«Много лет я прихожанин Сретенского монастыря». Денис Шашков рассказал о том, как монастырь стал частью его жизни

Распечатать

Сегодня Денис Шашков - прихожанин Сретенского монастыря. Но еще несколько лет назад церковная жизнь была для него чем-то далеким и непонятным. Денис рассказал, как воспоминание из детства пробудило желание пойти в храм, а книга и интернет-сайт - стать прихожанином Сретенского монастыря.

Моя жизнь мне часто напоминает шкаф с книгами. Вот полка ярких книжек из детства, а вот эта, вразнобой – студенчество. Эти несколько полок забиты книгами о карьере, а чуть выше расположились полки без книг. Ждут, когда их заполнят. И еще множество других полок, с названиями и без.

Это всегда был увлекательный шкаф, наполненный смыслами, проблемами, успехами и счастьем. Книги всегда были настолько разнообразными, что большую часть своей жизни я просто не замечал одну, бесконечно глубокую, самую древнюю, которая смогла вместить в себя все существующие книги моих полок. Она мне всегда казалась устарелой, несовременной и скучной. Только благодаря Сретенскому монастырю я открыл эту книгу и уже не закрываю.


Моя жизнь была целостной 

С детства я привык переезжать. В два года мы уехали жить за Полярный круг, где тоже сменили несколько мест проживания. В школьные годы я переехал в город на Волге, где закончил все учебные заведения, обучившись английскому языку, законам экономики и желанию познавать новое.

Почти сразу после учебы я попал в мир западной компании, известной всем и каждому благодаря своей сладкой продукции. Мир заиграл новыми красками. От простого специалиста я быстро вырос до глав департаментов, поработав в отделах продаж, кадров, маркетинга и разных проектных должностях. Благодаря этой компании я побывал во множестве крупных и не очень городах нашей страны, столицах невероятно интересных стран и на всех континентах - за исключением Арктики и Антарктиды, куда пока еще не продают шоколад.

Ко времени, когда я уже несколько лет жил в Москве, мне очень нравилась моя жизнь: она была не только вызывающей восхищение окружающих, интересной и всё еще обещающей новые горизонты, но и очень целостной. Пожалуй, не было областей жизни, где бы я не чувствовал тогда свою успешность и самодостаточность.

Почти не было. Потому откуда-то из глубины сердца всё чаще всплывало одной из воспоминаний.


«Я научу тебя креститься»

Это было в далеком детстве, еще дошкольном, но уже очень осознанном. В один из летних дней моя бабушка встала довольно рано, несмотря на выходной. Когда вернулась, она подозвала меня и нежно вложила мне в ладони кусочек белой булки, очень маленькой, круглой, с непонятным рисунком сверху. Вкус у нее был… вкусный, хоть и была она жестковатой и несладкой. Не помню, что именно бабушка мне про нее тогда рассказала, но в памяти запечатлелись слова: «Давай я научу тебя креститься: сложи три пальца, поднеси сначала ко лбу и скажи “во имя Отца”, потом опусти их на грудь со словами “и Сына”, на правое и только потом на левое плечо и говори “и Святого Духа”».

Вот и всё. Это был весь разговор о вере и Церкви. Более я не слышал от нее ни слова о Боге. Вот только спустя даже десятилетия это воспоминание, как негасимая свеча, тихим светом стало вырываться наружу из глубин сердца. Так же, как хочется есть или пить, мне захотелось узнать, что же стоит за этим крестом.

Прорывалось оно несколько лет, прежде чем я решился на первую полноценную исповедь и Причастие. В Троице-Сергиевой Лавре, куда я отправился ранним утром. Размышления за рулем были только об одном: вот сейчас я исповедаюсь и причащусь, а что дальше? Разве нужно это будет делать часто? Неужели каждую неделю? Это же так тяжело… или можно раз в год, так проще и вроде тоже правильно…

После исповеди ко мне подошел старых монах, худой, с бездонными голубыми глазами и длинной седой бородой. И просто сказал, хотя я не задал ему ни единого вопроса: «А причащаться надо раз в две недели. Ты просто построй свою жизнь вокруг Причастия и увидишь, как всё у тебя изменится к лучшему».

Я до сих пор воспринимаю появление этого монаха как чудо. И не только потому, что он чудесным образом ответил на не озвученный вопрос. А потому, что у меня появилась решимость сделать так, как он сказал. Как это и бывает, когда такое желание появляется, всё вокруг, словно кирпичики, аккуратно начинает складываться в стройный ряд. 


«Всплывающие» ссылки вели меня на Сретенку

Мне в руки попала книга «Несвятые святые», которая перевернула мое представление о мире церковных людей. А в ней рассказы о Сретенском монастыре. В поисках простых ответов на вопросы о постных днях и праздниках я начал заходить на сайт Православие.Ru, который раньше был напрямую связан со Сретенским монастырем. Когда же у меня стали возникать более серьезные вопросы, то поисковые запросы выдавали ссылки на рубрику «Вопрос-Ответ», где отец Иов (Гумеров) давал людям простые и ясные ответы.

Было еще много различных «всплывающих» ссылок, уже не виртуальных, которые вели меня на Сретенку. И в один из дней я решился пойти на вечернюю службу именно в этот монастырь. 

Наверное, здесь хотелось бы услышать воспоминание о яркой первой встрече со Сретенским монастырем. Но… я совсем не помню этого первого дня. Впрочем, я об этом не сожалею. Потому что сразу же, после первого же визита, стал частью этого удивительного мира. 

Помните слова «один день как тысяча лет»? Уже много лет я прихожанин Сретенского монастыря, а они все промчались как один бесконечно светлый день. По-другому и быть не могло: в той толстенной и покрытой пылью книге, которую моя бабушка словно бережно положила на дальнюю полку, научив меня креститься, оказался бесконечный мир. 

Этот мир начался для меня с громогласного и стройного хора, певшего мои первые пасхальные стихиры в древнем Сретенском храме, проповедей архимандрита Тихона, которые он мог произнести вдруг, как бы продолжив интересный разговор, и очень гармонично, прямо во время всенощного бдения. С прямых, точных, коротких и емких советов иеромонахов во время моей исповеди. С первых знакомств с такими же молодыми людьми, как и я, которые, как оказалось, одеваются в такую же одежду, что и я, а не в черных балахоны, как я представлял. И с которыми мы обсуждали Евангелие таким же простым и понятным языком, как я обсуждал популярные сериалы среди нецерковных людей. 

А еще мы завтракали вместе в “Караваевых” сразу после Литургии, словно не желая расставаться друг с другом до следующего воскресенья. И моя жизнь, благодаря этому желанию каждое воскресенье бывать среди этих людей, стала меняться. 

Появились совместные поездки к нуждающимся людям, ночные Литургии, которые переносили меня словно в первые века христианства, общие молитвы и чтения Псалтири, чтения акафистов с благодарностью, что один из нас вылечился или нашел работу.

Всё то, что я когда-то считал дремучим лесом, для меня оказалось удивительно новым и свежим, ярким, увлекательным и настолько важным, что в какой-то момент эту самую толстую книгу, столько десятилетий пылившуюся на полке, я перестал ставить обратно. Зачем убирать книгу, которую я открываю каждый день? 


20 марта 2020
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить