Божественный ответ на духовную жажду человечества (+ВИДЕО)

В сегодняшнем Евангельском отрывке, который Святая Церковь определила для прочтения в день Пятидесятницы, мы слышали слова Господа Иисуса Христа: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой и Я свет миру. Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

День Сошествия Святого Духа на апостолов — праздник удовлетворения духовной жажды, освещения жизни светом Христовым. В ответ на духовную жажду человечества Бог посылает Утешителя, Духа Истины, Который становится исполнением нашей жажды Бога, нашего стремления к Свету и Истине.

Мы просим Господа ниспослать нам Духа Святого, молясь «прииди и вселися в ны». Мы молимся об обновлении всего нашего существа, о нашей жизни с Богом, о том, чтобы Дух Святой обновил нас так же, как некогда, в день Святой Пятидесятницы, в Иерусалиме Он обновил апостолов.

Святой Дух сошел на учеников Христовых, собравшихся в одном месте, в одном доме, в единой молитве к Богу. Сошествие Духа положило начало Церкви, Единой, Святой, Соборной, Апостольской. Церковь Божия стала источником той живой воды, от которой всякий жаждущий может утолить свою жажду, как говорил об этом Господь.

Сегодня мы, как некогда апостолы, собрались после долгой разлуки единодушно вкупе. С особым трепетом мы будем ныне причащаться Тела и Крови Господа, принимая ту благодать, которой были на некоторое время лишены. Сегодня Господь разрешает для нас эту великую жажду и дал всем нам возможность соединиться с Ним и друг с другом в приобщении Телу и Крови. 

Происходящие ныне события стали проверкой для всего человечества, в том числе и для нас, христиан, членов Церкви Христовой. Мы так привыкли жить определенным образом, привыкли к тому, что можем собираться вместе каждое воскресенье и даже чаще, что можем всегда причаститься и разделить радость общения. Но вот наступили дни, когда мы были вынуждены задаться вопросом: а что же для нас было самым главным и самым значимым? Каким образом мы ощущали эту жажду, жажду истины, жажду Христа, жажду соединения в Причастии с Богом?

Как и все поколения христиан, мы порой предавались унынию и даже отчаянию, мы хотели изменить что-то внешнее в жизни. Однако, вероятно, эти дни принесли и свою пользу. Ведь тот факт, что мы привыкли к тому, как живет Церковь, как живем мы сами — влияет на то, насколько мы действительно ощущаем жажду Бога. Насколько мы действительно желаем прийти ко Христу. И вот в эти дни мы могли понять, насколько это желание является в нас истинным и подлинным, насколько оно затрагивает наше сердце. Несомненно, что Господь, всегда утешавший христиан, утешит и нас с вами.

Апостолы после того, как Господь вознесся на небо, а до этого был распят, были в некоторой растерянности. Они тоже переживали, они понимали, что жизнь их меняется кардинальным образом, но еще совсем не понимали как. И вот это обещание Святого Духа для них было очень важным. Но исполнение этого обещания превзошло все возможные ожидания. Мы тоже понимали, что рано или поздно храмы откроются и что мы сможем вернуться к нашему привычному течению жизни во Христе. Но из того состояния, в котором мы находились в это время ожидания, мы тоже можем многое вынести. Возможно, кто-то из нас лучше научился молиться в одиночестве. Кто-то предался созерцанию. Кто-то, наконец, взял в руки Библию, нашел время ее почитать. Я уверен, что Господь каждому даровал какое-то особое утешение в это время. 

А сегодня, собравшись в день, когда мы вспоминаем Пятидесятницу, Сошествие Святого Духа на апостолов, несомненно, что и в сердце каждого из стоящих здесь Господь пошлет особое утешение и особое присутствие Святого Духа.

Для нас, живущих в этом монастыре и совершающих богослужения, не лишенных возможности участвовать в богослужении, но лишенных возможности видеть прихожан, видеть Церковь Христову во всей ее полноте, это тоже было большое испытание. Ведь и мы тоже привыкли к такому образу нашей жизни.

Думаю, что теперь, когда мы пережили все эти события, мы сможем по-новому открыть для себя церковную жизнь. Сможем по-новому открыть друг друга. Как люди, которые внезапно для себя открывают существование Христа, существование Церкви и с радостью бегут на духовный пир, с радостью причащаются, первый раз исповедуются, для которых всё это — великое событие. Многие из тех, кто родились в церковных семьях, никогда не переживали этого. Но вот сегодня эта возможность открылась для всех нас. Ведь мы так долго не могли друг друга видеть и быть вместе. Насколько же мы больше и глубже сможем оценить всё то, что мы имели и можем иметь теперь!

Вот, сегодня, в день Пятидесятницы, мы, как и апостолы некогда, собрались единодушно вкупе. И мы будем просить, чтобы, как и им тогда, всем нам сегодня Господь послал Утешителя, Духа Истины, очищающего, просвещающего и освящающего нас. Дабы и мы могли утолить свою духовную жажду и, следуя за Светом Христовым, иметь свет жизни. 

//проповедь наместника Сретенского монастыря архиепископа Верейского Амвросия, произнесенная им после чтения Евангелия за Божественной литургией в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в день Пятидесятницы, 7 июня 2020 года.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить