника. 

Вы видите эти иконы, что стоят перед вами? Вот эта икона была раньше доской, а художник на ней нарисовал образ нашего Спасителя. А вот другая, очень большая, – тоже была чистая доска, а теперь, видите, она обложена золотом и на ней нарисовано, как Богородицу Марию, когда Она была маленькой девочкой, родители привели в храм, чтоб Она там и выросла, и научилась всему доброму и святому. Потому что в храме Божием все, что есть там, – все доброе и святое. 

А ведь на той же доске художник мог нарисовать и совсем другое, что-нибудь худое, например, как люди пьяны бывают, как они дерутся, как они обижают друг друга. Вместо Господа Иисуса Христа он мог бы нарисовать того духа злого и нечистого, который человека толкает и научает на все худое и греховное. Так вот, святой угодник, о котором я говорил вам, и учит, – повторим его слово: «Душа ребенка для учителя – то же самое, что доска, он на ней может нарисовать и ангела, и демона». 

*

О, пустите детей приходить ко Христу и во имя истинной любви к ним, во имя их блага не препятствуйте им. Вступит некогда ваше дитя в возраст, окружит его многошумная и многосложная жизнь людская, – и придут дни печалей и скорбей, настанут дни горя и туги сердца и будут надрывать молодую грудь; зависть вокруг него сплетет свои сети, ненависть наточит свой нож… Пустите ребенка теперь ко Христу, и он в будущем не озлобится, не останется одиноким без утешения. Он будет знать, куда и к кому обратиться: в храме, в котором услаждался он дитятей, обратится он к Богу, хранителю своего детства; во святых алтарях Его, как бесприютная птица, найдет он себе храмину успокоения и, как бездомная горлица, – гнездо свое… 

2.JPG

Воспитание религиозное научает и приучает человека во всем и всегда искать и ждать помощи от Бога. Хотите ли детям счастья на всю жизнь, хотите ли, чтоб они не испытывали никогда ни мрачного отчаяния, ни ужасов мертвящего безверия, ни страха духовного одиночества, ни мук и терзаний блудного сына, тогда пустите их приходить ко Христу и не препятствуйте им! Пустите их, по примеру Иоакима и Анны, к вере, ко храму Божию и молитве, к религиозному научению и воспитанию. Не препятствуйте, напротив, помогайте им в этом деле и словом, и лаской, и примером собственной жизни!


Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский:

«И да будут слова сии, которые я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор. 6: 6–7).

Почему так часто и при всяком случае нужно верующим в Бога поучаться в законе Божием самим и другим возвещать о нем? Потому, что в слове Божием указаны нам пути жизни земной и вечной. Важнее всего иметь идеал, знать смысл жизни: высокий, всеобъемлющий, разумный. А таков смысл жизни, указанный словом Божиим, – жить здесь на земле не так, как хочется нашему естественному, греховному человеку, а по заповедям Божиим: любить Бога и ближнего, быть честным, добрым, трудолюбивым, воздержанным, чистым и прочее – готовиться к вечной блаженной жизни загробной в Царстве Христовом, которому не будет конца.

Научай, возлюбленный, слову Божию и детей твоих, пока они с тобою и послушны тебе. Возможно, что они потом и отойдут от веры в Бога. Но все же у них останется знание пути Божьего. И когда в часы раздумья или в дни несчастий твой сын сознает, как жалко, и ничтожно, и пусто безбожие и разврат, и захочет иной, светлой и чистой жизни, – тогда вспомнит он об истине и жизни христианской и потянется к ней, если только он не осатанел и не развратился вконец. 


Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), исповедник, архиепископ Крымский:

Святой Иоанн Златоуст сказал страшные слова о тех, которые не воспитывают детей своих: «Родители, которые пренебрегают воспитывать детей своих по-христиански, беззаконнее детоубийц, ибо детоубийцы тело от души разлучили, а они душу и тело ввергают в геенну огненную».

Тяжкий, тяжкий ответ даст перед Богом каждый из тех, кто не заботится о воспитании детей.

3.JPG

Во веки веков благословение Божие на тех, кто воспитывает детей своих в благочестии. Как же должно их воспитывать?

Так, как воспитывали своих детей древние христиане первых веков. Они с самого раннего детства приучали детей к молитве, храму, постам, к Таинствам церковным. Когда учили их грамоте, то учили по книгам Священного Писания. Они никогда не позволяли ребенку сесть за стол и начать еду без молитвы. Они внушали детям, что каждое дело, каждый шаг христианина должен начинаться крестным знамением и молитвой.

Когда учили они детей своих, то заботились не только об образовании общем, о мудрости языческой, об обучении философии, музыке, искусствам. Они руководствовались глубоким, святым правилом: того почитали несчастным, кто знает все и не знает Бога, того блаженным, кто знает Бога, хотя бы и не знал ничего другого.

Не думайте, что этим запрещается вам учить детей ваших всем светским наукам. Нисколько. Величайшие отцы наши и учителя Церкви сами в молодости очень усердно предавались изучению всей мудрости научной, философской. 

Святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст были высокообразованными людьми своего времени. И вашим детям надлежит быть образованными, учеными. Но только важно, чтобы их обучение и воспитание не ограничивались одной мудростью светской, мудростью мира сего. Чрезвычайно важно, чтобы наряду с этим они познавали высшую правду и истину, чтобы научались они закону Божию и заповедям Христовым, чтобы приучались к постоянному благочестию, чтобы они, изучая науки, всегда помнили о Боге, о заповедях Божиих, о пути Христовом. Тогда и только тогда они не заблудятся на пути мудрости человеческой, только тогда будут ставить выше всего мудрость христианскую, познание Бога. Так надлежит вам учить детей ваших.

А как же должны вы воспитывать их, насаждать в них высшую христианскую нравственность? Прежде всего, вашим примером, ибо дети воспитываются именно примером родителей своих. Всякое словесное поучение, всякое педагогическое искусство – ничто, пустота по сравнению с тем примером, который видят дети в родителях своих. Нужно прививать им любовь к чистоте, святости, благочестию. А об этом как раз всего меньше вы заботитесь.

Детей надо начинать воспитывать с самых пеленок, ибо только в самом юном возрасте они легко поддаются всякому научению. Их душа мягка, как воск, на ней отпечатывается все: и ваши дурные примеры, и благочестивые слова, и всякий светлый и чистый пример.

Если будете вливать аромат Христова благоухания, то будут ваши дети благоухать перед людьми, будут радостью и утехой для вас. Примером вашим воспитывайте детей.

4.JPG

Не может остаться бесплодною для детей вера родителей, когда они, при нужде и бедности, со слезами на глазах говорят: «Что делать? Буди воля Божия». При опасности: «Бог милостив». При трудных обстоятельствах: «Бог поможет». При успехе и радости: «Слава Богу, Бог послал». Здесь всегда и во всем исповедуется Божия благость, Божие промышление, Божие правосудие. 

Мать, предмет всей любви и нежности для дитяти, стоит с благоговейным выражением лица и молится перед иконою Спасителя. Дитя смотрит то на нее, то на образ и не нуждается в длинных объяснениях того, что это значит. Вот первый безмолвный урок богопознания. Вот первый и самый важный урок благочестия. Такие уроки можете и должны вы всегда и во всем подавать детям вашим. 

Вы должны беречь детей от всего, что нечисто, дурно. Вы должны требовать от них, чтобы они читали с разбором, должны удерживать от пустых зрелищ, не позволять всегда развлекаться и постоянно бегать по кино и театрам. 

«Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих». Всегда заботьтесь о них, всегда подавайте им чистые, святые примеры благочестия, и тогда Господне благословение будет от века и до века на детях ваших и на вас самих.


Священномученик Аркадий Остальский, епископ Бежецкий:

Детство – колыбель души. Здесь закладывается в душе фундамент. Что здесь посеется, то будет на всю жизнь. Берегите же детство и умейте им пользоваться.

Как часто родители плачутся, что у них недобрые дети… Кто же, как не вы, родители, первые посеяли в них плевелы, своею жизнью давши им примеры лжи, обмана, скупости, воровства, обид, несправедливости и многих других пороков? Многие не стесняются детей, в присутствии их делают зло, ругаются, ссорятся и потом удивляются, откуда дети стали злыми, когда они, родители их, говорили им делать только одно добро. Помните же, что дети делают не то, чему вы их учите на словах, а то, что вы сами делаете.

Восприимчивость детская начинается очень рано. Еще в утробе матери ребенок перенимает многое. Здесь с кровью, а потом с молоком матери он воспринимает ее характер. Из Священного Писания мы знаем, что Иоанн Креститель почувствовал Матерь Божию, еще будучи в утробе Елисаветы. В утробе матери ребенку сообщаются свойства родителей; здесь творится и тело, и душа дитяти.

Поймите, что вы можете передать ему только то, что сами в себе имеете. 

5.JPG

Смотрите посему за своим телом, не делайте его вертепом духовных разбойников, берегите его здоровье, дабы и своему ребенку дать сильное здоровое тело, а не полуразвалившийся труп, который даже не имеет сил появиться живым на свет Божий. Еще более следите за своей душой, храня в ней веру, любовь и благочестие, дабы зернышки их вложить и в душу дитяти.

Оберегайте первые года ребенка от греха и дурных примеров. Не обманывайтесь, говоря, что ребенок мал – ничего не понимает. Он не может высказать и понимать всего, но происходящее пред ним западает в душу его и надолго, а то и навсегда, остается в ней.

Итак, вы хотите иметь добрых, благочестивых детей, – учите их добрыми благочестивыми примерами собственной жизни. Хотите иметь верующих детей – будьте сами верующими. Пусть дети видят вас на молитве пред иконами дома и аккуратными посетителями храма Божия.

Желаете, чтобы дети были справедливыми и честными, будьте таковыми и вы, их воспитатели. Яблоко от яблони недалеко откатывается; у дружных родителей – и дети дружные, у кротких – кроткие.


Страстотерпица Александра Феодоровна Романова:

Проходят и снова возвращаются времена года, расцветают новые цветы, но никогда не приходит дважды юность. Только один раз дается детство со всеми его возможностями. То, что вы можете сделать, чтобы украсить его, делайте быстро.

*

Каждая прекрасная мысль, которая приходит на ум ребенку, впоследствии укрепляет и облагораживает его характер. Наши тела, вопреки нашему желанию, старятся, но почему бы нашим душам не оставаться всегда молодыми? Просто преступление – подавлять детскую радость и заставлять детей быть мрачными и важными. Очень скоро на их плечи лягут жизненные проблемы. Очень скоро жизнь принесет им и тревоги, и заботы, и трудности, и тяжесть ответственности. Так пусть же как можно дольше остаются они юными и беззаботными. Их детство нужно, по мере возможности, наполнить радостью, светом, веселыми играми.

Родителям не следует стыдиться того, что они играют и шалят вместе с детьми. Может, именно тогда они ближе к Богу, чем когда выполняют самую важную, по их мнению, работу.

Никогда не забываются песни детства. Воспоминания о них лежат под грузом заполненных заботами лет, как зимой под снегом нежные цветы. 

6.JPG

*

Важный элемент семейной жизни – это отношения любви друг к другу; не просто любовь, а культивированная любовь в повседневной жизни семьи, выражение любви в словах и поступках. Любезность в доме не формальная, а искренняя и естественная. Радость и счастье нужны детям не меньше, чем растениям нужен воздух и солнечный свет.

Пусть дом ваш будет, как сад,
Где радость звенит в голосах ребят,
И детство наполнено счастьем.

*

Для настоящей матери важно все, чем интересуется ее ребенок. Она так же охотно слушает о его приключениях, радостях, разочарованиях, достижениях, планах и фантазиях, как другие люди слушают какое-нибудь романтическое повествование.

*

В каждом доме бывают свои испытания, но в истинном доме царит мир, который не нарушить земным бурям. Дом – это место тепла и нежности. Говорить в доме надо с любовью.

Пусть одно только слово,
Но с любовью скажи.
И молитву Господу прошепчи,
И ангелов хор ликовать будет,
И душа твоя с Небом во веки пребудет.

*

Слышал слово я тихое, нежное,
Как дыхание летнего полудня,
Принял к сердцу его так близко я
И навеки его запомнил
В моем сердце, чей стук и биение
Это слово не заглушает.
До последних его мгновений
Пусть оно в нем жить продолжает.

Самое богатое наследство, которое родители могут оставить детям, – это счастливое детство, с нежными воспоминаниями об отце и матери. Оно осветит грядущие дни, будет хранить их от искушений и поможет в суровых буднях жизни, когда дети покинут родительский кров.

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить