Тайна наших страданий

Мы сейчас здесь, потому что так захотел Господь наш Иисус Христос. Я верю тому, что говорится в Евангелии: «У вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10: 29). Когда я впервые взял «Добротолюбие» в руки, то прочитал в поучениях святого Марка Подвижника: «Если Бог желает, чтобы что-то произошло, вся тварь помогает Ему». И я с юности был занят мыслью, что неважных вещей не бывает, и всегда чувствовал во всем, даже в незначительных вещах, действие Промысла Божия.

Фото 1.JPG
pro-dachnikov.com

Как же мы должны принимать страдания, чтобы это принесло нам пользу? Постараюсь поделиться своими мыслями по этому поводу, не только о физических страданиях (боли), но и о боли нравственной – обо всем, чего мы не желаем. Еще со времен своей молодости я задавался вопросом: какова же цель страдания? И не нашел еще полноценного, удовлетворительного ответа. И все же я пришел к выводу, что для тех, кто страдает, – это и неизбежная реальность, и тайна.

Страдание – это реальность, которой мы не можем избежать. Это проблема, для которой еще никто не нашел решения. Так что оно остается для нас большой тайной. Важно не то, что мы думаем о страдании, а наше собственное отношение к нему. Церковь не хочет, чтобы люди страдали. Во время Литургии мы молимся: «Христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Суде Христовом просим». Таким образом, Святая Церковь молится, чтобы люди по возможности не страдали. Церковь желает, чтобы все люди жили мирно, наслаждались своим здоровьем и доживали до глубокой старости.

Однако у нас есть причины принимать страдание как благо, когда оно приходит. Потому что когда нам приходится страдать, мы делаем это не напрасно.

У нас есть причины принимать страдание как благо, когда оно приходит

Не все в состоянии терпеть страдания. Кто-то не выдерживает, для кого-то страдание – пытка. Я имею в виду главным образом физические недуги. Но я знаю людей, которые переносят очень много, которые не могут двигаться, но, несмотря на свою боль, излучают духовную радость, которой нет у здоровых. Но знаю и других людей, которые восстают против своих страданий, кто не придает им нужного смысла.

Один верующий румынский врач сказал: «Человек, не имея веры, не в состоянии делать двух вещей – растить хороших детей и терпеть большие страдания». Я убежден, что люди, которые могут нести свой крест и несут его с легкостью, – это люди большой твердости, решимости и сознательной веры в Бога. Они верят, что ничего не может произойти без воли Божией, и переносят свои страдания так, как будто они исходят от рук Божиих.

Еще раз возвращаюсь к святому Марку Подвижнику, который учил, что неважно, откуда и когда приходит страдание, важно то, как мы справляемся с ним. Преподобный Арсений, насельник нашего монастыря, сказал: «Если нам и приходится страдать, то это не напрасно». Мы должны преклониться перед тайной страдания, использовать его для нашего духовного развития и помогать другим в меру своих возможностей переносить их собственные страдания. Ведь Бог призывает нас помогать другим людям, и Он благословляет нас в этом случае. У нас нет даров исцеления, но мы можем делать то, что в наших силах.

Вспомним четырех друзей, которые принесли расслабленного из Капернаума ко Христу. Они могли бы подождать до встречи с Ним, но решили, что их помощь другу не терпит отлагательств. Они понимали, что сами не могут исцелить его, и знали, что только Христос может сделать это.

Фото 2.JPG
Исцеление расслабленного

Господь не всегда исцеляет, однако попускает некоторым пострадать, чтобы они могли перенести боль для своего же блага. Я убеждался много раз, что люди, которые страдают или много пережили, являются духовно очень сильными людьми. Они видят жизнь совершенно по-другому и обладают качествами, которых нет у других.

Некоторые люди воспринимают страдание как несправедливость, как что-то, что не должно их касаться. Они пытаются сравнивать свою жизнь с жизнью других. Я думаю, что такой подход не имеет смысла. Каждый живет той жизнью, которую дал ему Бог. И каждый может извлечь пользу из страданий. Больше всего в этом помогают вера и знание о том, что Сам Бог попускает их. Это невероятно важно для нас. Такое знание помогает нам смиренно принимать все происходящее, поскольку без креста нет спасения.

Каждый живет той жизнью, которую дал ему Бог. И каждый может извлечь пользу из страданий

Не знаю, компетентен ли я говорить о страдании и его принятии. Может быть, некоторые люди думают, что я много страдал в жизни, потому что слеп с рождения. Это не совсем так. Слепота может быть большим испытанием для тех, кто был независимым, а теперь зависит от других, или для тех, кто знает по собственному опыту, что значит видеть. От людей, которые заботятся обо мне, я узнал, что я не такой, как другие. Они жалеют меня, но я не знаю почему. Я никогда не жил по-другому. Конечно, проблемы есть и всегда будут, но пока я окружен хорошими людьми, мои трудности будут незначительными или минимальными. Я даже могу сказать, что совсем не страдаю, по крайней мере, не по причине моей слепоты.

Но я могу заверить вас, что вера в Бога помогает в трудных ситуациях. Бог ставит каждого христианина перед своим крестом, чтобы тот смог преодолеть самого себя. Без креста нет спасения, а спасение приходит не только через крест Христов, но и через то, что мы несем свой собственный крест. Когда мы переносим болезнь, боль или печаль, мы оказываемся перед крестом, который мы должны нести и который действительно будет крестом нашего спасения, ибо, неся его, мы преодолеваем себя.

Давайте попросим Бога помочь нам принять страдание, когда оно придет, и поймем, что крест необходим для нашего спасения. Попросим у Бога здоровья и всех благ, но попросим также помочь принять крест, если он есть. Давайте приготовимся к моральным и физическим страданиям для того, чтобы мы смогли легче их перенести, чтобы мы получили в итоге пользу от них. Давайте приготовимся претерпевать все со смирением.

Фото 3.jpg

Будем просить у Бога, чтобы наша вера созрела, чтобы мы могли противостоять любым ситуациям. Будем просить у Бога веры, которая может помочь нам в самых тяжелых моментах жизни. Преподобный Исаак Сирин говорит: «Ищи врача, прежде чем заболеть, и молись перед искушением».

Страдание – это реальность, которую мы часто не можем избежать, это проблема, которую мы не в состоянии решить. Это тайна, которая может стать благой для нашего духовного развития, для соединения нас с Крестом нашего Господа. Это тайна еще и потому, что она связывает нас со страданиями Господа, милующего нас, спасающего и любящего нас. Он любит нас, даже когда посылает нам испытания, когда утирает все наши слезы, зная, что все наши страдания претворятся в благо.

Перевела с немецкого Александра Калиновская
Сайт Приход свв. Кирилла и Мефодия в Гамбурге

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить