Небо жаждет нас

Я всю свою жизнь внимательно наблюдаю за западной культурой и могу сказать, что последние полвека она напоминает, если так можно сказать, какую-то очень стремительную похоронную процессию: во всех смыслах в центре этой культуры – смерть. Хотя, должен отметить, в наше время многие люди пробуждаются от этого опьянения, задумываются о смерти и осознают ее коварство. И, как ни странно, особенно отчетливо это заметно именно в пасхальные дни, когда сугубым образом празднуется Воскресение нашего Спасителя Иисуса Христа – событие, которое мы вспоминаем вообще каждый воскресный день, но особенно – в попразднство Пасхи. В эти святые дни проявляется культурный контраст, и мы видим, что церковная жизнь, в отличие от секулярной, совершенно не похожа на похоронную процессию. На фоне гибнущей современной культуры Церковь существует как Единственная Носительница Воскресшей Жизни. И только мы, верующие, идем по миру шествием Воскресения, а не дорогой смерти. Мы идем путем, ведущим к Вечной Жизни, к Царствию Божиему, наш сердечный взор всецело устремлен на Небеса. И в этом – наша жизнь.

1 (15).jpg

Пасхальная ночь проявляет контраст между падшей культурой, стиснутой в руках врага рода человеческого и его слуг, и Царством Божиим на земле – Церковью, которая находится в уникальном единстве с Жизнью как таковой – Господом Христом. Этот контраст образно выражен в пасхальном богослужении, которое, по греческой традиции, начинается в полной темноте: храм наполнен людьми, в алтаре вокруг престола стоят священники, но во всем храме нет ни единой зажженной свечи, царит кромешная тьма. Но вот старший священник берет пасхальную свечу, завеса и Царские врата открываются, он выходит на амвон, высоко держа горящий светильник, и поет: «Приидите, приимите свет от Невечерняго Света и прославьте Христа, воскресшего из мертвых!» Он поет это несколько раз подряд, иногда певчие тоже подхватывают. Во время пения этих удивительных слов священник продолжает держать в руках свечу, этот единственный огонек посреди кромешной тьмы. 

Тьма является образом падшей жизни, где царствует дьявол, а этот огонек в руках священника – символом Иисуса Христа, Воскресшего из мертвых. Он Единственный Истинный Свет, Единственный, Кто вошел в недра смерти и смог выбраться из ее страшных объятий. Он не был оживлен кем-то другим, как Лазарь и как те люди, которые были воскрешены великими пророками Ветхого Завета и должны были снова умереть. Нет, нет! Наш Спаситель совершил нечто совершенно новое. Он отдал Себя смерти, а потом опустошил ее владения, прошел через смерть и принес в мир Воскресшую Жизнь – Жизнь по ту сторону смерти. Жизнь, которой больше не угрожает никакая смерть, к Которой смерть не может теперь даже прикоснуться. Жизнь, которая сама поглощает смерть, уничтожает ее. Наш Господь Иисус Христос – Единственный, Кто восстал из мертвых. 

Наш Спаситель совершил нечто совершенно новое: принес в мир Жизнь, которая поглощает смерть

Затем огонек от свечи, которую держит священник, распространяется по всему храму от одного человека к другому. В этом действии мы видим образ того, как «Свет миру» (Ин. 8: 12) – Христос – просвещает этот мир. Его Воскресшая Жизнь передается от личности к личности, и вот через считанные минуты весь храм зримым образом становится охваченным великим огнем Христова Воскресения. После этого мы все выходим на улицу и, неся свои горящие светильники, идем крестным ходом с торжеством и проповедью Евангелия Воскресения. Это таинственное и преславное литургическое действо является не только изображением победы Христа и спасения Им мира, но и того, что призваны делать мы сами, войдя в жизнь Церкви. 

Окончательная битва состоялась, Христос одержал в ней победу, и в мире был установлен совершенно новый порядок власти, правления и первенства. Смерть больше не является великим тираном. Нет, теперь в мире царствует Христос. Он восседает по правую руку Отца и отправляет Своих учеников во все концы мира, чтобы они несли Воскресшую Жизнь каждому человеку. 

2 (19).jpg

У меня в кабинете есть прекрасная икона, на которой изображено, как Воскресший Христос после своего восстания из мертвых благословляет апостолов и дает им великое поручение просветить мир и «научить все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа и уча их соблюдать все, что Он заповедал» (ср.: Мф. 28: 19–20). Эта икона стоит у меня на рабочем столе, чтобы в моменты утомления я всегда видел ее, вспоминал слова Христа и продолжал молиться, продолжал проповедовать, потому что нам всем дано от Бога великое поручение нести жизнь и свет во все концы мира – и именно в этом заключается наше служение.

Я хочу, чтобы вы немного поразмышляли вместе со мной о том, что конкретно это значит: что «жизнь жительствует», что смерть сокрушена; и каков смысл Воскресения, которое Христос осуществил в Себе и передает всем Своим ученикам посредством воскрешения их душ во Святом Крещении и обещания воскресить их тела во Своем Втором и славном пришествии. Я хочу, чтобы вы задумались о том, насколько масштабная смена власти произошла в день Воскресения Христова. Все, что человечество знало и понимало до Воскресения Христова о том, кто правит миром и о том, что будет с каждым человеком после смерти, – все это было разрушено, превратилось в пыль и было унесено ветром. А вместо этого утвердился совершенно новый миропорядок – в котором правит Жизнь, а не смерть.

Во всех православных храмах во время пасхальной службы читается изумительное «Огласительное слово» святителя Иоанна Златоуста. И сама эта служба, как я уже сказал, от начала и до конца является очень явным символом того, насколько космическим был переворот, совершенный Христом: она показывает, Кто действительно правит этим миром, какова иерархия мироздания и Кто на самом деле властвует над человеческой жизнью. 

Я приведу небольшой отрывок из «Слова на Святую Пасху», в котором прямо говорится о том, Кто воистину является господином мира. В пасхальном слове святителя Иоанна подчеркивается противопоставление между Тем, Кто господствует и является Победителем, и тем, кто, напротив, был побежден, и чья власть сошла на нет. Например, в середине «Огласительного слова» мы читаем: «Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя. Он истребил ее, быв объят ею; Он опустошил ад, сошедши во ад; Он огорчил того, который коснулся плоти Его…» К слову, в большинстве наших храмов, когда священник читает последнюю фразу, народ громко восклицает в ответ ему: «Ад огорчися! Христос огорчил ад!» Но вернемся к тексту: «Об этом и Исаия, предузнав, воскликнул: "Ад, – говорит он, – огорчися, срет Тя доле". Он огорчился, ибо стал праздным. Огорчился, ибо посрамлен. Огорчился, ибо умерщвлен. Огорчился, ибо низложен. Огорчился, ибо связан».

3 (14).jpg

Обратите внимание: тот, кто раньше связывал других, кто заковывал людей в цепи, то есть смерть, дьявол теперь низложен. Тот, кто связывал даже праведных, потому что до пришествия Христа они тоже были подвластны смерти и были заключаемы в аду, теперь сам закован и умерщвлен. Огорчитель был огорчен! Это повторяется многократно в «Огласительном слове», чтобы торжественно благовествовать тот невероятный переворот, ту всекосмическую смену власти, которая произошла вследствие Воскресения Христова. Я хочу, чтобы вы обратили внимание на эту мысль: Воскресением Христовым была утверждена совершенно новая реальность. 

Это еще более акцентировано в следующем отрывке «Огласительного слова», где священник провозглашает, что Христос воскрес, а люди громогласно отвечают: «Воистину воскресе!» В нем описаны великие последствия Воскресения Христова: «Воскресе Христос, – и ад низложился! Воскресе Христос, – и пали бесы! Воскресе Христос, – и радуются ангелы! Воскресе Христос, – и водворяется жизнь! Воскресе Христос, – и мертвого ни одного нет во гробе! Ибо Христос, воскресший из мертвых, – "Начаток умершим бысть" (1 Кор. 15: 20). Ему слава и держава во веки веков. Аминь». Слава Богу! Слава Богу! 

Воскресение, мои дорогие, изменило абсолютно все. И нам, верующим во Христа, очень важно научиться жить в реальности Воскресения, научиться участвовать в Его Воскресшей Жизни, которая дается верующим, когда они соединяются со Христом в Святом Крещении. Позвольте мне сказать несколько слов и об этом – о том, как культивировать в себе новую Жизнь.

Воскресение изменило абсолютно все. И нам важно научиться жить в реальности Воскресения

Для нас, дорогие, средоточие всех мировых сил, Тот, Кто лично всем управляет, находится не под землей и не на земле, а на Небесах – это Иисус Христос Воскресший, Сама Жизнь. Поскольку Он находится на Небе и поскольку Он является средоточием всего добра и неоскудеваемым Источником вечной жизни для всех, кто верит в Него, то и для нас нет ничего роднее Неба, Царства Небесного. Вы можете заметить этот фокус на Небесах в Евангелиях, в Деяниях апостолов, в их посланиях, в Апокалипсисе – везде видна эта потрясающая устремленность в Небо. И это обусловлено всем тем, что сделал Христос, чтобы попрать смерть, восстать из мертвых, вознестись и сесть по правую руку Отца. Небеса – это столица Его Царства, наша истинная родина! Небо жаждет нас, Небо сходит на землю, чтобы забрать нас к себе! Вот что стоит за великим поручением, данным апостолам. Вот что все мы, христиане, проповедуем людям – благую весть Воскресения Христова. 

Я хочу, чтобы вы вместе со мной поразмышляли над житием святого апостола Павла. Павел начал свою христианскую жизнь тогда, когда находился в состоянии максимальной враждебности Небесам – на пути в Дамаск. В тот момент он был всецело поглощен смертью, был полностью сфокусирован на земле и преследовал христиан. Но вдруг Небо отверзлось, Христос явился Павлу и обратился к нему словами Жизни, которыми привел его к покаянию. Ослепив Павла на три дня и приведя его в Церковь через Святое Крещение, Христос дал Павлу осознать, что до этой встречи он находился в полной духовной слепоте. Вот с чего началась христианская жизнь апостола Павла – с видения отверстых Небес. А продолжилась его христианская жизнь «чрезвычайными откровениями», видениями Небес. Он был восхищен в рай несколько раз «и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12: 4). 

4 (13).jpg
Апостол Павел

С момента своего обращения апостол Павел научился, как и все христиане, не жаждать ничего, кроме рая. Он явно убедился в том, что рай жаждал его, и ответил тем же, научился сам жаждать рая. Приведу отрывок из пятой главы его второго послания к Коринфянам – изумительные слова о том, как Небо жаждет каждого из нас: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было (обратите внимание на слово «поглощено»!) жизнью» (2 Кор. 5: 1–5).

Здесь Павел описывает Небеса простым словом «жизнь» (ведь рай – это Жизнь как таковая) и говорит о том, что Небо желает «поглотить» все смертное в нас (см. 1 Кор. 15: 54)! Небо жаждет этого, мои дорогие, оно жаждет нас более, чем ад когда-либо жаждал. И, в отличие от ада, оно жаждет не истребления человечества, а того, чтобы прославить человечество, привести человечество к вере во Христа и даровать ему плод этой веры – вечную жизнь, прославление, единение с Тем, Кто есть Сама Жизнь. Небо желает поглотить нас, но не для того, чтобы уничтожить, нет. Оно желает поглотить все смертное в нас: наши грехи, наши болезни, наши немощи, нашу хрупкость, нашу уязвимость – и утвердить нас на твердой почве вечной жизни. Вот последствия Воскресения. Вот почему Пасха так преславна и так нормативна для христиан.

Небо желает поглотить все смертное в нас и утвердить нас на твердой почве вечной жизни

Дорогие, позвольте мне в качестве заключения немного наставить вас, призвать кое к чему: пожалуйста, не заигрывайте больше никогда с побежденными демонами, не надо. Они уничтожены. У них нет никакого будущего. Не имейте с ними ничего общего. Отриньте все страсти, которые они возбуждают в вас. Не обращайте внимания на все их судорожные попытки поработить вас себе. Помните, что они сами потерпели позорнейшее поражение. Не заигрывайте с ними, говорите им: «Нет». 

Также, пожалуйста, не впадайте в мрачное оплакивание своей земной жизни, не надо. Услышьте слова, которые Церковь возвещает нам всем на Пасху. Если вы внимательно вслушаетесь в пасхальные песнопения, то услышите, что одно из них призывает нас забыть о печали. В эти пасхальные дни не концентрируйтесь на печали: на том, чего вы не имеете, на том, что у вас не получается, на том, чего вам не хватает, не надо! Сфокусируйтесь вместо этого на том, что вам было дано. Делитесь своей радостью, возведите ваши умы горé, в Небеса – туда, где пребывает Христос, Который заботится о вас, поддерживает вас, жаждет вас. Не предавайтесь печали! Покройте ее пасхальным светом. Верьте в Воскресение Христово, дорогие, откройте ваши глаза. Проводите время вашей земной жизни в ожидании Воскресения мертвых и жизни будущего века. Потому что Христос – Сама Жизнь, Само Небо – жаждет вас. Да, да! Ответьте ему взаимностью. Небо томимо жаждой, так возжаждайте Его и вы!

Христос воскресе!

Перевела с английского инокиня Иоанна (Голик)

Сайт Heaven is Thirsty // Patristic Nectar Publication


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить