Краеугольный камень основания Церкви - Христос

Распечатать

Чтобы еще яснее показать коринфским христианам бессмысленность их разделения, апостол Павел… ведет речь о самих проповедниках: он указывает на второстепенную роль их в деле спасения: Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь (1 Кор. 3:5). Главы партий, даже если под ними понимать действительных лиц, по Апостолу, не основатели отдельных религиозных групп, а просто работники, служители, насколько каждому из них дал Бог. В этом смысле они являются соработниками у Бога. Трудятся вместе с Ним, получая от Него и силу, и мудрость для духовного труда.

Один проповедник сеет семена веры, другой поливает, но взращивает Бог: Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог (ст. 6). Следовательно, без Бога проповедник - ничто, он лишь получит награду за свой труд на ниве Божией по мере того, насколько он был верен в исполнении возложенных на него Господом обязанностей (ст. 8). Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение (ст. 9). «Нива» — это земля, засеянная злаками, уже созревшими для жатвы. Это и есть евангельский образ Царства Божия (Мф. 13:1–30), а у апостола Павла есть образ Церкви Божией, в которой трудятся проповедники. Она же называется и строением, то есть зданием, которое возводит Бог совместно с верующими. 

Верующие, как живые камни, скрепляемые Духом Святым, составляют это здание. В нем есть фундамент, основание — апостолы Христовы; краеугольный камень фундамента есть Сам Христос. Верующие не должны замыкаться в своей обособленности — они должны осознавать себя частью огромного церковного организма, в который они входят, как кирпичики в строение, как члены живого организма Христа.

Образ Церкви как единого тела Христа раскрывается Апостолом в 1 Кор. 6:15–20 и 12:12–30. Эти три образа Церкви —­ нивы, строения, тела — дают возможность апостолу Павлу представить мистическую природу Церкви как богочеловеческого организма, а дело проповедника — как соработничество Бога и человека в деле ее устроения. Осознание себя как части, как члена Церкви должно́ устранить и частную причину разделения коринфских христиан — увлечение их мирской мудростью.

Избранные Богом проповедники являются «соработниками у Бога» (συνεργοί Θεού), точнее: соработники Бога трудятся с Богом «по данной им благодати» (3:10) в деле возделывания нивы Божией, в деле созидания здания Церкви.

Основание здания Церкви уже положено, оно единственно прочное — это есть Сам Христос: Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос (3:11). Подобным образом об уникальности Христа как основания Церкви и виновника спасения сказал и апостол Петр: ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4:12). «Здание» это еще не законченное, оно в процессе созидания. Все верующие — как пастыри, так и народ - совершая свое спасение, как живые камни, прилагаются в Богочеловеческое здание Церкви.

Такой же образ Церкви как здания дает апостол Павел и в Послании к Ефесянам, только называя Христа не основанием, а краеугольным камнем Церкви: имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе (Еф. 2:20–21). У апостола Петра находим аналогичный образ Церкви как здания с краеугольным камнем Христом. Ссылаясь на пророка Исаию, он говорит: Приступая к Нему [т.е. Христу], камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный (1 Пет. 2:4–5; ср.: Ис. 28:16).

Однако каждый, строя свой духовный дом в пределах своей эмпирической свободы, на свою ответственность, должен знать, что дело его обнаружится и будет испытано огнем суда Божия: огонь испытает дело каждого (1 Кор. 3:13). Устоит только то, что построено из прочных материалов на прочном основании: Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть (3:12–13). В отношении спасения это означает, по крайней мере, две вещи: 1) что надо пребывать в ограде Церкви, основанной на Христе; 2) что устоит, то есть окажется подлинно ценным в очах суда Божия, только то, что строилось на основании смирения, веры, надежды и любви — особенно смирения и любви (гл. 13). Образ огня — не аллегория, но образ испытания дел человека, образ суда Божия. Под делом, которое «сгорит» надо понимать христиан, не приобретших духовных плодов веры, деятельной любви, дел смирения, самоотречения, без личного общения со Христом. Сам пастырь потерпит «урон», то есть будет обойден наградой, данной тем, дело которых «устоит». У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня (3:14–15).

Впрочем, и в огне Суда Божия есть надежда спастись. Апостол Павел говорит, что хотя дело человека и «сгорит», однако сам спасется, но так, как бы из огня (3:15).

Католики в этом стихе (3:15) видят подтверждение своего учения о загробном чистилищном огне, которым будто бы грешники очищаются по смерти. Но обратим внимание на следующее:

1) речь у апостола Павла идет об испытании огнем, а не об очищении огнем;

2) этот огонь зажжется только при Втором пришествии Христа, а чистилищный огонь, по верованию католиков, горит и теперь;

3) спасение совершается, по тексту, как бы из огня, а не «посредством огня»;

4) у Апостола речь идет только о проповедниках, а не обо всех христианах, как предполагают католики.

Чтобы еще больше вразумить тех проповедников, которые своемудрием отрывают верующих от Христа, разделением на партии разрушают единство Церкви, Апостол указывает, что они за это навлекут на себя праведный суд Божий: Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят, а этот храм — вы (3:16–17). Все верующие составляют единый храм Божий, нераздельный, хотя и состоящий из многих членов. Разделение на партии ведет к разделению самой Церкви, и это есть тяжкий грех против Духа Святого.

Душа каждого христианина — это также храм Божий, жилище Божие, потому что Дух Божий через святые таинства живет в нем, если только тот грехами своими не изгнал Его (Рим. 8:8–9). «Должно же заметить, что храмами Божиими назвал тех, в ком обитает благодать Духа», — говорит блаженный Феодорит.

Кто хочет быть истинно мудрым, тот, по Апостолу, должен искать не мирской несовершенной мудрости, но мудрости Божией, вечной и совершенной, хотя по мирским оценкам, «в веке сем», он будет считаться «безумным». В действительности «безумием» является именно мудрость мира сего, так как она удаляет человека от Бога и лишает его вечного спасения

(1 Кор. 3:18–19).

В заключение 3-й главы апостол Павел обращается к Коринфянам, желая ободрить их, изменяет их прежний лозунг: «я Павлов», «я Аполлосов», «я Кифин», чтобы они не считали себя принадлежащими своим учителям. Напротив, учителя веры, как их служители, принадлежат верующим, а верующие принадлежат Христу и Богу: все ваше; Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — все

ваше; вы же — Христовы, а Христос — Божий (3:22–23). Если даже Христос (по человечеству и по Божеству) — Божий, пришел в мир послужить всем, то тем более проповедники. Поэтому все, что в мире: служители Христовы, сам мир и все, что в нем происходит, — принадлежит нам; мы же — Христовы и по творению, и по искуплению, поэтому и по любви должны принадлежать Ему.

Из книги протоиерея Стефана Жилы «Послания апостола Павла: пособие по изучению и толкованию»

9 ноября 2019
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить