Письмо юноши ко Христу

Мир Тебя не знает и знать не хочет

Иисус?.. Христос?.. Я простой ребенок, хотя мне уже 17 лет. Конечно, это подростковый возраст, но мне не хочется думать об этом, да я и не могу. У меня проблемы.

Пишу Тебе свои мысли. Я не уверен, что письмо дойдет. У меня нет Твоего адреса. Я не знаю, где Ты находишься и, честно говоря, Кто Ты. Мир о Тебе почти ничего не рассказывает. Он Тебя не знает и знать не хочет. Я попытался о Тебе что-нибудь узнать, но бесполезно. Люди, окружающие меня, даже имени Твоего не произносят. Как же мне найти Тебя? Где Ты? Кто Ты?

Как мне обрести уверенность, что Ты существуешь? Как понять, что Ты знаешь обо мне и любишь меня?

Окружающие меня люди… Они не видят Тебя, рядом с ними я Тебя не чувствую. Многие из них страдают от своего эгоизма, лицемерия и ненависти. О Тебе они ничего не рассказывают. Они не хотят найти Тебя, Тебя ощутить, Тебя встретить.

Когда я у них спрашиваю о Тебе, они в ответ иронически улыбаются и смотрят на меня с презрением. Для Тебя у них нет времени. Наверное, они в Тебя не верят. Они увлечены своими мелкими, однодневными и малозначимыми проблемами.

Мне больно от того, что они выглядят радостными и счастливыми. Улыбка не сходит с их уст. Они наслаждаются жизнью. Но я чувствую себя совсем по-другому. Если бы Ты знал, как часто меня давят грусть, бессилие и одиночество…

Возможно, мне и хотелось бы быть похожим на остальных… Но что-то в глубине сердца меня удерживает. Часто я ощущаю себя совершенно брошенным. Кажусь себе островом боли и печали в «океане счастья». Почему они могут быть счастливыми, а я нет? Кто ошибается, Христе? Я или они? Если Ты существуешь, почему Ты не придешь, чтобы дать мне прямой ответ?

Единственная цель не знающих о Тебе – это развлечения. Прожигание жизни и молодости. Но что же будет со мной? Как будто в душе моей маленький ребенок и он, глядя на действия окружающих его людей, не переставая плачет… Мне непонятно их поведение и его причины…

Почему только у меня на глазах слезы? Только я должен плакать? Только я не имею права быть счастливым? Может, это Ты не позволяешь мне быть таким же, как другие? Для чего Ты это делаешь? Наверное, я просто не понимаю, что от меня требуется… Наверное, мне не понятна воля Твоя…

Все желают, а некоторые даже обязывают меня, чтобы я стал таким же, как все… И Ты молчишь… Не говоришь совершенно ничего, ни одного слова… Как мне узнать волю Твою? И слезы, снова слезы! Я не плачу перед моими друзьями. С ними я стараюсь улыбаться и казаться счастливым. Иногда у меня не получается лицемерить и грусть омрачает всё мое существо. В такие дни совершенно никто не интересуется, что со мной. Им это не важно. Может быть, они просто не видят и не понимают?

Все желают, а некоторые даже обязывают меня, чтобы я стал таким же, как все
Я люблю Бога, но не знаю, как это выразить. Иногда мне кажется, что всё бесполезно! С кем мне всем этим поделиться? Борюсь с собою и молюсь. Никто не учит меня, как и что Тебе говорить. Я молюсь, как могу. Дошло до того, что я прячусь от моей семьи. Мои родители радуются, когда я хожу на дискотеку, но недовольны, когда я молюсь. Кто прав, Иисус? Стоя на коленях, пытаюсь найти слова – и… снова слезы! Что я могу Тебе сказать? Верю, что Ты всё знаешь и без меня. Я уверен, Ты слышишь меня. И, если бы у меня не было чувства, что Ты милостив ко мне и любишь меня, то я просто бы потерял рассудок от боли и одиночества! Наверное, я плохо молюсь и моя молитва не слышна. Но я очень стараюсь! Я должен это делать! Не хочу быть без молитвы!

Я знаю, что Ты способен только прощать и любить. Еще я знаю, что жизнь Твоя на этой земле каждую секунду была океаном боли. Ты никогда не смеялся! Может, один раз немного улыбнулся… Я уверен, что слезы Твои были не о Себе, а о других. Ты никому не обещал счастья здесь и сейчас. Но обещал все сокровища Царствия Небесного. Но почему так? Разве Ты не можешь мне, юноше, дать чего-нибудь? Удостоить меня улыбкой и хотя бы часом счастья?

Как бы я хотел, чтобы Ты мне ответил!

То есть я должен понять, что мир обязывает меня страдать? Наверное, это так. Мне очень легко написать Тебе, что меня окружают эгоизм, ложь и извращения. Ты это знаешь лучше меня! Меня ранит безразличие окружающих. Меня ранят их злость и лицемерие.

Кому мне пожаловаться? Тем, кто никогда не плачет?

Еще хочу сказать Тебе, что мне приносит страдание окружающее меня бесстыдство. Сколько еще терпеть, и как долго мне удастся сохранить эту каплю достоинства и чистоты среди людей, не знающих ничего, кроме как говорить и думать о мерзости? Как мне объяснить Тебе, Безгрешному, что в этом мире всё продажно? Разве Ты не видишь общий упадок, который грозит и меня засосать в эту воронку? Все желают только секса, наркотиков и сильных ощущений.

Все желают только секса, наркотиков и сильных ощущений
В этом мире не осталось ничего чистого. Честно, я всею душой стараюсь верить в Тебя. Удается ли мне это? Мир, созданный Тобою, должен быть хорошим. Таким Ты его хотел, таким Ты его возлюбил. Но сейчас что в нем хорошего? Даже зелень травы, красота цветка и улыбка ребенка презираются. Кто поможет мне поверить в Тебя?

Для окружающих я стал объектом шуток. Если бы я матерился и жил развратно, уверен, никто бы надо мной не смеялся. Они бы просто считали меня за своего. Мне даже сейчас противно представить, что я могу стать таким.

Если бы Ты, Иисус, прожил хотя бы один день в современном обществе, что бы Ты сделал? Кто мне ответит? Все вокруг меня радуются, у меня же этого не получается. Надежда исчезает. Нужно ли страдать, если мир утверждает, что Ты не существуешь, что Ты просто миф? Может, я напрасно не проживаю все эти радости молодости? Может быть, после смерти ничего нет? Может, в той, другой жизни я снова буду несчастлив?

Может, Ты не видишь, что многие вокруг не верят в Тебя? Клянутся, что видели инопланетян, и очень хотят верить, что они существуют, а Тебя не принимают. Верят в «потерянные цивилизации», а о Тебе и слышать не хотят. Еще хочу, чтобы Ты знал: мне бывает иногда очень одиноко, и я не знаю, кому довериться. Кто мне друг по-настоящему? Живу 17 лет на этой земле и не знаю, на кого можно положиться. Много раз меня предавали и ранили. Кто? Те, от которых не ожидал предательства, а надеялся на истинную поддержку… Если бы я был уверен, что Ты рядом со мной… Если бы я мог припасть к Твоей груди и в объятиях Твоих ощутить истинное прощение и истинную любовь.

А у Тебя есть друзья? Покажи мне и научи меня, что такое дружба! Кто-то сказал, что вершины гор не настолько истоптаны, как межгорные равнины. Чем выше поднимаешься, тем меньше у тебя спутников. Я стараюсь подняться к Тебе. Поэтому я всегда один и всё больше разочаровываюсь. Постепенно, переставая понимать и верить, меня покидают все, кому я когда-то доверял. Наверное, они не виноваты. Просто они не могут дать мне то, что нужно мне. Им просто неоткуда это взять. Никто не рассказал им о преданности, дружбе, истинной любви и самопожертвовании. Наверное, это так.

В каждом из нас есть зерно эгоизма. Есть страх пожертвовать своими удобствами
Люди сегодня не раскрываются до конца. В каждом из нас есть зерно эгоизма. Есть страх пожертвовать своими удобствами. Есть и недостаток доверия. Видимо, и я многих разочаровываю. Но мне очень необходима поддержка в этом мире, нужно плечо, на которое я могу опереться.

Мне нужен человек, чувствующий и думающий так же, как и я. Чтобы у меня была хоть какая-то уверенность, что мои усилия не напрасны в этом мире эгоизма и лжи. Хочется хоть с кем-то поделиться своею болью. Хотелось бы рассказывать обо всём только Тебе. Но иногда мне кажется, что Ты очень далеко! Почему расстояние между нами настолько велико? Почему в какие-то моменты я чувствую Твое прощение и любовь, а иногда мне кажется, что Ты даже не знаешь о моем существовании? Может, Ты отдаляешься от меня из-за моих грехов? Может, Ты думаешь, что мне приятно быть погруженным в эти грязь и нечистоты? Но они противны мне, и единственное мое желание – избавиться от них раз и навсегда.

Я ненавижу грех, но мне кажется, что невозможно не ошибаться. Падая, я чувствую в себе уныние и понимаю, что такое ад. Христос, я всего-навсего просто ребенок, и я слаб. Я один в этом мире грязи и лицемерия. Разве Ты этого не знаешь? Иногда я себя просто ненавижу и, мне кажется, отдал бы все на свете, чтобы всё начать сначала. Знаю, это невозможно, и стараюсь не повторять те же самые ошибки. Что такое добро? В чем красота? Кто меня этому научит? Кто мне это покажет? Не позволяй мне самому принимать решение. Знаю, что Ты уважаешь мою свободу… Но дай мне какой-нибудь знак, что я иду по верному пути!

И еще я хотел попросить Тебя… Скажи мне, кто я и в чем цель моей жизни на земле? Окружающие смеются, услышав эти вопросы. Ты привел меня в этот мир. И какова моя роль? Существует ли жизнь после смерти? Из людей никто не может мне ответить. Они живут сегодняшним днем, удовлетворяя все свои страсти и желания. Не поднимают взгляд выше горизонта, не видят будущего. Конечно, они строят какие-то планы на завтра, но планы эти умозаключительны и материальны. Людям свойственно думать, что они бессмертны, и на тему смерти говорят очень неохотно. Кому верить? Помоги мне уверовать!

Ты молчишь и любишь. Тебе нужны я и мое сердце
О Тебе много говорят… Мнения диаметрально противоположные. Господи! Всё меньше людей исповедуют, что Ты Сын Божий, вочеловечившийся ради нашего спасения. А о Кресте и Воскресении можно услышать только в Церкви. Для многих Ты простой человек, такой же, как и все остальные. Они опустили Тебя на свой уровень и считают Тебя их «образом и подобием». Люди хотят, чтобы Ты был таким же, как они. Таким же нечистым, недостойным и наполненным страстями. Но Ты молчишь. Ты не хочешь сказать слово в Свою защиту?

Я прочитал «Легенду о Великом Инквизиторе». Как прав гениальный писатель! Ты никогда не оправдывал Себя. Ты не сделал этого, стоя перед Пилатом. Ты не стал бы этого делать и перед миллионом сегодняшних Пилатов и иудеев. Ты молчишь и любишь. И губкой, пропитанной елеем милости Твоей, Ты стираешь грехи тех, кто исповедует их своему духовнику. Но лучше бы говорил Ты, а я молчал… Чтобы исчезли грязь и нечисть, уступив жизнь чистоте и благодати. Хотелось бы написать еще, но Ты всё знаешь. Ты не нуждаешься в моих словах. Тебе нужны я и мое сердце. Ты ничего не написал… ни одного слова. Ты только любил и, принеся Себя в жертву, исцелил все немощи наши и избавил нас от страданий. Исцели и меня, Господи! И дай мне силы жить.

Перевел с новогреческого Константин Митин
agiameteora-friends.net