«Почему?» или «Зачем?» +Аудио

Проповедь в Неделю о слепом

«Почему?» или «Зачем?». Проповедь иеродиакона Илиодора (Шевчука). (Продолжительность 00:11:29 мин, размер 7,89 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Христос воскресе! 

Дорогие братья и сестры, сегодня, в последнюю пасхальную Неделю перед отданием Пасхи, мы вспоминаем евангельский эпизод, где описывается исцеление Иисусом Христом слепорожденного. Это евангельское чтение занимает почти всю девятую главу у евангелиста Иоанна Богослова и является одним из центральных сюжетов его повествования (см.: Ин. 9: 1–38). И действительно, в этом евангельском отрывке поднимается множество тем, и одна из них кажется совсем неочевидной, но очень важной для понимания нами того, в какие отношения мы призваны вступить с Богом в своей жизни. 

1 (33).jpg

Когда Христос и ученики видят слепого человека, сидящего, как это обычно бывает, где-то на дороге, то, конечно же, обращают на него внимание. И Сам Христос обращает на него внимание и подходит к Нему. Ученики задают Ему вопрос: «Равви! кто согрешил, он или родители его…» (Ин. 9: 2). Они задают типичный для иудейского общества того времени вопрос: «Кто грешен, почему он так страдает? Почему Господь так наказывает его слепотой? Что сделал такого дурного он или родители его?» На что Господь отвечает: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9: 3).

Что делает Господь? Он переворачивает вопрос. Ученики спрашивают у Христа: «Почему?» Они хотят знать причину, по которой этот человек оказался слепым. Кто виноват? А Иисус Христос отвечает на вопрос «зачем». Для чего он слеп, по какой причине он слеп, не важно. Важно, для какой цели эта слепота ему была дана. И Господь отвечает на этот вопрос: «Для того, чтобы явились на нем дела Божии». 

В этом евангельском эпизоде речь идет, конечно, о личной трагедии человека, о его слепоте. И мы знаем, что Господь дарует ему не просто исцеление от временной слепоты, а создает ему новые глаза, потому что тот был не просто слеп, а слеп от рождения, и глаз, как таковых, у него не было. Господь создает ему эти глаза как Творец всего мира и самого человека. 

Господь создает ему эти глаза как Творец всего мира и самого человека

Чтобы более глубоко понять логику Спасителя в отношении вопросов «почему» и «зачем» в этом евангельском эпизоде, предлагаю обратиться к 13-й главе Евангелия от Луки. Там рассказывается, что некие люди пришли и сказали Христу о том, что по приказу Понтия Пилата были убиты некие галилеяне – жители Галилеи, и Пилат смешал их кровь с кровью жертвоприношений, то есть скорее всего их убийство произошло во время праздника в Иерусалимском храме, предположительно по подозрению в организации мятежа или бунта. На что Господь, вместо того, чтобы дать какой-то комментарий на это безусловно волнующее всех событие, говорит: «Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?» (Лк. 13: 2). И ответ Его был отрицательным: «Нет, убитые Понтием Пилатом с такой жестокостью галилеяне не были более грешные, нежели все живущие в Галилее». И сразу же предлагает другой пример, очень понятный для Его современников, живущих в Иерусалиме и, конечно же, знающих его новости. 

Он говорит: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?» (Лк. 13: 4). Видимо, для того времени, для того общества это была очень известная и трагическая история: погибло почти два десятка человек. И Господь говорит: «Неужели эти жители Иерусалима, которых убила эта башня, были грешнее всех живущих в Иерусалиме?» И вновь отвечает: «Нет». А в конце резюмирует: «Если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13: 5).

2 (35).jpg

Господь вновь переворачивает сознание слушающих Его людей. Они хотят услышать комментарий на какое-то острое и важное для того времени происшествие, а Господь вместо этого переводит историю в русло личных духовных отношений человека и Бога. Он говорит: «Я не расскажу вам причины, почему это произошло. И эти причины, которые, может быть, вы хотите выяснить, не могут быть доступны для вас, и вы не получите этого ответа. Но главное, что вам необходимо, – быть бдительными и внимательными к своей личной жизни, чтобы тот момент, когда вы с нею расстанетесь, не застал вас врасплох». Это очень важный евангельский посыл. 

Господь постоянно призывает человека к ежедневному духовному труду, к ежедневному налаживанию, к ежедневной работе над своими отношениями с Богом для того, чтобы в тот момент, который неминуемо наступит в нашей жизни, нам не оказаться не готовыми к тому, чтобы войти в Царствие Божие. «В чем застану, в том и сужу», – говорит Господь. 

В нашей жизни мы, действительно, нередко пытаемся ответить на вопросы причинно-следственных связей не только событий личной жизни, но и явлений социального, политического характера, явлений более глобальных, или, наоборот, менее глобальных и масштабных, мы хотим знать ответы на все интересующие нас вопросы. Зачастую мы недалеко уходим и от меры понимания тех самых иудеев, учеников Христа, которые спросили: «Кто виноват: он или родители его?» 

В нашей жизни – неустройства, какие-то трудности, непростые обстоятельства, и мы зачастую начинаем искать ответ именно на этот вопрос. Может быть, я не слишком праведен, чтобы Господь благоволил мне, Господь не слышит мои молитвы, и не внимает им, и не помогает мне, наверное, потому что я согрешил. 

Или, например, когда речь идет о других людях, нам кажется, что подобное состояние, например, у ребенка с его здоровьем или у самих людей, конечно же, должно быть связано с их личными грехами. Но евангельская весть говорит нам совершенно иначе: Сам Господь в Евангелии дает другие акценты. Мы не призваны ответить на вопрос «почему», но всегда должны стремиться найти ответ на вопросы: «Зачем нам это нужно? Для чего Господь нам это дал: и испытания, и трудности, и непростые обстоятельства?» Нам необходимо использовать всё, что происходит в нашей жизни, как в личном плане, так и в более общем плане, на пользу нашей душе.

Новости пестрят катастрофами, сломанными судьбами. Если открываешь новостную колонку, сразу хочется ее закрыть, потому что она вгоняет тебя в не самые приятные состояния. Но если уж мы там, то и это используем для духовной пользы. Подумаем, сколько всякого зла происходит в мире, и постараемся ответить на вопрос: «Чему это учит лично нас?» Тому, чтобы самим не уподобляться этому злу. Тому, чтобы самим стремиться стать теми людьми, которые желают свою жизнь вести по евангельским заповедям и не быть сопричастниками той несправедливости, которая во многом царит в этом мире. Все, что происходит в жизни, нужно переводить в этот важный вопрос: «Для чего мне это дано? И для чего мне лично это нужно?»

3, превью (4).jpg

Если мы будем вести такую постоянную духовную работу, будем стремиться духовно прозреть, тогда действительно мы станем ближе к Царствию Небесному и сможем стать сопричастниками этого Божия Царства с Господом нашим Иисусом Христом, воскресшим из мертвых. Аминь. 

Христос воскресе!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить