«Монастырь дает мне ощущение целостности». Иеромонах Лавр рассказал историю своего призвания

Распечатать

В детстве у ребенка появляется мечта. Он представляет, кем он будет, когда станет взрослым. Но много ли вы встречали людей, которые следовали детским мечтам до конца? Они уходят и сменяются более здравыми и более приземленными. Историю своей мечты рассказал насельник Сретенского монастыря иеромонах Лавр (Архипов).  

Родители с детства привили православную веру. Наша семья никогда не сомневалась в существовании Бога. Пасха была самым любимым праздником. Каждое посещение храма оставляло на душе чувство радости и полноты - эти воспоминания самые яркие.

Когда я учился в 3 классе средней школы, видя пример старшего брата, я захотел ходить в воскресную школу при родном сельском храме в честь Успения Пресвятой Богородицы во Владимирской области. Родители положительно отреагировали на мое сердечное устремление и дали свое согласие. 

В храме я встретился с отцом Виталием Ганьжиным, который радушно принял меня и ввел в церковную литургическую жизнь, благословил прислуживать в алтаре и помогать на клиросе матушке Нине. 

Подарок моего первого духовника - житие преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской - положил начало увлечению монашеством, которое переросло в искреннее и неудержимое желание стать монахом. А образ великого православного старца Сергия стал ассоциироваться у меня с образом идеального монаха, священника, да и просто христианина.

Время шло. В шестом классе я однажды возвращался из храма после принятия Святых Христовых Тайн, и у меня необъяснимым образом появилась убежденность в том, что мой жизненный путь - иночество. Ясно помню это теплое, проистекающее изнутри чувство радости и откровения. Казалось тогда, что весь мир освещается невероятно яркими красками. Я сказал о своем решении маме и папе, но увидел легкую иронию на их лице. Скорее всего они подумали, что это лишь детский романтизм, который со временем пройдет. Но вскоре их смех сменился на слезы. Они не были против семинарии, священства, поддерживали меня во всех начинаниях, за что безмерно им благодарен. Но они переживали о моем желании монашества и желали, чтобы я создал семью.

После окончания 9 класса я хотел поступить в духовное учебное заведение и просил Господа направить меня. 

Отец Виталий летом пригласил в паломническую поездку в Троице-Сергиеву лавру. Побывать там, где почивал мощами любимый святой, конечно, было для меня великим счастьем. 

Когда мы приехали в обитель и разбрелись по монастырской площади, кто-то вдруг подошел ко мне и дал листок. Тогда я не придал этому никакого значения, даже не посмотрев, положил его в карман. И только дома, когда мама разбирала мои вещи, она показала мне его. Это было объявление о наборе в православную гимназию при Троице-Сергиевом Варницком мужском монастыре на родине преподобного Сергия Радонежского, именно там, где он провел свои детские годы. Сейчас я осознаю, что это был Промысел Божий. Господь слышит наши молитвы.

В православную гимназию меня приняли, и там я прожил 2 замечательных года в окружение братии обители и учеников, с которыми сложились достаточно теплые отношения. Особенно запомнился настоятель обители, директор гимназии - архимандрит Силуан (Глазкин), нынешний епископ Лысковский и Лукояновский. Он был всегда для всех добрым и заботливым отцом. Преподаватели и воспитатели хорошо влияли на нас. Это был мой первый опыт жизни в стенах монастыря. Выпускникам гимназии предоставлялась отличная возможность поступить в семинарию в Троице-Сергиеву лавру, но я заупрямился и решил учиться в Свято-Тихоновском университете в Москве. 

Как меня ни уговаривал отец Силуан с духовником класса отцом Георгием, всё же я их не послушался и поступил в университет. В Москве пришлось много времени уделять подработке (работал в общепите), чтобы содержать себя. Меня поддерживали и помогали родители и родственники. Учеба не заладилась, ум закрылся. Сейчас я понимаю, что это из-за моего непослушания и самонадеянности. Потихоньку пришло осознание того, что я неверно поступил, выбрал не семинарию при обители, а полусветский вуз. Стал унывать. Выход из сложившейся ситуации был один - просить Бога о помощи. 

Однажды я позвонил своему знакомому, который, как оказалось, поступил в семинарию (я тогда еще не знал этого). Неожиданно для меня телефон поднял его сокелейник, это был Константин Норкин, с которым мы учились вместе в Варницах. В разговоре он пригласил меня посетить Сретенский монастырь.

Помню, когда впервые приехал в обитель и зашел на территорию, я почувствовал, что я дома. Затем стал ходить сюда на службы. Однажды на всенощном бдении возникла мысль: «Что я до сих пор делаю в университете? Монастырь и семинария - вот то, что действительно я хочу».

Я забрал документы из университета и поступил в Сретенскую семинарию. Это было в 2008 году. Многие послушания мы делали вместе с братией обители, жили одной дружной семьей. Параллельно с учебой стал подыскивать подходящий на мой взгляд монастырь, хотелось провинциальный, так как сам из села и к городу не привык.

     Тогда я спросил отца Киприана: «Батюшка, как вы здесь в городе спасаетесь? Здесь же столько людей, а в селе тихо, спокойно!» Он мне ответил: «Не место спасает человека, а произволение».

Через какое-то время я подошел к отцу Тихону, наместнику обители, чтобы посоветоваться, как выбрать монастырь. С этого момента я регулярно стал исповедоваться ему, и он стал для меня духовным отцом. 

Перед летними каникулами на третьем курсе я выписал в библиотеке путеводители по монастырям России и решил посетить несколько знаменитых провинциальных обителей, чтобы выбрать место своей монашеской жизни. За день до моего отъезда во время всенощного бдения я подошел к отцу Тихону с намерением благословиться на паломничество, но он неожиданно сказал мне: «Хватит. Отгуляешь каникулы, приезжай и пиши прошение на поступление к нам в братию». У меня не было сомнений в том, что Господь через духовника указывает монастырь.

К родителям я поехал с чувством облегчения и радости. Дома семья приняла мое решение со слезами, но не препятствовала. Благословили меня Казанской иконой Божией Матери.  

Не прошло и дня, чтобы я пожалел о своем выборе. Сретенский монастырь стал для меня родным домом, а братия - семьей. Монашеская жизнь дает мне ощущение целостности. 

Самое главное качество монаха? На мой взгляд, это упование на Бога. Я совершил ошибок вагон и маленькую тележку, но каждый раз Он исправлял ситуацию, направляя на верный путь. Господь никогда не оставлял меня, даже когда я отворачивался от Него.

Подготовил Роман Лукишин


8 апреля 2020
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить