О следовании за Христом

О следовании за Христом. Проповедь иеромонаха Кирилла (Попова) на Божественной литургии
4 октября 2020 г. (Продолжительность 0:10:45 мин, размер 10,3 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Возлюбленные дети Божии, братья и сестры!

Всю эту неделю Крест Христов находится на самом видном месте в храме, и всякий приходящий с верою, взирая и благоговейно поклоняясь этому знамени любви Бога к человечеству, получает благодатные силы и укрепляется в своей духовной борьбе. Крест Христов – это яркое свидетельство Божественной любви к роду человеческому. Апостол Павел об этом говорит следующее: Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас (Рим. 5: 8); Его драгоценная кровь искупила нас от греховной и суетной жизни (см.: 1 Пет. 1: 18). Конечно, на личном опыте мы знаем, что такое боль, но страдания нашего Господа трудно понять и осмыслить. Ведь восприятие боли у каждого свое, и тот, кто не проходит через ежедневное распятие ради Бога, не может дерзновенно рассуждать о мучениях Христовых.

Чтобы приблизиться к пониманию Креста и страданий, обратимся к сегодняшнему евангельскому отрывку, в котором мы слышим призыв Господа Иисуса Христа последовать за Ним: И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8: 34). Есть много желающих следовать за Христом, но мало тех, кто готов с Ним взойти на Крест; так было во время земной жизни Спасителя, когда почитатели искали чудес и исцелений, но отреклись от Него, видя Его пригвожденным ко Кресту, так происходит и сейчас. Очень точно об этом писал святитель Тихон Задонский: все хотят быть с прославленным Христом, но со… страждущим мало кто хочет быть.

Поэтому следование за Богом невозможно без трех условий: 1) отвергнуться себя; 2) взять свой крест и 3) последовать за Ним.

Первое условие: отвергнуться себя. Эти слова означают, что для христианина центром всей его жизни является Бог. До тех пор, пока мы живем по прихотям своего сердца и ума, Господь находится на обочине нашей жизни, поэтому «отвергнуться себя» – это значит впустить Бога в свою жизнь, поставить Его на первое место, научиться жить и дышать Им. Как же этого достичь? Достигается это путем понуждения себя, жертвенным подвигом отречения от самого себя, отказом от всего того, что мешает нам жить с Богом, а это наши злые привычки, навыки, грехи и страсти. Повседневный уклад нашей жизни и суета настолько поглощают современного человека, что у него не остается сил даже на молитву, не говорю о других подвигах. Все духовные дела совершаются в крайней спешке, небрежении, рассеянности и невнимательности. В погоне за земными заботами мы редко вспоминаем о Боге в течение дня, не вспоминаем о Нем и отходя ко сну. Так и проходит наша жизнь, а впереди вечность, но с чем мы пойдем и на что надеемся? Надо перестать себя жалеть и щадить, как об этом пишет святитель Григорий Палама, важно приучить себя жить по воле Божией, а воля Божия – это отказ от собственной воли.

Ведь мы знаем, что превратная любовь к себе привела человека ко грехопадению и он поставил себя выше Бога; нам же нужно отдаться Ему в полное послушание, сокрушить в себе идола любви к своему «Я» и поставить на это место Бога. Святитель Тихон Задонский пишет, что «отвергнуться себя» – это значит сделаться иным, не таким, каким ты был прежде: если раньше любил деньги, научись раздавать милостыню; если раньше предавался блуду, возлюби целомудрие – храни свое зрение, прибегай к посту, молись о даровании чистоты; если тебя завлекает интернет или просмотр телевизора, отвергнись от этого ради Бога, и это будет твоей малой жертвой; словом, будь деятельным исполнителем заповедей Божиих, отрекись от всего того, что разрушает твой союз с Богом, растрачивает твои внутренние силы и отнимает время, которое можно употребить на богоугодные дела.

Второе условие: взять крест свой. Господь говорит нам не просто взять свой крест, но брать его ежедневно. Об этом прямо сказано в греческом тексте Евангелия от Луки (греческое слово ἡμέραν (эмеран) переводится как «ежедневно»), в нашем же тексте это слово отсутствует. Поэтому несение креста не предполагает никакой отсрочки или отлагательства, нужно быть готовым служить Богу ежедневно и не откладывать на потом – важно об этом всегда помнить. Ежедневно нести свой крест – это значит ощутить на себе всю враждебность мира, потому, как и Учитель, ученик Христов так же будет гоним и испытает всю силу зла и ненависти, обрушивающихся на христианина в этом мире. Поэтому от нас требуется терпеливое перенесение всех тягот жизни с полным упованием на Бога, ведь даже на Кресте Господь не перестает нас утешать, поэтому не будем унывать, а почаще возносить свои вопли к Небу. Все совершаемое в этом мире происходит по особому Божественному Промыслу, и даже если Бог попускает свершиться чему-то страшному, то несомненно Бог знает, что это приведет ко благу и к великой нашей славе.

Крест свой надо брать и нести ежедневно, не делая никакой отсрочки и не откладывая на потом

Апостол Павел раскрывает истинный смысл крестоношения, он говорит, что христианин должен распять свою плоть на собственном кресте со своими страстями и похотями, а это значит, что нужно отказать своему телу в прихотливых пожеланиях и неразумных стремлениях, нельзя быть заложником или рабом своего тела, нужно уметь противостоять плоти в том, что нарушает наше общение с Богом, иными словами – нужно отречься от своей воли и полностью предаться в руки Божии. Находясь на кресте, можно по-настоящему понять суетность этой жизни, бессмысленность того, чему мы придавали высокое значение.

Третье условие: последовать за Богом. Оказывается, можно взять крест, но не последовать за Христом. К этой категории относятся все те, кто терпеливо переносит трудности жизни, но при этом не принимает Господа Иисуса Христа как Бога. Их несение креста – обессмысливается, их страдания совершаются не ради Бога, и если бы им представилась возможность, то они бы с радостью исправили эти оплошности фатализма. Так же сюда можно отнести тех людей, которые лишь на словах называют себя христианами, а по делам являются чуждыми Христу.

Что значит следовать за Христом? Это значит, что нужно ежедневно изучать Евангелие, сделать Евангелие руководителем ума, сердца, тела и служить выражением Евангелия всеми поступками и делами, как пишет об этом святитель Игнатий (Брянчанинов). Евангелие – это карта, ведущая к Царствию Небесному; в ней собрано все самое важное и необходимое для нашего спасения, в ней отмечены все опасности и ловушки, важно только почаще прибегать к Евангелию и не идти на ощупь, по влечению нашего греховного ума.

Сделайте Евангелие руководителем ума, сердца, тела и служите выражением Евангелия всеми своими поступками и делами

Дорогие братья и сестры! У каждого из нас свой крест. Следование за Богом проходит по узкому и тернистому пути. Не нужно смотреть по сторонам и сравнивать свою жизнь с жизнью других, не нужно искать легкости в несении креста, ведь Бог дает каждому свою ношу сообразно нашему внутреннему устроению. Святитель Феофан Затворник пишет:

«Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венцы»!

Сегодня мы подводим итоги уходящей Крестной седмицы, духовенство вносит Крест Христов обратно в святилище. Но у нас у каждого есть свой нательный крест, пусть он будет для нас не просто украшением тела или атрибутом религиозной принадлежности, пусть он будет нашим ежедневным напоминанием о тех словах, которые мы слышали сегодня на Божественной Литургии; будем ежедневно его лобызать и помнить о том, чего ждет от нас Христос.

Поэт Серебряного века Николай Степанович Гумилев незадолго до своей смерти написал удивительное стихотворение, зачту лишь его четверостишье:

Ничего я в жизни не пойму, Лишь шепчу: «Пусть плохо мне приходится, Было хуже Богу моему И больнее было Богородице».

Будем помнить о страданиях Христа, и тогда несение нашего креста покажется нам легким. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить