Случай в банке

Жаркий август никак не хотел порадовать тбилиссцев долгожданной прохладой. Стоячий раскаленный воздух только провоцировал поглощать воду в немереных количествах и принимать душ дважды в день.

Дато зашел из этого раскаленного ада в зал с красной вывеской Liberty bank и глубоко вздохнул. Все же кондиционеры великое изобретение человечества. Наконец-то оазис, где можно дышать полной грудью. Подошел к электронному пульту и взял номерок.

Пока сидел, ждал своей очереди, от нечего делать рассматривал окружающее пространство. Прошелся туда – сюда, чтоб размять ноги. И вдруг за крайним окошечком заметил знакомое лицо. Присмотрелся, так и есть. Их стихарник Васико собственной персоной. Но при белой рубашке, галстуке и с бейджиком на груди. Причем в этом прикиде он выглядел еще более беззащитным, чем в стихаре. Худенький такой цыпленок с тонкой шеей и выпирающим кадыком.

Дато прислушался. Васико что-то активно впаривал дедушке– сморчку на тему кредита.

– ... Вы сами не заметите, как выплатите.... Очень выгодный минимальный процент...

Старичок кивал трясущейся головой, по всему видимо, не очень вникая в поток информации скороговоркой.

Дато скрипнул зубами. Вспомнил, как точно так же его в банке развели на взятие кредита. Напели в уши одно, а в итоге, пришлось заплатить двойной. В договоре мелким шрифтом были записаны какие-то дополнительные комиссии и страховки. Пропустил несколько раз необходимый взнос и в итоге кредит обошелся Дато в двойную цену и уйму сгоревших нервов.

«Ах, ты гнида», – мелькнула в голове емкая формулировка на волне праведного гнева. – «Еще с понтом верующий, на службе иногда Апостола читает и фланирует туда – сюда с просфорами, только крылья сзади не растут».

Дедок уже подписал бумагу и автоматически попал в долговой капкан.

Дато сел на свое место ждать очереди. Рядом с ним присела молодая пара, которая не нашла ничего лучшего как обсуждать внешность операторов. Видимо, муж был в ударе и так развлекал свою жену или подругу.

– Смотри, у этой с длинными волосами точно такой вид, будто ее научили улыбаться, а зачем сказать забыли.

– А этот толстый парень наверное, только что хачапури на перерыве поел, вся рубашка в крошках...

Его спутница угодливо хихикала над каждой репликой.

Дошла очередь до тщедушного Васико с цыплячьей шеей.

-... А этот, этот, последний. .. Брутал. ... Мачо... Так и хочется подойти и по носу его щелкнуть.

Дато услышал это и хохотнул в кулак. Поправило про брутала своей атипичнстью.

Влез в разговор.

– Сагол!Как ты хорошо сказал! В точку!

Тут подошла его очередь и Дато пошел выяснять свой вопрос к освободившемуся окошечку.

Потом вышел из банка через полчаса. Настроение было безнадежно изгажено. В душе все клокотало от неожиданной встречи с братом во Христе на его рабочем месте.

На другой день Дато пошел на вечернюю, собирался в субботу причащаться. Пропускать было не вариант. Настоятель новый завел моду сразу не допускать до причастия тех, кто не был на вечерней. 

Стоял, переминался с ноги на ногу, никак не шел из головы вчерашний эпизод с Васико. До зуда хотелось вылить на кого-то свои умозаключения. 

И глаза угодливо выдернули из кучи прихожан его старую знакомую Марику. Дато подошел к ней поближе и после пары-тройки вводных ничего не значащих фраз типа «Как дела» вылил на нее новость.

– Представляешь, что творится. Я вчера нашего Васико видел.

И дальше в лицах про диалог, про мастер-класс оператора по раскрутке лохов – стариков.

Марика послушала, потом сказала неожиданное.

– Бедный Васико. ... У его матери онкология... Васико за ней смотрит, все сам делает. Она крупная женщина. Не представляю, как он ее поднимает. Сам, ведь, метр с кепкой. Васико долго не мог найти работу, еле устроился в банк. А у них там так, если не сможешь кого-то на что-то развести и уволить могут. Топ-менеджер сделает вывод, что плохо работаешь... И все, иди, гуляй... Представляю, как он мучается, обманывая этих несчастных....

Бедный Васико! У его матери онкология. Васико за ней смотрит, все сам делает…

Дато замолк. Стало как-то не по себе. Вспомнил, как смеялся над Васикоиной «брутальной» внешностью. Полез в карман и достал смятую двадцатку.

– Ты это... Дай Васико, только не говори, что от меня. Вообще про меня ничего не говори. Ладно?...

Марика молча взяла деньги и пообещала.

– Передам.

После этого прошло около двух месяцев. Дато уже и думать забыл про ту встречу в банке, как вдруг проходя мимо панихидного стола заметил Васико. Тот держал в руке сумку со свежими булками. Увидев Дато, окликнул его.

– Помяни мою маму. Сегодня девять дней. – и дал подрумяненную сдобу с изюмом.

Дато машинально взял булку, поперхнулся и закашлялся. Потом почти бегом вышел из церкви. Не хотел показать свои слезы.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Дмитрий   12 Января 2021, 16:01
Очередной замечательный рассказ талантливого автора. Спасибо, Мария Георгиевна!
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить