«Страшное дело – примкнуть к толпе»

Архимандрит Нафанаил (Поспелов).png
Архимандрит Нафанаил (Поспелов)
Какое назначение человека в жизни? Когда богатый молодой человек имеет доброе сердце, он хочет сделать участниками своей жизненной радости и других людей. Потому-то он женится, обзаводится детьми, а также многочисленными друзьями. Господь тоже хочет сделать нас участниками Его блаженства, для того-то и населяет этот мир людьми.

* * *

Как грешный человек изучает математику, ее четыре основных действия? Себе прибавлять, а у других отнимать. Свое умножать, а чужое делить. Другого извлекать с корнем, а себя возводить в степень… Получается, что для некоторых даже и математику изучать не полезно.

* * *

Никогда не надо за толпой повторять те слова, которые она говорит. Потому что это может завести в погибель. Евангельская толпа сначала кричала: «Осанна, Сыне Давидов!» (см.: Мф. 21: 9) – когда Господь входил в Иерусалим. Но уже через четыре дня она закричала другое: «Возьми, возьми, распни Его!» (Ин. 19: 15) Неужели и мы будем это кричать? Страшное дело – примкнуть к толпе. Поэтому там, где неправда, «ура» не кричи, в ладоши не хлопай. Спросят: почему? «У вас неправда». – «Откуда узнал?» – «Совесть подсказывает».

* * *

Церковь обладает всей полнотой бытия. В Церкви есть и литература – это Святое Писание, труды святых отцов и жития святых. В Церкви есть и музыка – богослужебные песнопения. В Церкви есть и труд, и отдых. В Церкви есть даже физкультура – установленные уставом великие и малые поклоны. В Церкви – полнота бытия, и все, что необходимо для спасения человека.

* * *

Если угодно Господу и не пагубно для человека, то дается и внешнее счастье. Но внутреннее блаженство неотъемлемо от чистой и богоугодной жизни, которая при всех внешних лишениях и недостатках всякому приносит мир и радость, истекающие из спокойной совести.

* * *

Выброси из души самоцен, и не будет обидчивости. Памятуй, что рабе Божией должно быть тихой, скромной, приветливой.

* * *

Молиться нужно: «Рассеянный мой ум собери, Господи!»

* * *

Добрые дела трудом приобретаются и болезнью исправляются. Не будет подвигов – не будет венцов.

* * *

От послушания не отказывайся. В терпении спасай свою душу. Облегчения ты можешь попросить, но если облегчения не благословляют, то нужно понуждать себя к исполнению, ибо Царство Небесное нудится, силою берется (см.: Мф. 11: 12).

* * *

Как-то паломники, видевшие многочисленные труды и заботы старца, спросили отца Нафанаила, не желает ли он перейти на другое место. Он ответил: «Если дерево постоянно пересаживать, ничего путного из него не получится». И вспоминал слова наместника монастыря архимандрита Алипия (Воронова): «Как можно дольше удерживайтесь на одном месте».

* * *

Отец Алипий учил, как распознать в подчиненном иуду. Христос сказал в Евангелии: «Омочивший руку со Мною в солило, той Меня предаст» (см.: Мф. 26: 23). Итак, иуда – ученик дерзкий, который желает в правах своих сравняться с начальником, занять первое место… Так и в семье: родители еще не завтракали, а малыш уже сидит за столом, на главном месте… Не пищи жалко, а его души, – мы сами своими руками из своих любимых чад воспитываем будущих иуд… Поэтому завет для детей: старшие не сели за стол – не садись. Старшие встали на молитву – вставай и ты. Старшие сели за стол – сядь после них. Старшие взяли ложку – теперь и тебе можно ложку взять… Раньше был порядок, и дети прежде старших из-за стола выйти не смели.

* * *

У святых отцов написано, что на последнее время Духом Святым предусмотрены вместо старцев книги… Что было и у прежде нас живших, то повторяется и у нас, те же самые вопросы. И теперь уже, можно сказать, все это записано в книгах. А противоречия иногда мы находим, но они бывают кажущиеся. Нужно брать мысли не отрывочно, но в контекстах. Нужно отличать законоположения от отдельных частных случаев, которые ко всем не приложимы. Нужно просить Бога, чтобы помог нам правильно понять читаемое.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить