Истина делает нас свободными

Сегодня мы слышали два евангельских отрывка, написанных евангелистами Иоанном и Лукой. Первый - рядовой, чтение дня, в нем рассказывается о том, как иудейские учителя, фарисеи, задают Христу вопросы в притворе храма Соломонова. Второй отрывок читается всегда в дни памяти святителей, это рассказ евангелиста Луки о Нагорной проповеди Спасителя и о заповедях Блаженства. Сегодня день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, и мы часто видим на иконах святителя Николая, держащего открытое Евангелие именно на этом месте.

Евангелист Иоанн в сегодняшнем евангельском отрывке рассказывает о холодном дне праздника Обновления, когда несколько человек из народа Израилева обступили Христа в притворе храма и спросили: «Сколько еще Ты будешь держать нас в недоумении? Если Ты действительно Христос, то скажи нам об этом прямо». Господь же ответил: «Я уже говорил вам об этом, но вы не верите. Вы видите дела, которые Я творю - и всё равно не верите, хотя они свидетельствуют о Мне. Вы не верите, потому что вы не из овец Моих».

Он говорит собравшимся о том, что для того, чтобы поверить в Него, необходимо быть предрасположенным к вере, иначе говоря, находиться в поиске истины, быть готовым принять истину. Для человека нет ничего неприятнее, чем разрушение собственных установок и своего мировоззрения. Иудеи, окружившие Христа, абсолютно уверены в правоте собственных убеждений: религиозных, бытовых, нравственных. 

Иудеи тогда не узнали Бога. Ведь для того чтобы узнать Его, нужно сердце свое сделать открытым к принятию абсолютно Другого, иметь открытый и готовый к восприятию нового ум. Разум, не заколоченный собственными представлениями о мире, но жаждущий найти истину. Вне зависимости от того, будет ли эта истина приятной и комфортной. Чаще всего истина причиняет боль всему, что призрачно. Поскольку истина - от Бога, а значит, она - наиболее настоящее, что есть в этом мире. А настоящее всегда гораздо крепче призрачного, и при встрече одного с другим причиняет ущерб, а значит, и боль. 


Но хотя признавать свою неправоту, особенно неправоту религиозную, как мы видим в сегодняшнем Евангелии в случае с иудеями, и больно, но только Истина сделает нас свободными (Ин 8:32), по слову Христа, обращенному к тем же иудеям. 

Все мы боимся истины, поскольку страх перед истиной - это страх перед Богом. Все мы боимся, что в свете Его истины быстро вскроется наш обман. Истина - Сам Бог, свет, молния, перед которыми рушатся все конструкции и преграды. И мы, люди, знаем и чувствуем это. Знаем, как знал Адам, который безусловно верил в Бога и слышал Голос Его, но прятался в тени деревьев, надеясь, что Отец его не найдет. Знаем, как знали иудеи, которые из этого страха перед Истиной выбрали путь убийства Бога. Адам совершил первую ложь, и ложь его была очень похожа на всё то, что делает каждый из нас до сих пор: глубже прячется в собственном выдуманном мире, в мире лжи, до такой степени, что и сам уже перестает отличать ложь от правды, а со временем начинает возводить собственную ложь в ранг истины, начинает ее проповедовать, начинает убивать за нее. 

Все мы ощущаем тяжесть цепей, опутавших нас. Цепей, которыми мы сами себя опутали. Цепей, которые мы приняли добровольно, пытаясь сотворить собственную правду. Но, Господи, помоги нам избавиться от собственных истин и дай разглядеть Тебя - единственную Истину, которая есть в этом мире. Научи нас не прятаться в комфортном мире самооправданий, самозащиты и лжи. Помоги нам принимать истину, хотя это и больно, хотя мы ее и боимся. И дай нам быть теми овцами Твоего стада, которые слушаются голоса Твоего и идут за Тобою. Идут, потому что не боятся этого голоса. Идут, потому что не запутались в хитросплетениях собственных правд. Помоги нам распутаться и идти за Тобой.

Ты Сам обещал, что таким Ты дашь вечную жизнь и никто не похитит их из руки Твоей.

Аминь.


//проповедь наместника Сретенского монастыря архиепископа Верейского Амвросия, произнесенная им после чтения Евангелия за Божественной литургией в храме Сретения Владимирской иконы Богородицы 22 мая 2020 года


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить