«Жизнь моя – Сретенский монастырь»

Распечатать

В Издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Жизнь моя – Сретенский монастырь. Сборник воспоминаний». Насельники, сотрудники и прихожане нашей обители рассказывают, почему, однажды придя сюда, в Дом Божий в центре Москвы, поняли, что пришли домой. Во всех случаях не обходилось без чуда – чуда встречи со Христом, обретения живой веры, в корне менявшей представление человека о смысле жизни. Авторы – а все, кто делится своими историями, являются авторами книги – рассказывают о наместнике, отце Тихоне (Шевкунове), ныне митрополите Псковском и Порховском, о чудесах, совершенных по молитвам перед чудотворным образом Владимирской иконы Божией Матери. 

Мария Георгиевна Жукова, главный редактор Издательства Сретенского монастыря:

8 сентября 1995 года был большой праздник – 600-летие Сретения Владимирской иконы. Из Третьяковской галереи привезли чудотворную икону… На всенощную службу пришло огромное количество народу, кажется, тысяч 25–30. Из Успенского собора Кремля шел огромный крестный ход со списком Владимирской иконы. И это несмотря на проливной дождь!

Из Успенского собора Кремля шел огромный крестный ход со списком Владимирской иконы. И это несмотря на проливной дождь!

Не все, конечно, попали на территорию монастыря, и не все приложились к главной иконе. Но все чувствовали, что Царица Небесная согревает молящихся Своею благодатью и Материнской любовью. Все были утешены в тот великий праздник. Батюшки помазывали народ елеем до 2 часов ночи даже за стенами обители!

Это было грандиозное событие не только для нашего монастыря и его прихожан, но для всей Москвы. Люди съехались отовсюду, чтобы помолиться у древнего чудотворного образа, прославившегося многими чудесами, главное из которых – чудо, явленное Божией Матерью в 1395 году, когда москвичи молились перед этим образом, принесенным в Москву из Владимира. Тогда на Москву наступал Тамерлан. Но горячие молитвы москвичей были услышаны, и непобедимый завоеватель, Железный Хромец, отступил.

Связь времен – великая вещь. Не описать тех чувств, которые охватывают тебя, когда понимаешь, стоя в храме на молитве, что здесь же, на этом самом месте, когда-то молились святители, священномученики, цари, царицы, патриархи... Кажется, что ум не может этого вместить.

***

Рада была прикоснуться, в числе других редакторов, к рукописи книги отца Тихона «Несвятые святые», которая стала бестселлером, побив все мыслимые и немыслимые рекорды продаж. Когда он дал мне ее прочесть и спросил мое мнение, я сказала ему коротко: «Жить хочется!» Как редактору, мне было приятно, что он прислушался к некоторым моим замечаниям и внес исправления в текст. Вообще у книги было несколько редакторов, профессионалов своего дела – Татьяна Соколова, Елена Ямпольская.

Книга рождалась долго, на протяжении ряда лет. Сначала отец Тихон просто рассказывал всякие интересные истории в кругу своих друзей, потом постепенно круг этот расширялся. Он интересовался мнением людей, их реакцией. Помню, как он читал свои рассказы в малом зале Дома кино. Пришло такое количество народу, что не нашедшие места в зале просто стояли вдоль стены и сидели прямо на полу в проходе. Рядом сидела вот таким образом Катя Толста́я, при этом улыбалась и сияла от радости. Еще бы, все мы радовались... Новый рассказ, новая шутка, – мы ловили каждое слово. Периодически отец Тихон спрашивал народ: «Не устали слушать? Интересно?» – «Да-да! Продолжайте!» – дружно кричали присутствующие. Все, казалось, были готовы слушать и слушать бесконечно.

Долго отец Тихон придумывал название книги, советовался буквально со всеми друзьями, редакторами. Помню, приехала в монастырь на работу, навстречу идет отец Тихон, благословляет и говорит: «Придумать надо название моей книжки!» – «Сейчас сделаем!» – смело выпалила я... Вспоминаю подобные моменты и улыбаюсь. Рядом с ним всегда было ощущение, что любое дело по плечу. Ведь с Господом моим пройду стену (см.: Пс. 17: 30)... Как важно это всегда помнить, когда опускаются руки, когда кажется, что какое-то дело не получится, что нет сил...

Монахиня Амвросия, (в миру Раиса Сергеевна Горбунова), насельница скита Пюхтицкого монастыря, бывшая сотрудница Сретенского монастыря

В сентябре 1995 года мы ожидали прибытия Владимирской иконы Божией Матери. Для этого специалисты должны были создать для нее в храме запасник (киот) – такой же, в каком она хранится в Третьяковской галерее: икона древняя-предревняя, и для ее сохранности нужен особый микроклимат. Установку киота делали четыре месяца, а потом приехали флористы и привезли очень много цветов. Весь постамент с киотом для иконы был примерно в три-четыре метра высотой, и все-все украсили цветами.

Вспоминается молебен, который служил Святейший Патриарх. Мы долго готовились, убирали и украшали храм, но когда начался молебен, я в храм войти просто не смогла – так много народу собралось. Вдруг выходит Иван Сирота – он тогда был диаконом, а сейчас служит на Красной площади – ищет кого-то глазами и, найдя меня, кричит:

– Раиса, иди сюда!

А я не могу пройти: народ просто вплотную стоит! Тогда он сам прошел ко мне, взял за руку и с трудом провел в храм.

– Ты же так много работала, ты должна обязательно приложиться!

– Но я не одна работала! – говорю ему.

И представьте, получилось так, что все, кто помогал убирать и украшать храм, оказались рядом – стояли недалеко от иконы. Это было чудо! 

Началась вечерняя служба, народ безостановочно шел и шел прикладываться к иконе, хотя на улице лил сильный дождь. У меня и фотография сохранилась: огромная масса людей с зонтами движется ко входу в храм.

А начиналась очередь на Лубянской площади, у «Детского мира» – дождь проливной, и мокрые уже все, но все равно очередь не уменьшается, идут и идут люди приложиться к чудотворной иконе.

Утром отец Тихон говорит:

– Приедет Святейший, отслужим литургию, и икону сразу же увезут!

Когда литургия закончилась и машина с иконой уже уехала, вдруг буквально влетает толпа народа. Я говорю:

– Куда вы, куда вы? Матерь Божию увезли!

Но меня никто не слушает, все поднимаются на эти ступеньки, кладут по три поклона и прикладываются к киоту, в котором только что стояла икона. Вы знаете, когда я это увидела, то просто разрыдалась, и говорю:

Все поднимаются на эти ступеньки, кладут по три поклона и прикладываются к киоту, в котором только что стояла икона

– Матерь Божия, Ты же с нами...

Тут был один священник, я к нему:

– Батюшка, благословите дать людям по цветочку от иконы – на память.

– Конечно, – говорит он.

И я каждому давала по цветочку: одну гирлянду раздала, вторую раздала, а народ все идет и идет – до шести вечера народ шел. Потом началась вечерняя служба, а по ее окончании продолжила цветы раздавать, и раздавала ровно до двенадцати ночи – только лапочки от хвои остались. 

Дождь на перенесение Владимирской иконы в Сретенском монастыре в 1995 году

Олеся Николаева, поэтесса, прозаик, эссеист, профессор Литературного института имени Горького:

Восстановленный храм, заново возведенные монастырская стена, колокольня, корпуса для послушников, семинария, крупнейшее православное издательство, подворье, огромное подсобное хозяйство, позволяющее кормить и братию, и семинаристов, и паломников, многочисленные культурные проекты, а главное – молитвенная жизнь, собравшая вокруг себя и приводящая ко Христу множество верных, – вот чем Сретенский монастырь отмечает прошедшие годы своей жизни, возрожденной после удушающей эпохи государственного безбожия.

Здесь получают утешение страждущие, находят радость унывающие, вдохновляются на подвиги ленивые, духовно возгораются теплохладные, открывают для себя волю Божию неприкаянные, обретают смысл бестолковые, укрепляются в вере сомневающиеся, обретают Христа ищущие, возвращаются к Отцу блудные. Сретенский монастырь поистине заслуженно считается одним из духовных центров православия.

В фольклорном сознании подобное издревле порождало сказки о дворцах, возведенных за ночь, о мостах, построенных через бездну за время сна, о садах, выросших до небес, так что ангелы собирают вызревшие в них плоды. Вот и мне сейчас кажется, что эти прошедшие

годы промелькнули, как один миг. Я закрываю глаза и мысленно направляюсь в Комитет литераторов платить профсоюзные взносы, а открываю их уже в иной преображенной реальности – оказавшись в прекрасном монастыре. Вроде бы и город тот же, и место, и та же улица, но земля поменяла свои черты.

КУПИТЬ КНИГУ


27 августа 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить