Трапеза христианина

О том, как нужно относиться к принятию пищи

Тайная вечеря.png
Тайная вечеря

Итак, едите ли, пьете ли,
или иное что делаете,
все делайте в славу Божию.

(1 Кор. 10: 31)

Каждый день мы принимаем пищу. По тому, как христианин относится к пище и как ее принимает, можно судить о степени его духовности.

Отец Павел Флоренский в начале ХХ века, обвиняя современную ему атеистическую русскую интеллигенцию, так говорил про ее отношение к пище: «Ни есть, ни тем более вкушать интеллигент не умеет, не знает даже, что значит “вкушать”, что значит священная еда: не “вкушают” дар Божий, ни даже едят пищу, а “лопают” химические вещества. Совершается лишь животная, голая “физиологическая функция”».

Принятие пищи христианином – это принятие из рук Божиих даров, поддерживающих нашу жизнь. Поэтому отношение к пище должно быть благоговейное.

Прежде и после принятия пищи нужно помолиться Господу, потому что именно Господь доставляет нам всю нашу пищу.

Принятие пищи христианином – это принятие из рук Божиих даров, поддерживающих нашу жизнь
Над приобретением себе пищи, правда, мы и сами трудимся, но что значат все наши труды, если Господь не даст нам Своего благословения? Если не даст тепла, влаги, ветра, солнца для наших полей, огородов, садов? Притом именно Бог сообщает нашей пище питательную силу, а нашему телу – способность перерабатывать эту силу. Что было бы с нами, если бы Бог не дал нашему желудку силу пищеварения, хотя бы две недели? Тогда бы и самая питательная пища нас не питала, а изнуряла.

Стол наш всегда должен быть умеренным. Все святые, обычно наблюдавшие за собой, согласно говорят:

  • для насыщения нашего тела нужно совсем немного;

  • наше чрево само собой почти никогда не знает меры;

  • наше чрево иногда просит пищи даже в такое время, когда бывает пресыщенно;

  • лучше всего прекращать употребление пищи, когда позыв к пище еще не совсем прошел.

  • кто пресыщается пищей или питием, тот неспособен к духовным упражнениям.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Ешь столько, сколько необходимо, чтобы утолить голод». Не ешь по похотению, но ешь, что имеешь.

Никогда, особенно за ужином, не употребляй пищи неумеренно, до пресыщения. Наша пища есть дар Божий, а все дары Божии должны быть принимаемы благоговейно, благочинно, со страхом Божиим, и употребляемы только с той целью, для которой даются. Ешь так, будто принимаешь пищу непосредственно из рук Господа, который присутствует на нашей трапезе.

Кто ест умеренно и с благодарностью Богу, тот поступает праведно и богоугодно
Праведный Иоанн Кронштадский советовал: «Не садись за стол с возмущением какой-либо страстью твоего духа, чтобы враг не обратил тебе во вред пищу и питие – в болезнь, а не во здравие: ибо враг через все коварствует и ищет повредить человеку».

Во время еды никогда не осуждай, не говори чего-нибудь греховного. Потому что оскорблять Бога в то самое время, когда вкушаешь дары Его и когда особенно нужно чувствовать и оказывать благодарность Богу, есть неблагодарность самая гнусная.

Во время еды всегда нужно рассказывать или слушать что-нибудь назидательное, что обнаруживает Божию премудрость и благость. Поскольку мы часто за столом тяжелеем и забываемся, то для удержания себя полезно вспоминать свою смерть и Страшный суд.

Праведный Алексий Мечев заповедывал: «Во время ужина вспоминай о последней вечери Иисуса Христа, моля Его, чтобы Он сподобил тебя вечери Небесной».

Кто ест умеренно и с благодарностью Богу, тот поступает праведно и богоугодно. У того в доме, может быть, и не будет избытка, но уже не будет и совершенной нищеты.

Если хочешь с еще большей пользой провести время трапезы, раздели хлеб с неимущим, введи в дом странника, напитай алчущего.

После трапезы считай себя одним из тех, которых в числе пяти тысяч чудесным образом напитал Христос. Поблагодари Его и попроси, чтобы Он не лишил тебя и пищи небесной.

Подготовил Алексей Макаров

Алексей Макаров 15 апреля 2019
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить