Смотри на Меня и подражай Мне

Слово у Святой Плащаницы

Картинка.png

Смотри на Меня и подражай Мне. Слово у Плащаницы. (MP3 файл. Продолжительность 05:17 мин. Размер 3.63 Mb)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Страдания и смерть Господа Иисуса Христа показывают нам важность и ценность человека и его души для Бога; человека, призванного к общению с Богом и жизни в Боге. Даже несмотря на то, что люди недобрыми греховными поступками искажают себя, всякий человек так дорог Христу, что Он пожертвовал за каждого из нас Самим Собой.

Когда человек только вдумается в смысл произошедших сегодня Евангельских событий: путь на Голгофу, распятие, крестные страдания и смерть Спасителя, снятие Господа со Креста, обвитие тела Христа плащаницей и положение его во гроб, – сердце человека приходит в состояние ужаса от того, что совершившееся прежде отступление от Бога привело к столь страшным последствиям, что не нашлось никакого иного способа (кроме крестного) для спасения человека.

Осознание происходящего отзывается в сердце человека чувством глубокой благодарности своему Спасителю, открывшему Своему созданию путь ко спасению, к живому общению с Богом. И лишь ощутив эту любовь Христа, человек может действительно отвратиться от греха и обратиться к лучшему.

Человек приходит к мысли: «Христос претерпел Распятие и столько выстрадал ради меня! Так как же я смогу ранить Его своим греховным поступком?».

Святые непрестанно размышляли о страданиях Христовых. Несение трудов поста, терпение в трудностях и болезнях они считали соучастием в страданиях Господа. «Думай о том, что претерпел Христос. Побои, уничижение, бичевание, распятие! Он вытерпел всё это “будучи безгрешен”, для того чтобы нас спасти. И когда тебе больно, говори: “Ради Твоей любви, Христе мой, я буду терпеть”».

Смотри на Меня при всех своих страданиях, и ты найдёшь во Мне силы для их несения
«Как покойно висит Господь на Кресте, не мечется, не рвется, а взошедши на Крест, уже не сходил с него до тех пор, пока предал дух Свой Богу и Отцу. Так и ты: находясь в разных трудностях, представляй себя распятым на кресте, пребывай на нём спокойно, не рвись и не мечись, и, особенно, отгоняй всякое помышление сойти с него до тех пор, пока не наступит минута и тебе сказать: Отче, в руки Твои предаю дух мой (Лк. 23: 46); то есть не ослабляй своей ревности, не отказывайся от начатых трудов, иди твердо усердным путем исполнения заповедей, повелений Божиих, и он приведёт тебя к блаженному успокоению в лоне Отца Небесного».

При этом каждому страдающему Господь говорит: «Смотри на Меня всякий раз, как начинаются какие-нибудь твои страдания, и подражай Мне.

Тебя обижают, оговаривают, ругают и злословят враги? То же было и со Мною.

Тебя оставляют даже друзья? И Меня оставили даже любимые ученики.

Не помнят твоих благодеяний и отвечают на них неблагодарностью? Тем же ответили и Мне за Мои благодеяния.

Тебя не уважают и предпочитают тебе других? То же было и со Мною: Мне предпочли даже Варавву разбойника.

Не верят твоей невиновности, несмотря ни на какие твои оправдания? Не верили и Моей.

Ты изнемогаешь под тяжестью своих страданий? Изнемог и Я под тяжестью Моего креста.

Ты болен, за тобою плохо ухаживают? Вместо возможного утешения тебе достаются только упрёки? Ты непрестанно мучаешься, особенно проводя длинные ночи без сна? Представь себе Мое положение: и Я не спал много ночей; особенно не спал всю ночь последнюю: в эту ночь только побои, ругательства и насмешки были Моим утешением, только уксус и желчь – Моей отрадой, гвозди и крест – Моей постелью!».

«Смотри на Меня при всех своих страданиях: тогда твои жалобы утихнут, твоя нетерпеливость успокоится; ты найдёшь во Мне силы для несения своих страданий». Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Светлана   27 апреля 2019, 15:04
Батюшка, благодарю Вас за проповедь! Какие нужные и важные слова!
Галина И.   27 апреля 2019, 17:04
Отец Иоанн, спасибо. "Смотри на Меня при всех своих страданиях, и ты найдёшь во Мне силы для их несения". Не знаю,почему в последние годы  на меня и мою семью обрушилось столько бед. Плачу и горюю, часто становилось просто невыносимо.Но Христос действительно реален, и Его помощь, Его деяния и Его любовь тоже реальны. Несколько лет назад вечером я возопила: "Господь, что все это значит? За что нам все это?" Под утро полу-проснулась от гулкого стука. Вижу в полудреме, перед собой  очень ясно: Большой деревянный Крест. Христа распяли, руки прибили к перекладине гвоздями. Господь спокоен и безмолвен, голова опущена. А внизу, у Креста, стою я и горько плачу, рыдаю.А Крест такой больной, средоточие боли, стоять рядом очень больно. Рассказала видение духовнику, он только покачал головой. А сейчас, при прочтении Вашего слова, я поняла, что оно значит. Трудно идти за Христом, лично я часто просто ползу. Дай, Господь, нам силы.  Слава Тебе, Боже!
Ирина   27 апреля 2019, 18:04
СпасиВас, ГОСПОДИ! Отче Иоанне, это именно те слова, которые очень нужны! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить