Печаль не по Богу – причина ожесточения сердца

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали историю о воскрешении сына Наинской вдовы (см.: Лк. 7: 11–16).

Смерть единственного сына считалась в древнем Израиле великой трагедией. Не имея поддержки со стороны мужа и сына, вдова в древнем обществе оказывалась беззащитной. Мать умершего сына опоясывалась вретищем и посыпала голову пеплом. Горький плач по смерти единственного сына служил для пророков прообразом национальной трагедии (см.: Иер. 6: 26; Ам. 8: 10).

Вряд ли муж и сын Наинской вдовы умерли по ее грехам. В то же время она не была в числе учениц Господа. Текст Евангелия ничего не говорит о том, чтобы она ходила вслед за Иисусом и просила о чуде, как некая сирофиникиянка просила о своей больной дочери (см.: Мф. 15: 22; Мк. 7: 26).

Апостол Лука пишет, что Господь (ὁ κύριος; см.: Лк. 5: 8) сжалился над Наинской вдовой (см.: Лк. 7: 13). Видя ее беду, Спаситель Сам пошел навстречу, проявил милосердие и сострадание, о которых Он проповедовал в притче о милосердном самарянине и в притче о блудном сыне.

Игнорируя запрет на прикосновение к мертвому телу (см.: Числ. 19: 11, 16), Иисус подошел к носилкам и, касаясь их, остановил похоронную процессию. От Своего имени Он повелел со властью: Юноша! тебе говорю, встань! (Лк. 7: 14; см.: Лк. 8: 54). Мертвый послушался голоса Господа. Как и в случае с воскрешением праведной Тавифы апостолом Петром, бывший мертвец ожил и сел (см.: Деян. 9: 40). Но, как и пророк Илия, Иисус не стал приглашать юношу на служение Себе, но отдал его матери (см.: 3 Цар. 17: 23; Лк. 9: 42).

До этого события Иисус говорил в Назаретской синагоге, что во дни пророка Илии было много вдов, но он был послан только ко вдове в Сарепту Сидонскую (Лк. 4: 26). Однажды Илия вернул к жизни сына бедной вдовы (см.: 3 Цар. 17: 10–24), но ничего подобного до появления Спасителя в Израиле не происходило в течение столетий.

Иисус Христос воскресил из мертвых сына вдовы, тем самым проявляя силы, какие были у Илии и Елисея (см.: 3 Цар. 17: 17–24; 4 Цар. 4: 18–37). Изумляясь чуду, народ трепетал от страха (ср.: Лк. 1: 12; 5: 26) и прославлял Бога (см.: Лк. 2: 20; 5: 25–26) за то, что Тот посетил народ Свой (см.: Лк. 1: 68; ср.: Исх. 4: 31), ибо появился великий пророк (см.: Лк. 7: 16). Христос явил чудо, чтобы люди прославили Бога.

Когда ученики Иоанна Предтечи пришли спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам? – он многозначительно ответил: скажите Иоанну, что вы видели и слышали… мертвые воскресают (Лк. 7: 20–22). Эти слова: «мертвые воскресают» – говорят о том, что наступила новая эра, история отношений человечества с Богом приблизилась к поворотному пункту. Мертвый душой и телом человек получил возможность подняться к новой жизни.

Воскрешая сына Наинской вдовы, Господь принес людям радость. Но мало кто из окружающих знал, что вскоре на Самом Спасителе исполнятся пророческие слова: и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце (Зах. 12: 10).

Сегодняшняя история показывает, как Бог любит человека. Он сам находит страждущую семью, восстанавливает единство матери и ее сына. Он не требует никакого вознаграждения или служения Себе, не начинает «рекламировать» Свои заслуги перед обществом. Он даже веры не требует от бедной вдовы. Он поступает так, как мы, люди, вряд ли способны поступать друг по отношению к другу. Отец Небесный повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5: 45).

Мы живем в мире перевернутых ценностей. Мы жалуемся Богу, когда нам чего-то не хватает, глядя на то, что это есть у соседа. Но в то же время нам покажется нормальным, если мы будем здоровее, богаче, успешнее, чем наши соседи. Мы требуем справедливости, но по факту мы критикуем неравенство только тогда, когда сами оказались на стороне бедных. Удивительно, что слова: «Бог не любит меня» – можно услышать с обеих сторон: обделенный богатством так говорит, когда испытывает материальную нужду, а богатый и вовсе не нуждается в данных словах, ибо думает, что всего добился он сам.

Если в таком состоянии нечувствительности к действию Божией благодати пребывает неофит, человек, далекий от Церкви или делающий в ней первые шаги, – это полбеды. Хуже, когда человек, живший насыщенной жизнью с Богом, постепенно становится черствым и холодным. Он знает, что записано в законе Господнем, но ему безразлично. Там, где вчера его вера была живой и сильной, сегодня стали царить равнодушие, сомнение и цинизм. Такое затвердевание сердца можно назвать ожесточением. Причина, по которой сердце может охладеть, нередко заключается в тех внутренних вопросах, которые не получили должного разрешения. Вернее, в тех разрешениях, которые не согласуются с собственным мнением, с моим представлением о том, какой правда должна быть.

Безусловно, каждый человек встречается с испытаниями и разочарованиями. Не всё в жизни проходит гладко. Нас могут не заметить, не услышать, не понять. Нас могут даже публично оскорбить, несправедливо втоптать в грязь. Нам может быть трудно и мучительно больно. Но это не значит, что мы должны уйти в себя и оградиться от окружающего мира, пребывая в беспросветной печали.

Любая печаль может оказаться коварной, ведущей к ожесточению сердца. Но она может стать лечебной, если у человека окажется достаточно мудрости. Из всех эмоций печаль труднее всего описать: это не взрыв ярости и не приступ страха. Скорее это тоска, сердечная туга, которая доставляет душе дискомфорт. Это боль, которая сама по себе не уходит. Но это не сильная боль, что позволяет собраться духом, думать и искать выход.

Печаль может развиваться двумя противоположными путями: путем обиды на весь мир, которая ведет к самоизоляции и одиночеству, ожесточению и ненависти; или путем терпения, решимости принять действительность такой, какая она есть, благодарности за всё и надежды на Бога. У апостола Павла есть удивительные слова, которые характеризуют две противоположные реакции на одну и ту же печаль: печаль мирская производит смерть, а печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению (2 Кор. 7: 10).

Печаль, которая пришла вследствие обиды, несправедливости или оскорбления, заставляет нас думать: что именно во мне данная ситуация затронула, какова причина моей печали? Печаль мирская – это печаль из-за потери славы, чести, имущества, земных утех или расстройства гражданских дел. Такая печаль, по святителю Феофану Затворнику, «убивает горем и поражает безотрадностью».

Печаль же по Богу хотя тоже связана со скорбью, но эта скорбь всегда растворяется надеждой на милость Божию. Ведь Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3: 16). А это значит, что Бог не желает человеку зла и всякая скорбь, которую человек благодушно претерпевает, в конечном итоге идет ему во благо.

Печаль по Богу всегда растворяется надеждой на милость Божию, ведь Бог возлюбил мир

Как пишет святитель Тихон Задонский, истинное сожаление и печаль ради Бога в том состоят, чтобы христианину сокрушаться, «что он Бога, Создателя, Искупителя и Промыслителя своего, Которого должен более всего почитать, любить и слушать, не почитал, не любил и не слушал более всего, но, напротив, себя, мир и грех более Его любил… Такою печалью сокрушенная душа всякую обиду, от ближнего нанесенную, с радостью простит; все противное и горькое, в мире этом приключающееся, усердно претерпит».

Порой нам трудно сказать: «Я люблю Бога», – потому что довольно часто нам кажется, что «Бог не любит меня». Но по факту всё оказывается наоборот. Сегодняшний пример воскрешения сына Наинской вдовы показывает, что Бог приходит человеку на помощь даже тогда, когда он этого не ожидает и об этом не просит.

Бог любит нас больше, чем мы Его. Едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть, – вздыхает апостол Павел (Рим. 5: 7). А Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных (1 Пет. 3: 18).

Давайте же, дорогие братья и сестры, не будем печалиться понапрасну. Не будем накручивать себя в печали, чтобы не дойти до ожесточения сердца. Давайте вместе с царем Давидом в трудные минуты жизни воспевать слова псалма:

Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим ко Господу помолихся. Пролию пред Ним моление мое, печаль мою пред Ним возвещу… Изведи из темницы душу мою, исповедатися имени Твоему. Мене ждут праведницы, дондеже воздаси мне (Пс. 141: 2–3, 8).

Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить