Мой первый наставник

О протоиерее Сергии Романове с благодарностью

Архимандрит Иов (Гумеров) является духовником Сретенской обители. Сегодня отец Иов рассказывает о человеке, который помогал ему делать первые шаги в Церкви и в духовной жизни.

– Есть пословица «Всякое начало трудно». Расскажите о начале Вашей духовной жизни.

С благодарностью вспоминаю встречу на моем жизненном пути с протоиереем Сергием Романовым. Родился он в 1947 году. По первоначальному базовому образованию – математик. В 80-е годы окончил Московскую духовную семинарию и Академию.

Когда я внутренне был уже готов начать духовную жизнь православного христианина, Господь избрал его в этом спасительном деле. В нашем доме в Теплом Стане жили супруги Владимир Вениаминович Бибихин (1938–2004) и Рената (в крещении Наталья) Александровна Гальцева (1936–2021), с которыми нас связывала дружба. Однажды (это было в апреле 1984 года) я сказал Ренате, что хочу креститься. Со свойственной ей расположенностью делать добро она сразу же ответила, что у нее есть знакомый священник, и пообещала: «Я с ним поговорю». Через несколько дней она сказала, что отец Сергий Романов готов нас крестить. Тогда он служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Лыщиковом переулке.

Это произошло 17 апреля 1984 года. День нашего духовного рождения пришелся на Великий Вторник. Отец Сергий предложил мне на выбор несколько имен. Я выбрал имя Афанасий в честь великого святителя, архиепископа Александрийского (†373; дни памяти 18/31 января и 2/15 мая). Мы всей семьей стали прихожанами Покровского храма.

Как только вспоминаю этот древний храм, вспоминаю чувства, которые уже никогда не повторятся, как не повторяются пережитые в детстве радости. Помню, как нарастало волнение, когда я шел по шумной и всегда многолюдной Таганской площади, чтобы выйти на Николоямскую улицу.

Невысокая, как бы вросшая в землю церковь. По деревянным ступеням входишь в небольшой притвор, расположенный под колокольней. Все внутри просто. А мне тогда казалось, что здесь все необычно. Я убежден, что недавно пришедшим в храм человеком все, что связано с церковной жизнью, воспринимается с особым трепетом. Это – детство веры. Ребенок должен быть наивным и восторженным. Только ребенок может повзрослеть.

Человек, обретший веру, напоминает ребенка и в том, что он со всеми хочет говорить только о вере, об удивительных проявлениях того мира, который перед ним открылся. Именно так познающие мир дети спешат рассказать о той радости, которая их наполняет. Так и я в первые годы моего воцерковления, встретившись где-нибудь со знакомым, спешил перейти на духовные темы. То же было и в общении с сотрудниками на работе.

– Какие особенности духовного руководства отца Сергия Вам особенно запомнились?

– Мы виделись с ним не только в храме. Он нередко бывал у нас дома. Беседы с ним были о вере, о жизни в Церкви. Они мне помогли прийти к святоотеческому пониманию цели духовной жизни и избежать ложной духовности.

Беседы с ним помогли прийти к святоотеческому пониманию цели духовной жизни

После нашего крещения отец Сергий освятил нашу квартиру. Он не только совершил Чин благословения нового дома, но также объяснил, что в доме христианина не должно быть ничего чуждого православной вере. «Дом православного христианина должен быть воцерковлен», – сказал он.

Вокруг отца Сергия постепенно образовалась довольно многочисленная община. Он заботился не только о полнокровной духовной жизни каждого, но и стремился к тому, чтобы его духовные чада постоянно возрастали в вере.

Отец Сергий стремился к тому, чтобы его духовные чада имели богословские познания

19 мая 1985 года отец Сергий венчал нас с Еленой в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Это Таинство красиво не только по своему сокровенному смыслу, но и с внешней, обрядовой стороны. Оно проходило в пасхальные дни. Все, что в эти минуты взгляд мой замечал в алтаре, наполняло меня радостью, ликующим настроением: ярко освещенная на горнем месте икона-витраж Воскресения Христова, престол в красном облачении, красивый подсвечник, походивший на пышно раскинувшийся куст. Настроение было сродни тем радостным переживаниям, какие были в день моего крещения.

Только сейчас, работая над воспоминаниями, обратил внимание, что мы венчались в день, который станет для меня днем именин в монашестве, – 19 мая.

В 1987 году отца Сергия перевели в храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Виноградово (рядом с городом Долгопрудным). Его многочисленные духовные чада стали прихожанами этого храма.

Мы всей семьей ездили в Виноградово. На дорогу туда и обратно уходило более пяти часов. Литургия начиналась в восемь часов утра. Приходилось вставать почти в пять часов утра. Надо было разбудить детей, одеть и вывести на остановку автобуса. Затем более двух с половиной часов занимала дорога. Не помню ни одного случая, чтобы кто-нибудь из детей сопротивлялся и отказывался ехать на службу.

Отец Сергий понимал, как тяжело совершать такие поездки с детьми каждое воскресенье. Поэтому он благословил бывать на службах в храме святителя Николая Чудотворца в Кузнецах. Часто наша семья посещала также храм святого мученика Иоанна Воина на Якиманке.

Отец Сергий заботился не только о том, чтобы члены общины регулярно исповедовались и причащались. Мне он сказал: «Постарайтесь исповедоваться и причащаться не реже, чем в две недели раз». Он также стремился к тому, чтобы его духовные чада имели богословские познания.

По инициативе отца Сергия в 80-х годах образовался богословский кружок. Только по прошествии многих лет открывается значение некоторых событий в жизни человека. Когда отец Сергий Романов устроил для членов нашей общины богословский семинар, я не мог догадываться о том, что он будет весьма значим в деле моего приготовления к преподаванию в Духовной академии и рукоположению.

Активно участвовали в семинаре Владимир Ященко (ныне игумен Киприан), Алексей Уминский (ныне протоиерей), Анатолий Лазоренко, Олег Мраморнов, Юрий Аржанов и другие. Мы регулярно собирались, слушали доклад, который готовил кто-нибудь из участников, а потом его обсуждали. Чаще всего это происходило у нас на квартире в Теплом Стане.

Отец Сергий выдвигал определенную тему и поручал кому-нибудь из нас сделать доклад. Помню, мне он поручил подготовить выступление об истории догмата о Пресвятой Троице. Доклад я сделал по книге Анатолия Алексеевича Спасского (1866–1916) «История догматических движений в эпоху Вселенских Соборов (в связи с философскими учениями того времени)». Первый том имел название «Тринитарный вопрос: История учения о Святой Троице». До сих пор помню многие положения этого капитального богословского труда.

– Как у Вас родилось желание стать священником?

– В конце весны или в начале лета 1989 года отец Сергий сказал мне: «Вам надо преподавать в Духовной академии». Для меня это было совершенно неожиданным. Преподавание там казалось мне настолько не похожим на мои тогдашние научные занятия, что даже мысль об этом ни разу не приходила мне на ум. Однако я отнесся к этим словам с полным доверием. Сейчас я вижу, что это соответствовало воле Божией, Его замыслу обо мне. В августе 1989 года меня уже приняли преподавателем Московской духовной семинарии и Академии. Сначала я по благословению ректора архиепископа Александра (Тимофеева; 1941–2003) читал раз в неделю в актовом зале лекции на тему «Христианство и культура» одновременно для всех курсов семинарии и Академии. С 1990 года мне было поручено вести в семинарии основное богословие, а в Академии – Священное Писание Ветхого Завета. Отец Сергий часто расспрашивал о моем преподавании.

В конце мая 1990 года отец Сергий Романов сказал, что мне надо подавать прошение о рукоположении в диакона. Я вновь без всяких колебаний и сомнений ответил: «Хорошо». В ближайшее время после этого я встретил в коридоре архиепископа Александра и попросил принять меня. Он спросил: «По какому вопросу?» – «По вопросу рукоположения». Он назначил день. Когда я пришел, он сразу же без вступительных слов произнес: «В день Пресвятой Троицы». Затем прибавил: «Приезжайте дня за три. Поживите в Лавре. Помолитесь».

В сентябре начался второй год моего преподавания в Академии. Отец Сергий сказал, что пора подавать прошение на рукоположение в священника. И я с той же готовностью согласился. Прошло некоторое время. Мне позвонил (это было в субботу около полудня) проректор по воспитательной работе архимандрит Венедикт (Князев). Он сказал: «Приезжайте сегодня на всенощное бдение, завтра Вас рукополагают». Я сразу же собрался и поехал. В воскресенье, в Неделю пред Воздвижением, между двумя великими праздниками – Рождества Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста Господня – 23 сентября меня рукоположили. Так я по послушанию стал священником. Я вижу в этом волю Божию. Своей я не прилагал.

Поскольку священство мое началось почти внезапно, и я не имел специальной подготовки, служение мне вначале давалось трудно.

С теплотой и любовью благодарю отца Сергия, который как духовник помогал мне в начале моего священнослужения.

Беседовал послушник Марк Сикоев