«Небо на земле»

О том, как сретенская молодежь в Печорах побывала

Сретенская молодежь во Псково-Печорском монастыре, январь 2021 г.jpeg
Сретенская молодежь в Псково-Печорском монастыре, январь 2021 г.

Святки – время особенное: радостное, семейное, удивительное, но и морозное, крещенское, снежное. На Святках хорошо кататься с горок, хорошо ходить колядовать, а уж ездить по святым местам в январские морозы – любимое занятие сретенской молодежи. И в этом году в середине января по благословению наместника монастыря иеромонаха Иоанна и радушному приглашению митрополита Псковского и Порховского Тихона ребята совершили паломничество из Москвы в Псковскую область – в древний Псково-Печерский монастырь.

Рождественский вертеп. Сретенский монастырь, январь 2021 г.jpeg
Рождественский вертеп. Сретенский монастырь, январь 2021 г.
Выезд был назначен на ночь. Прогнозировали невиданные за последние пять лет морозы. По традиции молодежь собралась в храме Иоанна Крестителя и 12 апостолов для совершения молебна о путешествующих. Пожелав всем Ангела-Хранителя в путь, отец Ириней благословил рассаживаться в большой монастырский автобус. Закончились прощания, осталась за спиной ограда монастыря… как вдруг в салоне мигнул и погас свет. По салону разнеслись шутки о недавнем ремонте автобуса, о неработающей после него технике, лампочках, микрофоне… Но вскоре свет снова вспыхнул, и о прочих поломках забыли.

Село Михайловское, январь 2021 г.jpg
Село Михайловское, январь 2021 г.
Следующие восемь часов мерно и тихо менялся пейзаж за окном, которого никто не видел: все спали. И проснулись в удивительном месте – в снежных Пушкинских Горах, где провел два года своей знаменитой Михайловской ссылки А.С. Пушкин, где стоит древний Святогорский монастырь, вдохновлявший поэта, когда он работал над трагедией «Борис Годунов».

Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь, п. Пушкинские Горы, январь 2021 г.jpg
Святогорский Свято-Успенский мужской
монастырь, п. Пушкинские Горы,
январь 2021 г.

Задорно выруливая на скользких поселковых улицах, автобус свернул на узкую дорожку, ведущую на задний двор монастыря. И на последнем повороте, восхитившись, видимо, сверкающими корабельными соснами монастырского пригорка, машина зачарованно замерла. Сонные ребята потихоньку выбрались из салона, попав сразу в объятия северного мороза и гостеприимного пушкиногорского экскурсовода. Застегнувшись, надев перчатки и упрятав носы в шарфы, паломники прошествовали через весь монастырь к жемчужине России – храму Успения Пресвятой Богородицы. Замерев, стараясь не скрипеть лишний раз снегом, завороженно слушали о временах Ивана Грозного, о нашествиях литовцев, о пребывании в Святых Горах Пушкина, пожелавшего быть и похороненным в этом месте, о роковой дуэли и дворцовых каверзах, о Великой Отечественной войне, бритвой прошедшей по этим местам. Каждая ровная плиточка лестницы на подъеме к храму – одна человеческая жизнь, оборвавшаяся при разминировании монастыря. А вот и могила А.С. Пушкина, который сначала похоронил здесь мать рядом с могилами деда и бабушки, а потом прибыл сам – в дубовом гробу зимой 1837 года – по руслу замерзшей до дна речки Сороти.

Отпев «Вечную память», молодежь переместилась в сам храм Успения, где всех поразила новость: автобус сломан, подмогу ждать из Печор через несколько часов. Тихо под сводами храма понеслась общая молитва…

Музей-заповедник А.С. Пушкина Михайловское, январь 2021 г.

Через некоторое время отец Ириней попросил всех спуститься к автобусу, взять вещи и четверками располагаться в пришедшие такси. За поселком, близ усадьбы Михайловское, путешественников уже давно ждал горячий завтрак в кафе музея-заповедника.

Завтрак, п. Пушкинские Горы, январь 2021 г.jpeg
Завтрак, п. Пушкинские Горы, январь 2021 г.

Час пролетел незаметно. Выяснилось, что печорские автобусы прибудут за группой только через два-три часа. Общее решение было таким: пешком идти к музею Пушкина в Михайловское, чтобы своими глазами увидеть дом, где он жил, лес, по которому часто гулял, речку, которую так красиво воспел в «Онегине». И тоже в стихах, подобно великому поэту, одна из участниц этой экскурсии вспоминает:

И только сосны-великаны
Глядят на землю сверху вниз.
О, исполины-северяне,
Естественный лесной карниз,
Зима мне эта душу греет!
Как Пушкин пишет: «…снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет…»
А сердце радостно стучит.
Мы шли, смеялись и шутили,
Звучала речь над снежной гладью,
Все наслаждались, но спешили –
Экскурсовод ждала в усадьбе.
Нам показали дом поэта,
Где он работал, как он жил,
Те образы, что им воспеты,
Места, которые любил.

Действительно, сложно забыть то чувство, когда сталкиваешься в обычной жизни с пейзажем, предметом, воспетым гением в стихах, выученных наизусть еще в школе. Возвращались все какие-то притихшие, зачарованные, забывшие о морозе и о сложностях дороги.

После обеда прибыли машины, и Сретенская молодежь продолжила свой путь на запад, к стенам Псково-Печерской обители. Все запланированные мероприятия в монастыре отменили, приехали сразу в Паломнический центр и расселились по комнатам. Вечером самые активные ребята собрались в чайной, чтобы побеседовать с иеромонахом Анастасием, настоятелем храма равноапостольных Кирилла и Мефодия при Паломническом центре.

Встреча с иером. Анастасием в Паломническом центре, г. Печоры, январь 2021 г.jpeg
Встреча с иером. Анастасием в Паломническом центре, г. Печоры, январь 2021 г.
Здесь всё наполнено благодатью, любовью к ближнему и светлой радостью

Утро началось с ранней Литургии, на которой пел хор Сретенской молодежи под руководством талантливого молодого регента Феодоры. А после – в монастырь, на интереснейшие экскурсии. Завороженно ребята слушали от старых монахов историю открытия Богом зданных пещер, развития монастыря, деяний игумена Корнилия, историю колоколов на знаменитой звоннице, изрытия подземного храма. Центром экскурсии стало посещение знаменитых пещер, где без всякого отопления отогрелись, целый час проведя среди древних захоронений, в удивительной атмосфере чуда. Вот как вспоминает об этом один из участников:

«Это место сложно описать словами, слишком духовный уровень. Там не слова, не чувства, там то, чего не описать. Монастырь в овраге, монахи, пещеры, тишина – всё это наполнено благодатью…

Сретенская молодежь в Богом зданных пещерах, Псково-Печерский монастырь, январь 2021 г.jpeg
Сретенская молодежь в Богом зданных пещерах, Псково-Печерский монастырь, январь 2021 г.
Мне говорили, что в Печорах все очень строго. Однако все были очень добры к нам. То гостеприимство, с которым нас приняли в монастыре, волшебно. Вокруг всё было наполнено любовью к ближнему и светлой радостью. Несмотря на то, что я первый раз была в Печорах, чувствовала себя так, словно здесь знаю всё уже много лет. От этого в сердце была неколебимая радость».

Мультимедийная выставка к 110-летию со дня рождения отца Иоанна (Крестьянкина), г. Печоры, январь 2021 г.jpeg
Мультимедийная выставка к 110-летию со дня рождения отца Иоанна (Крестьянкина),
г. Печоры, январь 2021 г.

Не меньшим чудом для многих стало посещение кельи отца Иоанна (Крестьянкина). Здесь каждый участник получил календарь и книгу с редкими кадрами из жизни этого великого старца современности.

Сретенская молодежь на встрече с митр. Псковским и Порховским Тихоном, Псково-Печерский монастырь, январь 2021 г.jpeg
Сретенская молодежь на встрече с митр. Псковским и Порховским Тихоном, Псково-Печерский монастырь, январь 2021 г.

Удивительным подарком стала и новость о том, что после обеда всех сретенских ребят в монашеской трапезной будет ждать сам настоятель – митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Заранее готовили вопросы, робко поднимали руки за длинными столами трапезной, потом всё смелее обсуждали волнующие темы, много смеялись. Как владыка относится к развитию психологии в России? А как понять вот эти слова Антония Сурожского? А комфорт – это хорошо или плохо? А в каком состоянии сейчас находится Псковский кремль, как дела с реставрацией? Владыка рассказал много интересных историй, связанных с Печорами, с Москвой, Китаем, об удивительных пересечениях судеб, происходящих у нас на глазах. Как же быстро прошли два часа! Оно и понятно, ведь в душевной теплой беседе время пролетает незаметно. Всех владыка благословил, всем вручил по рождественскому подарочку. И всенощное бдение после такого чая – это тихая радость и благодарная молитва.

Мультимедийная выставка к 110-летию со дня рождения отца Иоанна (Крестьянкина), г. Печоры, январь 2021 г.jpeg

Утро отъезда началось с ранней Литургии в самом монастыре, где многие перед дорогой причастились. А потом один из насельников, отец Матфей, провел для ребят экскурсию по выставке, посвященной отцу Иоанну (Крестьянкину). Так случилось, что выставка эта должна была закрыться за день до приезда сретенской молодежи, но, по счастливому совпадению, продолжила свою работу. «Посещение кельи отца Иоанна (Крестьянкина) стало для меня, пожалуй, самым трепетным событием, потому что такого пункта в нашей экскурсии я никак не ожидала и очень этому обрадовалась. Все выходные пребывала в ощущении, будто у меня День рождения и Новый год одновременно!» – пишет участница поездки, ученица воскресной школы Сретенского монастыря. «Мы зашли в помещение вместе с отцом Матфеем, который и рассказал нам про батюшку. Я никогда не посещала такой глубины выставки. Цитаты батюшки, его фотографии, голос из диктофона навсегда остались в моем сердце. Такое невозможно забыть», – делится другая.

«Это всё вместе – чудо, рай на земле, и нам удалось в нем побывать» – такие слова произнес каждый на обратном пути в Москву.

Мария Красникова 5 февраля 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить