Если страдаешь — помоги ближнему

Бывают обстоятельства, когда человека со всех сторон обложили, когда, на что бы он ни опирался, у него всё под руками расползается. И тогда возложи надежду на Бога. Он единственный — скала, которая не подведет, Он — Отец всякого утешения.

Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше (2 Кор. 1:5).

Это значит, что когда мы страдаем с верой, мы страдаем вместе с Иисусом Христом. Это очень важная библейская мысль, неоднократно повторяемая Священным Писанием. Когда убивали первомученика Стефана, он видел Христа. Стефан был поддерживаем Самим Иисусом Христом. Поэтому апостол говорит, что поскольку не увеличится страдание Христа в нас, постольку увеличивается утешение наше. В какой мере мы страдаем, в той мере мы и утешаемся.

Иисусово утешение слаще всего, и Крест Господень действительно является сладостью для нас. Не случайно Бог прообразовал воду в Мерре. Когда израильтяне, перейдя Чермное море, пришли в Мерру, то не смогли пить там воду — так горька она была. И тогда Моисей бросил в нее дерево, показанное ему Господом, и вода стала сладкой. Так и в горькие воды нашей жизни вкладывается дерево Креста, и воды становятся сладкими.

Такой парадокс христианства — страдание, которое приводит к радости. «…Се бо прииде Крестом радость всему миру», — поем мы каждое воскресение о приходящей радости, которая известна христианам. Если страдания не ради Христа — они надломят тебя. Если ты страдаешь за Христа, эти страдания будут радостнотворными.

Итак, если мы получаем утешение от Бога, то только ли для себя получаем его? Нет! Есть очень важное правило: чем хуже тебе, тем больше добра ты должен делать! У нас же в подобных случаях человек начинает плакаться каждому, что ему плохо. Люди сначала пожалеют — а потом начинают потихонечку избегать его. Апостольский принцип другой: плохо тебе — помоги другому!

Если ты не следуешь этому принципу, то скорбь тебя разрушит. Если же ты его соблюдаешь, то твое сердце расцветет!

Дальше апостол пишет: И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении (2 Кор.1:7).

Он имеет в виду то, что вместе нести страдания легче. Одно дело, если мы страдаем в одиночку, и совершенно другое, когда мы страдаем вместе с апостолами, пророками. Мы говорим, что идем их путем. Святые нам помогают, поддерживают, мы с ними — Единое Тело Христово, Церковь. Здесь апостол говорит об удивительном факте: утешение Господа дает силы переносить дальнейшее страдание. Господь Иисус Христос шел путем страданий без всякой помощи. Мы же всё укрепление и силы черпаем от страданий Господних. Он страдал, чтобы мы были утешены.

Вот известная история. Когда красные оккупировали Троице-Сергиеву Лавру, они заперли святые мощи в Успенском соборе. Бабушки подходили к собору, плакали, прикладывались снаружи к стеночке собора. И одна бабушка в видении узрела преподобного Сергия, который сказал: «Не плачьте, когда вы подходите, я вас там из окошечка благословляю». Бабушка спросила: «Сергий, что ж ты отдал свои мощи на поругание?» А он ответил: «А я хотел с вами пострадать своими мощами». Это удивительное единство Тела: вместе страдают — вместе утешаются!

Кто стоит за нашим страданием? Кто больше всего чувствует наше страдание? Спаситель Христос. Он же — глава Тела Церкви. Когда у человека болит какая-то часть тела, голова чувствует эту боль. Поэтому все наши страдания восходят к Христу Спасителю. Поэтому христианство непохоже на другие религии. Христианство — это религия немыслимой взаимной любви и поддержки! Именно этого люди сейчас очень часто не понимают и пытаются учить других при помощи злобы. Но можно ли вылечить злобой? Вылечить можно только любовью и милосердием!

Из книги священника Даниила Сысоева «Если тебе плохо — помоги ближнему»

КУПИТЬ КНИГУ


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить