Увидеть в человеке главное

Не судите книгу по обложке

Эта очень известная английская идиома как нельзя лучше подходит на роль эпиграфа, который в сжатой и лаконичной форме очень точно передает мое личное наблюдение, сделанное на Русском Севере.

1 (1).jpg

Жили-были… нет, не старик со старухой, а семинаристы да отец Савва. Эти самые семинаристы с отцом Саввой волей судеб оказались на Русском Севере, в деревне Сырья Архангельской области. То ли им дома в Москве не сидится и захотелось экзотики, то ли они решили стать донорами крови для местных комаров, не совсем понятно. На самом деле перед нами, семинаристами, была поставлена весьма амбициозная задача – восстановить монастырь.

Перед нами была поставлена амбициозная задача – восстановить монастырь

Начать мы решили с малого – построить забор и огородить тем самым монастырскую территорию. Работали мы уже почти две недели в поте лица. Хоть нам и удалось проделать солидную за такой срок работу, однако значительный фронт работ все еще оставался. Приближался день X – приезд епископа Плесецкого и Каргопольского Александра. За день, 13 июля, всей нашей строительной бригаде предстояло совершить финальный рывок – доделать монастырскую ограду. Накануне вечером отец Савва предупредил нас, что мы будем работать дотемна. Один из семинаристов остроумно заметил, что на Севере всегда светло, даже ночью, из-за белых ночей. В таком случае получается, что работать мы должны будем не дотемна, а до тех пор, пока не выполним всю работу, или до тех пор, пока не свалится от усталости отец Савва, что маловероятно. Скорее все комары на Севере чудесным образом куда-то пропадут, чем отец Савва устанет.

Наступило долгожданное (на самом деле не такое уж и долгожданное) утро. Отец Савва каждому семинаристу назначил определенный вид работ. Мне, как и ранее по уже сложившейся традиции, досталась покраска забора. Работа не пыльная, временами даже приятная. Прошел час, другой. Мне стало скучно. Вдруг я вспомнил, что у одного из моих товарищей есть музыкальная колонка. Я решил, что надо попросить у товарища эту колонку и послушать музыку. Хоть немного будет веселее и проще справиться с рутинной и монотонной работой. Сходил за колонкой, включил музыку. Действительно, буквально через пару минут улучшилось настроение, появилось какое-то вдохновение и желание трудиться дальше. Даже положенный перерыв не стал делать, настолько был увлечен процессом.

Стоит сказать пару слов о плейлисте, который я слушал. Я люблю электронную музыку, в частности творчество французского дуэта Daft Punk. У них есть песенка Harder Better Faster Stronger. В этой композиции примечательна строчка «Work is never over» («Работа никогда не заканчивается»), которая рефреном повторяется множество раз. Как только я услышал эти слова, сразу вспомнил отца Савву с его «будете работать дотемна». Эта песенка показалась мне гимном всего Русского Севера, где очень много всевозможных проблем, разрушенных храмов, которые необходимо восстанавливать, и т. д.

2 (1).jpg

Действительно, Русский Север – место, где работа никогда не заканчивается. Еще я подумал про себя: «Неужели действительно работа никогда не закончится и мы будем работать весь день?» Следующая мысль, возникшая в моем сознании, была следующей: «Вот бы пошел дождь». Дело в том, что накануне вечером отец Савва сказал, что нашим единственным спасением будет дождь. В том случае, если он пойдет, наша работа все-таки закончится. И кто бы мог подумать, но именно в этот момент зазвучала песня из очень известного индийского фильма Give Me Some Sunshine («Дай мне немного солнечного света»). С солнечным светом в тот день у нас никаких проблем не было, как раз наоборот. Однако в этой песенке говорится не только о солнце, но и желанном всеми, кроме отца Саввы, дожде. Так строчка из этой песни «Give me some sunshine, give me some rain» («Дай мне немного солнца, дай мне немного дождя») превратилась в слова молитвы. И действительно, через непродолжительное время дождик начал потихоньку капать. После обеда же и вовсе пошел самый настоящий ливень, так что ни о каких работах и речи быть не могло. Нам, семинаристам, была предложена возможность поспать пару часиков, которой мы с радостью воспользовались.

Однако до первых капель дождя произошло весьма удивительное событие, о котором нельзя не рассказать. Дело в том, что с нами, семинаристами, работал еще и местный житель Александр. Типичный работяга, на первый взгляд скромный и простой деревенский мужик, каких полно на Русском Севере. С Александром я был знаком, но особо не общался, не знал, что его интересует и т. п. И вот, как только я включил музыку, прослушал пару композиций, в мою сторону направился этот самый Александр. В тот момент я подумал, что ему требуется какая-то помощь или что-то в этом роде, но нет. Александр пришел послушать музыку и поделиться собственной историей. 

Оказалось, что за ничем не примечательной внешностью скрывается очень интересный человек. Александр в юности очень увлекался музыкой. Ему удалось накопить 45 рублей на виниловую пластинку известной шведской группы ABBA, в то время как зарплата его мамы составляла 50 рублей. Уже с годами, став церковным человеком, Александр понял, что его увлечение музыкой в какой-то момент переросло в страсть меломании, а любимый исполнитель Виктор Цой воспринимался им как кумир. Помимо музыки Саша очень активно интересовался книгами и чтением. «У меня было два увлечения: книги и музыка», – как признался сам Александр. Оказалось, что Саша прочитал всю русскую классику, в особенности он любил Достоевского. Затем он перешел к западной литературе, в которой тоже весьма преуспел. Он прочитал 30 томов Диккенса. В какой-то момент ему это все наскучило, и он открыл для себя совершенно новый и удивительный мир – мир духовной литературы.

3 (1).jpg

Девушка с татуировкой 

Другая история связана с молодой девушкой. Она обладает яркой внешностью, у нее есть несколько татуировок, объемные ресницы, пышные губы и т. д., в общем настоящая светская львица. Ей приличествует находиться скорее на каком-нибудь модном показе в Милане, или в салоне красоты, или в дорогом фитнес-центре, но уж точно не на Русском Севере, в окружении комаров да семинаристов.

Эта девушка с не самым типичным и характерным для христиан внешним видом, как оказалось впоследствии, является настоящей христианкой. Я бы даже сказал, что в ней больше христианского, чем в нас самих, семинаристах, которые внешне больше похожи на христиан, чем эта девушка.

Она оказалась невероятно заботливой, очень веселой, открытой, общительной и отзывчивой. Показателен следующий ее поступок. Рано утром мы на автобусе возвращаемся с Русского Севера обратно в Москву. Несколько часов уже находимся в пути, все изрядно проголодались. И кто бы мог подумать, что именно в этот момент, как будто прочитав наши мысли, эта девушка достает откуда-то продукты и начинает всех угощать. В автобусе находился не один десяток дико голодных людей. Но у этой девушки для каждого нашелся перекус: вареное яйцо, бутерброд с сыром и колбасой, несколько шоколадных конфет. Вроде мелочь, а приятно. К тому же надо понимать, что этой девушке наверняка пришлось встать раньше всех, чтобы заранее заготовить этот перекус. И это ли не жертва, и это ли не настоящая любовь, к которой призван каждый христианин?

Северные бабушки

Еще одна история связана, как можно догадаться по заголовку, с бабушками. Как-то мы приехали в очередной раз в типичную деревеньку на Русском Севере: деревянные избы, комары (куда ж без них), бабушки... Идем в местный дом культуры на концерт. Как впоследствии оказалось, это был настоящий концерт, включавший и стихи, и загадки, и песни, и частушки, и даже небольшие театральные постановки. А участниками и организаторами всего этого фестиваля являлись не молодые ребята с музыкальным, театральным и т. п. образованием, а простые бабушки. Казалось бы, бабушки, лежите вы на печи да ешьте калачи, но нет. Они так не думали. Они были полны сил, творческой энергии, у них горели глаза, они пели, шутили и смеялись. Диву даешься, как этим бабушкам за столько лет не наскучил тяжелый быт Русского Севера? Как им удалось сохранить в себе интерес к жизни? Откуда они черпают силы, где берут вдохновение? Возможно, ответ лежит на поверхности. Возможно, Русский Север является местом силы, местом, которое способно вдохновлять и зажигать человека. В любом случае – не попробуешь, не узнаешь. Русский Север – место, которое хоть раз в жизни стоит посетить каждому.

Русский Север является местом, которое способно вдохновлять и зажигать человека

***

Все эти три новеллы на первый взгляд не связаны между собой. Действительно, что общего между деревенским мужиком Сашей, московской красавицей и северными бабушками? Связь эта, тем не менее, есть. Все три истории учат, на мой взгляд, одному – зреть в корень. Они учат в первую очередь обращать внимание не на внешность человека, а на его внутренний мир, на его сердце. Форма зачастую не соответствует содержанию.

4 (1).jpg

Эти истории призывают человека не к поверхностному взгляду на другого человека, но к более глубокому и основательному погружению. Необходимо научиться по-настоящему вглядываться в самого себя, в жизнь, в других людей. Именно такой глубинный подход дает человеку доступ к подлинной красоте, подлинным смыслам и ценностям. Именно такой подход способен обогатить человека, вдохновить его, наполнить его жизнь удивительными открытиями, благодарностью и радостью. Научиться такому глубинному подходу можно только у по-настоящему глубоких людей, которые, на мой взгляд, в изобилии присутствуют на Русском Севере, поэтому, если ты хочешь стать одним из таких людей, тебе обязательно следует побывать на Русском Севере.

***

Еще тексты о проекте «Родная земля» можно прочесть здесь.

Присоединяйтесь к официальным страницам проекта ВКонтакте и Telegram.

Руслан Иванов 11 ноября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить