Только в страдании человек может глубже познать себя

Самые красивые венцы в Царстве Божием предназначены для тех, кто добровольно пострадал. Не надо непрестанно просить, как нищие, ничего не давая взамен.

Иов Многострадальный и его друзья. Худ. Иван Репин.jpg
Иов Многострадальный и его друзья. Худ. Иван Репин
Сказано, что Господь обитает на небесах в непрестанной славе. Вы понимаете, что это означает? Вопреки этому Он готов войти в смиренное сердце человека. Поэтому сказано:

– Облачись в истинное смирение, и ты завоюешь небеса.

Христианское учение везде и всегда действительно. Независимо от обстоятельств мы должны быть в постоянных отношениях с Богом. В той или иной степени каждый из нас может иметь такие отношения с Богом.

Знаете ли вы, что без Божией воли ни один волос не упадет с нашей головы? Это не мои слова. Так говорит Господь: «У вас и волосы на голове все сочтены».

Поэтому всё, что происходит с нами, происходит для того, чтобы мы усовершенствовались, чтобы поняли самый красивый и возвышенный смысл любви.

Смысл страданий не постигнуть? Если мы принимаем их единственно как какую-нибудь терапию, то мы не извлечем из этого духовную пользу.

Не думайте, что Господь где-то спрятался с топором в руках и ждет, чтобы мы совершили какой-нибудь грех, чтобы затем «бац!» – ударить нас этим топором. Нет. Как свободны были бы люди в своей духовной жизни, если бы они знали, как сильно нас любит Бог. Ориген говорит: «Бог нас любит больше, чем ненавидит диавол».

Человек должен мудреть всеми возможными способами. Святой апостол Павел говорил, что страдания в этом мире ничтожны в сравнении с тем, что нас ждет на том свете.

Господь испытывает нас болезнями для того, чтобы мы стали добрее
Господь испытывает нас болезнями и другими всевозможными способами для того, чтобы мы стали добрее. Потому что независимо от того, насколько ты добрый, никогда ты не будешь в полной мере добрым.

Кроме хорошо известных нам грехов существует грехи, о которых мы не знаем. Это так называемые «грехи недостатка». Они представляют собой добро, которое мы могли бы сделать, но не сделали. Бесконечное число случаев, в которых мы могли бы поступить правильно, но не использовали эту возможность.

Также состоянием греха является недостаток совершенства, который мучает нас.

Страданиями и другими испытаниями Господь напоминает нам об этом. Только с помощью страданий человек может глубже себя познать. По-другому он не может этого сделать. Человек может реально увидеть себя со стороны и сравнить себя с другими, чтобы понять, что это Божия воля и что ее нельзя избежать.

Страдание дает нам возможность всячески очистить себя от греха. Оно оголяет нас до такой степени, что мы можем превозмочь себя, а это для нас является наибольшей победой.


Перевел с болгарского Виталий Чеботар
Гласове

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить