Слагаемые для великого дела спасающей любви

Проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

1 (77).jpg

Проповедь. Игумен Иоанн. Неделя 25-я по Пятидесятнице. Введение во храм Пресвятой Богородицы. 4 ноября 2022 г. (Продолжительность 00:07:21 мин, размер 10,0 Мб)


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, «предображение (предзнаменование) Божией милости и Божия благоволения людям, провозвестие спасения людей». Этот праздник предвозвестил человеческому роду возвращение ему Божия благоволения и начало спасения.

Бог усмотрел возможность исполнить в Пресвятой Богородице Свое обетование о спасении, данное нашим прародителям еще в раю. И именно в этот день Своим вхождением в Храм Господень Пресвятая Богородица таинственно предвозвестила о приблизившемся времени явления обетованного Избавителя всех и Спасителя мира.

Всю свою долгую супружескую жизнь родители Пресвятой Богородицы, святые праведные Иоаким и Анна, молились о даровании им чада, скорбели и несли поношения из-за того, что у них не было детей. Господь призрел на смирение, на долгое терпение поношений, на праведность святой супружеской четы.

Священное Предание сообщает нам, что, когда однажды праведная Анна горевала о своей бездетности, считая причиной этого свою греховность, ей явился Ангел Господень и сказал:

– Анна, Анна! Услышана твоя молитва, слезы твои явились пред Богом, и ты родишь Дщерь Преблагословенную; чрез Нее получат благословение все племена земные и будет даровано всему миру спасение; имя ей будет Мария.

Что же ответила праведная Анна на эти радостные слова?

– Жив Господь Бог, если родится у меня дитя – я отдам его на служение Богу. Пусть оно служит Ему и прославляет святое имя Божие день и ночь во все время своей жизни.

Дар был получен, но только три года долгожданное дитя оставалось с ними. Для праведных родителей Девы Марии это были годы истинного счастья и нескончаемой радости.

Но в этой радости не было забыто данное Богу обещание: святые праведные Иоаким и Анна, со смирением и преданностью приведя в храм свою Дочь, безвозвратно отдавали Богу самое дорогое, самое ценное, что имели. А вместе с Пресвятой Богородицей они отдавали Господу и свое сердце, готовое на служение во исполнение воли Божией.

Иоаким и Анна, приведя в храм свою Дочь, отдали Богу самое ценное, что имели

И вот, ныне Пресвятая Дева вводится «во святый храм священно воспитатися, яко да будет Владыки всех Божественный престол <…> и светозарное обителище» (стихира на «Господи, воззвах»).

Именно поэтому и весь жизненный путь Богоотроковицы от Ее Рождения и до Успения стал для всех людей прообразом спасительной стези: как верой, доверием и всецелым преданием себя Богу и Его Промыслу еще здесь, на земле, можно начать жизнь небесную.

Чему же научает нас Божия Матерь и ее праведные родители? Прежде всего, живому, сердечному вниманию к Божиим словам и к делам Божьего Промысла, что проявилось во всех обстоятельствах земной жизни Пресвятой Богородицы.

2 (72).jpg

Повествуя о событиях Рождества Христова, евангелист Лука говорит: «Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лк. 2: 19). Все слова Божии, обращенные к Ней, были живыми словами для сердца Пресвятой Богородицы.

Впоследствии Она без сомнения, с непоколебимою твердостью и упованием прошла сквозь трудности, бедствия, страхи, окружавшие рождение и младенчество Христа, а также события, связанные со страданием и распятием Ее Сына и Бога – Спасителя мира.

Сегодняшний праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы учит нас упованию на Бога, преданию себя Божию Промыслу, что являла Своей жизнью Пресвятая Богородица и что мы видим на примере святых праведных Богоотец Иоакима и Анны.

Говорят нам об этом и слова сегодняшнего евангельского чтения, в которых Господь раскрывает нам, что есть нечто важное – единое на потребу:

«Марфо, Марфо! печешися и молвиши о мнозе, едино же есть на потребу (то есть одно только нужно). Мария же благую часть избра, яже не отъимется от нея» (Лк. 10: 41–42).

Для Марии «единым на потребу» была беседа с Господом, пребывание с Господом, слышание слов Божиих для спасения души.

Для нас этим «единым на потребу», этой «благой частью», которая не отнимается от нас, является, конечно, исполнение заповедей Божиих.

В том, чтобы во всяком случае поступать по заповеди Божией, должна состоять наша забота. Это и есть для нас единое на потребу.

В том, чтобы всегда поступать по заповедям, должна состоять наша забота

Вместе с тем Евангелие показывает нам и то, с каким намерением, расположением следует нам совершать все наши дела. И в этом жизнь святых праведных Иоакима и Анны служит нам примером.

Господу угодно определять ценность наших дел не их величиной, а внутренним нашим расположением, с которым мы их делаем. Не великие дела угодны Богу, а великая любовь, доброе расположение, с которым они делаются.

Великой любовью, смирением и послушанием Богу была проникнута жизнь святых родителей Пресвятой Богородицы: будучи праведны и вместе с тем претерпевая поругания за свою бездетность, они оставались мирны и преданы Богу, на Него возводя свое упование уже и в преклонные годы, когда на чудо оставалось все меньше надежды.

Скромное дело, терпеливо день за днем ради Христа исполняемое и доведенное до конца, приносит ту благую часть, которая не отнимется у нас, – вечное спасение, вечную жизнь во Христе. И эту благую часть мы видим дарованной святым Иоакиму и Анне: Господь призрел на их добродетельность и именно в их семье благословил родиться Той, Которая послужила рождению в мир Спасителя, а через это удостоила и Своих родителей именования «святых Богоотец».

Не нужно искать великих дел в своей жизни. Самое, на первый взгляд, ничтожное, малое, незаметное дело, совершенное участливо к людской нужде, есть дело важное, ценное для Бога. Великое слагается из малых частей, и наша работа, и наши домашние хлопоты – все это слагаемые для великого дела спасающей любви, когда мы делаем это с радушием, с Богом и ради Бога.

3 (58).jpg

Даже через эти малые дела Господь вводит нас в общение с Собою, уже здесь, на земле, делая нас причастниками обетованной «благой части». Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить