Ничего не скрывай от Меня, но говори всё, в чем согрешил

 «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое…» — это молитва, предваряющая нашу исповедь. То есть молитва сообщает нам, что мы стоим прямо перед Богом. Так же будет, когда мы умрем, и в каком-то смысле исповедь — это репетиция того, что будет, когда мы после смерти окажемся на суде, Господь нас встретит за гробом. Он всё знает про нас, нет смысла что-то скрывать, лгать, притворяться. Но здесь, на исповеди, мы открываем всё дурное про себя сами, по собственной воле, в надежде на помощь Божию в нашем исправлении, очищении.

Грех — это грязь, приставшая к нашим душам, а исповедь — это «водные процедуры», — душ, ванна, баня, — омывающие душу от этой грязи духовной. Грех — это отрава для души, а исповедь — лечение, очищение ее от всяких токсичных веществ. Мыться посреди улицы человек не будет, от отравления на ходу не излечится: для этого нужны соответствующие места. В нашем случае таким богоустановленным местом является Святая Церковь.

Если же смотреть на грех как на болезнь, тогда Церковь — больница, а исповедь — лечение болезни. Исповедь здесь можно сравнить с операцией по удалению опухоли (греха), а последующее за ней Причастие Святых Даров — Тела и Крови Христовых — с послеоперационной терапией по заживлению и восстановлению организма (души).

И наконец, исповедь нужна, чтобы попросить прощения у Господа за нанесенные Ему нами оскорбления. Любой грех есть оскорбление Бога — и как ослушание воли Небесного Отца, и как участие в распинании Сына Божия Иисуса Христа.

Господь, конечно же, бесконечно милосерден. Он действительно в Своей безмерной любви терпит то, что не стерпел бы ни один человек на Земле, даже убийство Своего единственного Сына. Но Господу мы сами должны дать возможность проявить это милосердие: извиниться перед Богом, попросить у Него прощения, — потому что нераскаянный грех сам не допускает к себе милосердие Божие.

Итак, чтобы получить прощение своих грехов, нам нужно в них покаяться — исповедаться. Чтобы очиститься от грязи душевной, чтобы излечиться от опухоли греховной, нам нужно прибегнуть к очистительному, исцеляющему Таинству, нужно принять этот дар Божий — Таинство Исповеди. При этом мы должны от всего сердца верить в Бога, понуждать себя к исполнению Его заповедей, сокрушаться о своих грехах, каяться в них — и тогда можно надеяться на милосердие Божие… Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию, — говорит нам Иисус Христос (Мф. 9:13).

Пока не поздно, пока еще есть шанс измениться, стать хоть немного лучше, очиститься от грязи греховной, чтобы там, после жизни, предстать пред Богом по возможности очищенными и готовыми к этой встрече.

Конечно, для исповеди нужна наша решимость — прийти и встать перед Богом, и открыться Ему, и попросить: «Господи, прости и помоги!»

Из книги Татьяны Терещенко «Исповедь и Причастие»

КУПИТЬ КНИГУ


Татьяна Терещенко 13 августа 2020
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить