Святой Савва – величайший просветитель сербского народа

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

То, зачем Бог стал человеком, являет нам, братья и сестры, святой Савва. Бог стал человеком, чтобы наполнить человека Божественными силами (см.: 2 Пет. 1: 3–4) и, как учат святые отцы, чтобы человек стал богом. Господь сошел с Неба на землю, чтобы поднять человека с земли на Небо. Это не притча, не сказка. И величайший тому свидетель – сербский святой Савва. Ибо он являет нам в этом мире правый путь человеческой жизни. Каким образом? Тем, что он следовал Господу Иисусу Христу. Оставил все: царский дом, родителей, братьев, положение, славу – и убежал на Святую Гору, чтобы там очиститься от всякого греха постом и молитвой. И он действительно соделался чудесным ангельским существом, святым существом, которое уже семьсот лет владеет сербским народом, сербскими душами и сербской совестью.

1.jpg
Фрагмент фрески, изображающей святителя Савву Сербского. Монастырь Милешева. 13 в. stsavacollege.net

Да, он показал нам путь от греха к безгрешности, от смерти к бессмертию, от диавола к Богу. И, будучи истинным просветителем, поведал нам, что есть истинное просвещение. Только святитель, святой, может называться истинным просветителем, и это евангельская истина, явленная бесчисленными просветителями рода человеческого – от святых апостолов и до наших дней. И пока люди видели святых единственными просветителями, человеку было легко в этом мире, легко было спасти свою душу от греха, от всего смертного, дьявольского.

Но евангельская весть о том, что только святой может быть просветителем, была отвергнута. Кем? Сто пятьдесят лет назад она была отвергнута Европой, которая выдумала просвещение без Бога, просвещение без Господа Иисуса Христа, и вот уже сто пятьдесят лет европейское просвещение опустошает не только европейцев, но и души людей на всех пяти континентах.

А сербский народ? До вчерашнего дня сербский народ верил и держался евангельской истины о том, что только святой может быть просветителем. Именно поэтому он провозгласил святителя Савву своим величайшим просветителем, потому что он – его величайший святой.

В чем состоит это просвещение, брат? В том, чтобы человек нашел в этом мире путь в мир иной. Чтобы он этой жизнью на земле обрел себе жизнь на небесах. Чтобы евангельской верой, любовью, постом и молитвой победил всякий грех в себе, всякую страсть, чтобы очистил свое существо, свою душу от всякого греха, а значит – от смерти, от диавола.

Просвещение состоит в том, чтобы человек этой жизнью на земле обрел себе жизнь на небесах

И святой Савва прежде всего сделал это с самим собой: очистил свою душу от всякого греха, от всякой страсти, от всякого демона, исполнился Божественными силами, Божественным светом, или, вернее, исполнился Господом Иисусом Христом, вечной Любовью и вечным Евангелием Христовым.

2.jpg
Преподобный Иустин (Попович). manastirvavedenje.org

А каковы плоды просвещения без Бога и против Бога? Мы их видим, мы свидетели этих плодов. Первая мировая война, Вторая мировая война – это плоды европейского просвещения. Европейская культура превратила человека в зверя или в страшного сребролюбца, а сребролюбие еще хуже, чем зверство. К чему нас ведет, чему нас учит вся европейская культура? Больше денег, больше удовольствий – вот европейская культура. Все – ради удовольствия! Она попускает и позволяет людям жить по своей воле, и таким образом они заработали Первую и Вторую мировые войны. При этом люди думают, что им удастся избежать Третьей мировой войны, и Четвертой, и Пятой, и Шестой. Но нет от этого спасения без покаяния! А европейский человек не узнает покаяние, если не увидит сначала свой грех. Посмотрите на наших атеистов. Не знают о грехе, не знают о Боге, не знают о диаволе. К чему мы идем, к кому мы идем? Мы все устремляемся в вечную смерть, в вечную бездну!

Но благодаря святому Савве мы знаем, что можем спастись от всякого греха и страсти и очистить свои души. Как? В первую очередь – молитвой и постом. Это изрекли всеблаженные уста Господа Иисуса Христа, когда Он возвещал людям Свою благую весть: что всякая нечистота души, даже демоническая, очищается только молитвой и постом (см.: Мф. 17: 21). А поскольку мы, то есть Европа, отвергли молитву и пост, мы погрузились в пустоту. Из одного ада мы движемся в другой ад, из ада – в ад. От одной беды мы переходим к другой, от одной войны – к другой.

Для чего мобилизовался весь мир? Не для того, чтобы очиститься, не для того, чтобы стяжать Жизнь Вечную посредством этой жизни, а для того, чтобы наслаждаться собой в этом мире.

Мы знаем, что можем спастись от всякого греха и страсти и очистить свои души, в первую очередь, молитвой и постом

Вы слышали сегодняшнее святое Евангелие, в котором говорится о святом Савве. Господь возвещает, что «истинный пастырь полагает душу свою за овец» (Ин. 10: 11). А волки? Волки крадут величайшие ценности нашего существа, уничтожают нашу душу. Кто эти волки? – грех, смерть и диавол. Это те три злых волка, которые истребляют всякого человека, который не держится Господа Иисуса Христа, не держится Его святого Евангелия, не держится молитвы и поста. И только Господь Иисус Христос освобождает нас от того и этого, от первого, второго и третьего волка. Он дает нам силы быть сильнее всего, что отделяет нас от Бога, что отделяет нас от Господа Иисуса Христа.

3.jpg
Фрагмент икона «Христос - Добрый пастырь»

Мы являемся свидетелями слепого европейского просвещения, нашего слепого сербского просвещения. Оно слепо, потому что хочет, чтобы человек без Бога был в этом мире передовым и просвещенным. Как? Воюя против Господа Иисуса Христа, воюя против Бога?! Чему мы служим, куда это ведет нас?! Это ведет нас к одному несчастью за другим. Все это приводит к страшным соблазнам, искушениям и поражениям. И нас постоянно раздирают волки греха, волки страстей, волки смерти. А Господь пришел в этот мир, чтобы даровать нам бессмертие и вечную жизнь. И этой жизни, этому бессмертию, непрестанно, вот уже семьсот лет, учит сербский народ святой Савва и подает молитвенную помощь, чтобы каждый, кто хочет, мог спасти себя от всякого ужаса, греха, ада, диавола.

Европейское просвещение слепо, потому что хочет, чтобы человек без Бога был в этом мире передовым

Для чего Бог дал нам маленьких детей, маленьких сербов? Вы, родители, учите их Евангелию Христову? Я бы так не сказал. Ведь вы сами очень редко приходите в храмы Божии, чтобы услышать Евангелие, может быть, всего несколько раз в год. Вы живете сами по себе, каждый день грешите. Эти дети имеют право спросить вас: «Папа, мама, зачем мы живем на этом свете? Зачем мы родились? Куда мы идем? Что вы нам даете? Чему нас учите? Пожалуйста, научите нас молитве, научите нас посту. Но ведь вы сами не молитесь, не поститесь, поэтому как вы можете наставить нас на правый путь?»

Братья мои, помните, что родители ответят перед Богом за детей, которые погибнут от плохого воспитания, от воспитания без Бога. Вы ответите перед Богом за то, что родили этих детей, но не направили их на путь, ведущий к Жизни Вечной. А Господь пришел в этот мир, чтобы дать нам все средства ко спасению, и дал их.

Церковь Христова существует в этом мире, чтобы научить нас вечной жизни, вечной правде, вечной любви, вечной истине, вечному добру. А мы? А мы руганью, нерадением, праздностью, сплетнями, завистью, всеми грехами и страстями отвергаем себя от Бога, а тем самым – и своих детей от Него. Но придет день, когда родители будут отвечать за своих детей. И из-за детей родители будут обречены на вечные муки.

Мы славим святого Савву, чтобы научиться истинному просвещению. И у нас есть все средства для этого, все средства, которые дал нам Господь. У нас есть все добродетели: вера, любовь, надежда, пост, милостыня – все эти дивные средства, которые спасают нас от всякого греха, страсти и диавола. Так пусть же святой Савва, по своей великой милости, призрит на наших сегодняшних сербов, которые скачут, несутся по путям безбожия, богоборства и гонения на Церковь Христову.

Будем помнить, что каждому из нас предстоит выход из этого мира: мгновение, когда душа отделится от тела и отправится на тот свет. Что ты тогда будешь с ней делать?

Вспомни притчу Спасителя о богаче и Лазаре (см.: Лк. 16: 19–31). Жил богач на этом свете, как господин, сказано в Евангелии; жил и наслаждался. А перед вратами его дома разлагался от проказы убогий нищий Лазарь, единственными друзьями которого были окружавшие его собаки. Но настал момент, когда душа богача должна была оставить тело и покинуть этот мир. И там перед ним предстала вечная жизнь! Он не верил в нее, пока находился на земле, вообще не помышлял и не заботился об этом. Он жил по-господски – веселился. Но вот он оказался в аду, в страшных мучениях. Что это?! О чем он только не думал, пока был в этом мире!

4.jpg
«Богач и Лазарь». Фламандская школа. Музей Фицуильяма

Господь пришел в этот мир и этой притчей явил нам, что бывает со всяким человеком, живущим в этом мире. Каждый человек должен будет перейти в другой мир, как перешел богач, как перешел и Лазарь. Богач из ада увидел Лазаря в раю, только тогда увидел, когда упустил свою земную жизнь, не жил должным образом на земле. И умерший богач умоляет прислать к нему Лазаря, в земной жизни лежавшего в грязи и разлагавшегося от ран, чтобы тот омочил ему своим перстом язык, ибо богач теперь сгорает от жажды в аду.

Так и мы, живя в этом мире, беззаботно живем только ради наслаждений, ради обогащения. Задумаемся – что с нами будет? То же, что и с богачом: то же будет и с моей душой, и с твоей, если мы такие же, если для нас жизнь заключается только в наслаждении, обогащении и в поклонении культуре, ставшей идолом для атеистов современной Европы, а с ними – и для нас. Ведь человеческая природа такова, что она не может без Бога. Поэтому, не желая знать Истинного Бога, люди обожествили нечто другое. Они обожествили так называемую культуру, просвещение без Бога, именно ее они провозгласили своим идолом, своим божеством. Но наши глаза откроются и увидят все это. Когда смерть постучится в наши тела и выдернет наши души из тел, тогда перед нашими глазами предстанет небесный мир, но будет уже поздно. Поэтому, если мы истинные сербы, нам следует придерживаться святосаввского просвещения – просвещения, в котором Бог есть всё и вся. Иначе что нам предстоит? Что предстоит сербам без святого Саввы? Распад и погибель.

Человеческая природа такова, что она не может без Бога

Да сохранит нас святой Савва от таковой погибели по своей великой милости и любви! Да не смотрит он на наши страшные грехи, но по милости своей да умолит Спасителя возродить сербов, преобразить их и вывести на путь истинного просвещения, на путь вечной жизни! Да отверзет он очи всем нам, да отверзет очи сербам, да поведает нам, да явит, что эта жизнь есть всего лишь подготовка к вечной жизни в мире ином. И тогда, если святой Савва поведет нас, если мы позволим ему вести нас, мы легко спасем свои души в этом мире. Но если мы этого не сделаем, то ответим и за себя, и за своих детей, которых мы рожаем в этот мир и ведем из мрака в мрак через Европу, через ее культуру, через ее просвещение, не знающее Бога.

Пусть святой Савва просветит и осветит все сербские души в этом мире, чтобы мы не постыдились, когда будем взяты из земной Сербии в Небесную Сербию. А там нас ожидают бесчисленные сербские святители и мученики, погибшие и отдавшие свои жизни за святое Евангелие, засеявшие эту землю святыми задушбинами. Они ожидают нас, но как мы предстанем перед ними?!

Да очистит нас святой Савва от греха и да наставит нас на путь, ведущий через эту земную жизнь к Жизни Вечной. Аминь.

Перевела с сербского инокиня Иоанна (Голик)
Сайт
Svetosavlje

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить