Христос принимает крестную смерть вместо нас

Распечатать


Есть такие христиане (и их немало), которые идут путем духовного подвига, приобщаются спасительным таинствам, молятся, читают множество духовных книг... и все-таки в их жизни нет ни покоя, ни радости. Они всё время ворчат, ропщут, жалуются и совершенно не замечают красоты жизни во Христе. Сами того не сознавая, они воскрешают в себе ветхого человека греха, да еще и водят вокруг него хороводы.

Будь осторожнее! Если ты носишь в сердце самолюбие и эгоизм, то все твои молитвы, посты и поклоны будут не просто бессмысленны, но и вредны. Ведь рано или поздно ты решишь, что Бог несправедлив к тебе и не дает тебе «заслуженную награду». Итак, будь внимателен. Человек может всё что угодно – и молитву, и хождение в храм, и духовное чтение, и даже сами таинства – превратить в средство удовлетворения своего эгоизма.

Если ты осознал, что шел всё это время по ложному пути, остановись, повернись к Богу, бей себя в грудь и повторяй, как мытарь: Боже, милостив буди мне, грешному (ср.: Лк. 18:13), тверди эту молитву с душевной болью. Все мы грешники (а больше всех я). Все мы нуждаемся в этой молитве. В ответ Господь пошлет нам Свою благодать, которая просветит нас и поможет нам.

Безгрешный Бог, Богочеловек Иисус Христос без малейшей вины (я никакой вины не нахожу в Нем (Ин. 18:38)) осужден на распятие. Свою крестную смерть Христос принимает «вместо нас», а после Воскресения через Свои святые таинства оправдывает и спасает нас совершенно даром. Всё, что требуется от нас, – духовное усилие и определенный телесный труд. Об этом сказано в Писании: Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12).

Важнее всего искать Христа и Его свет! Его свет и есть Его Царство, которое внутрь вас есть (Лк. 17:21). Тогда, сколько бы скорбей, несчастий и болезней ни обрушилось на нас, мы будем сораспяты со Христом. На этом кресте погибнет ветхий человек греха, а мы останемся, потому что благодать, как Симон Киринейский, понесет за нас наш крест, облегчит наши страдания, подарит утешение и надежду на спасение.

Нельзя приобрести Царство Божие, делая только то, что нравится. Этим мы покажем, что по-прежнему находимся в плену самолюбия. Царство Божие можно приобрести только на пути мучеников, которые с радостью шли на казнь, к диким зверям или в огонь ради своей любви ко Христу.

Куда делся этот дух первоначального христианства? Кто из православных сегодня предпочтет гонения и обиды за Христа своему личному комфорту и благополучию? Да мы боимся, как бы над нами не посмеялись или не уволили с работы за христианские убеждения, какие уж тут казни!

Мы не осознаём, что без мгновений истинного покаяния, без этих спасительных секунд, в нашей жизни нет никакого смысла. Сколько бы мы ни прожили, ценность на самом деле имеют только эти краткие, но избавительные для нашей души мгновения. Итак, давайте прямо сейчас задумаемся: на верном ли мы пути? Давайте свернем с того пути, по которому шли раньше, и сделаем шаг по пути Божию – по пути бескровного мученичества совести ради Христа. И конечно, Христос спасет нас!

Из книги протопресвитера Стефана Анагностопулоса «Начни сначала!»


8 ноября 2019
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить