Радуйся всему, что нас окружает!

Радуйся всему, что нас окружает! Всё учит и ведет нас к Богу. Всё около нас – это капельки Божьей любви – одушевленные и неодушевленные создания, растения, животные и птицы, горы и море, закат и звездное небо. Это искры любви, благодаря которым мы достигаем великой Любви – Христа. Например, цветы имеют собственное очарование и учат нас своим чудесным ароматом и величественной красотой. Они говорят нам о Божьей любви, щедро распространяя свое благоухание и красоту среди грешников и праведников.

Чтобы стать христианином, нужно иметь поэтическую душу, нужно быть поэтом. Христос не ищет для Себя «грубые» души. Христианин – это поэт. Он проникнут поэзией, хотя делает это только тогда, когда он кого-то любит. Поэтические сердца усваивают любовь, несут ее в себе, обнимают и глубоко чувствуют ее.

Воспользуйтесь прекрасными моментами в вашей жизни! Хорошие моменты предрасполагают душу к молитве, делают ее чувствительной, благородной, поэтичной. Встаньте рано, чтобы увидеть ярко-красное солнце, которое всплывает из моря, как царь в пурпурном одеянии. Когда вы воодушевлены каким-то красивым пейзажем, церковью или чем-то прекрасным, не останавливайтесь на достигнутом, а идите дальше, пока не придете к славословию о всём прекрасном, чтобы прожить Самого Прекрасного – Христа. Всё свято – море, купание, и еда... Радуйтесь всему! Всё обогащает нас, всё приводит нас к великой Любви, всё приводит нас к Христу.

Обращайте внимание на всё, что создал человек, – на маленькие и большие дома, здания, города и села, на людей, на их культуру и цивилизацию. Спрашивайте, обогащайте свои знания, не будьте равнодушными. Это поможет вам глубже изучить Божьи чудеса. Всё превращается в возможность связаться со всеми людьми и существами. Всё становится причиной благодарения и молитвы к Господу. Вы должны жить во всём. Например – в природе. Природа – это таинственное Евангелие. Но когда у человека нет внутренней благодати, природа не приносит ему никакой пользы. Природа пробуждает нас, но не может привести нас в рай.

Духоносец – это человек, который несет в себе Святого Духа, обращает внимание на всё, мимо чего он проходит. Он всё видит, всё ощущает. Все его чувства живы, но живы Духом Божьим. Он другой человек. Он всё видит и всё слышит. Он видит птиц, камни, бабочек... Когда он где-то проходит, то чувствует всё вокруг себя, например, запах, который откуда-то доносится. Он живет во всём: в бабочках, в пчелах. Благодать заставляет его быть внимательным. Он хочет быть со всем, что существует.

Ах, что я могу вам сказать! Я испытал это, когда Божья благодать посетила меня на Афоне. Я помню, как соловей пел во всё горло среди деревьев, сжимая свои крылья, чтобы петь с большей силой. Ах, ах, ах! Если бы у меня был стакан воды, то дал бы его соловью, чтобы он смачивал свое пересохшее от пения горло, каждый раз пил, чтобы он утолил жажду... Почему соловей поет во всё горло? Почему? Потому что и ему самому нравится его щебетание; поэтому он так громко поет.

Я почувствовал огромное вдохновение от пения птиц в лесу. Приходите в Калицию, чтобы услышать пение соловьев! Если даже у тебя каменное сердце, то соловьиное пение поможет его растрогать! В этом случае, разве ты не почувствуешь, что находишься в окружении лесных тварей? Задумайся о цели их существования. Эта цель установлена ​​их Создателем. Целеустремленность творения показывает величие Бога и Его промысла. Для нас, людей, Божья цель выражается по-другому. У нас есть свобода и разум.

Однажды, я решил сделать поилку с водой на этом месте. Я сделал ее следующим образом: поставил цистерну объемом два кубических метра между двумя соснами и установил контейнер для воды, чтобы он автоматически наполнял водой поилку, которая была под контейнером. Тогда сюда будут прилетать соловьи, чтобы напиться воды, а также мошки и мухи...

Однажды, когда я еще жил в Калиции, я возвращался в монастырь после лечения от какой-то болезни. По дороге я встретил Марию, которая пасла овец. Она предложила мне сесть на осла. По пути я спросил ее:

– Мария, что происходит со всей этой красотой – лугами, цветами, бабочками, благоуханиями, соловьями?

– Ничего, - ответила она. – Ничего.

– Неужели? – Спросил я у нее. – Месяц май и ничего не происходит?

– Ничего, – снова ответила она.

Вскоре мы увидели всю это природную красоту – цветы, благоухания, бабочки.

– О, Мария, а сейчас что вы скажете?

– Ах, я не обращала на это никакого внимания!

Мы продолжили идти и дошли до места, которое называлось Платани. Соловьи пели во весь голос.

– Мария, вы солгали мне!

– Нет, я не солгала вам, – ответила она. – Я не обращала на них внимания.

Сначала и я был «грубым» человеком по отношению к природе, и этого не понимал. Позже Господь послал мне благодать. Тогда всё изменилось. Это случилось после того, как я начал жить в послушании.

Я помню окаменелые деревья, стебли, которые мы видели в Митилини. Там есть деревья, которым пятнадцать миллионов лет! Я был очень впечатлен! И это своеобразная молитва – смотреть на окаменелости и прославлять Божье величие.

Перевел с болгарского: Виталий Чеботар
сайт храма св. царя Бориса в Варне

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить