«Он любил чужих детей как своих»

Светлой памяти Юрия Васильевича Сухова

На праздник святителя Тихона Задонского, 26 августа 2018 года, отправился в путь всея земли настоящий христианин, прекрасный человек, замечательный педагог и воспитатель Юрий Васильевич Сухов, трудившийся ради прекрасной цели – растить для нашей страны замечательных людей. Ведь дети – это наше общее завтра. Много лет он руководил военно-патриотическим клубом «Русичи», который находился на территории храма святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, что в Сокольниках. Уход в мир иной в день памяти святителя кажется промыслительным. Думается, святой Тихон позвал праведного человека Юрия, в крещении Георгия, за собой в Царствие Небесное, где он теперь молится о своих воспитанниках.

1 (6).JPG
Несомненно, дар учительства посылается Богом, и не все работающие с детьми его удостаиваются. Ведь мало знать теорию своего предмета, необходимо иметь творческую интуицию, быструю реакцию, ведь дети очень активны, а самое главное, нужна любовь к своим воспитанникам. У Юрия Васильевича призвание перешло к нему как семейная традиция: дед был педагогом, отец и мать – учителями. Сам он окончил МГУ и по специальности был преподавателем общественных наук, тоже работал в школе. Ненадолго судьба уводила Юрия Сухова от предначертанной стези, но затем все возвратилось на круги своя. И он был верен любимому делу жизни, можно сказать, до последнего вздоха: ушел в Вечность, как солдат, – на боевом посту. Борьба за души наших детей невидима, но безмерно тяжела. Накануне последней смены у Юрия Васильевича стало сильно болеть сердце. Видимо, не желая огорчать детей, он поехал на сборы, отработал смену, привез детей домой, а потом умер.  

Протоиерей Артемий Владимиров, окормлявший клуб «Русичи», сказал о Юрии Васильевиче: «Такие люди навсегда остаются в ребячьем сердце, потому что именно их участие и внимание делают детство золотым».

Он был великодушным, добрым и отзывчивым человеком, учил больше своими собственными благородными поступками, чем словесными вразумлениями – ребята старались ему подражать. В клубе Юрия Васильевича никакой конфликт был невозможен в принципе. Опытный педагог всегда находил самые убедительные слова для обиженного ребенка, и тот сразу успокаивался. Помню, Юрий Васильевич говорил, что у детей еще очень чуткая и тонкая душа. Если спокойно и продуманно объяснить, в чем неправота ребенка, то его совесть всегда согласится с правдой и мирное состояние его души быстро восстановится.

Он был великодушным, добрым и отзывчивым человеком, учил своими собственными благородными поступками
Неординарный подход Юрия Васильевича к воспитанию нового поколения чувствовался во всем, начиная с девиза: «Там хорошо, где мы есть» и продолжая другими интересными принципами, например, труд как награда. Иначе говоря, кто отличится, тому позволят посадить цветы на клумбе. Сюда же можно отнести и необходимость трудиться над собой. По поводу «отдыха» своих воспитанников Юрий Васильевич говорил: «Мы не отдыхаем – мы работаем над собой на военно-патриотических сборах. У меня даже была публикация "Как мы пашем на отдыхе". Мы ориентируем детей на то, чтобы они стали крепче, выносливее, закаляли свой характер, выручали друг друга в трудную минуту, не позорили свою фамилию ни при каких обстоятельствах».

Однако главную цель своей педагогической деятельности Юрий Васильевич видел в том, чтобы дети отключились от гаджетов, погрузились в живую замечательную реальность и видели друг друга.

Для вожатых, точнее, командиров взводов, по словам Юрия Васильевича, требования были достаточно простые: «Отдай, что можешь, и, если этого недостаточно, еще чуть больше отдай. Детям надо отдать максимум. Это особая форма служения».

Ребята и в клубе, и на местах сбора никогда не скучали, так как постоянно были вовлечены в интересные мероприятия: игры в городки, бабки, свайку, ходули, стрельбу из арбалета, и, разумеется, в занятия из «мира прекрасного»: русскую фольклорную музыку с народными танцами и рукоделие. 

2 (5).JPG
Однако знаковым пунктом его программы была игра в лапту. По словам Юрия Васильевича, кроме того, что лапта была лучшим и верным способом физической подготовки будущих воинов, она еще воспитывала здоровых и благородных людей. Ведь главный принцип лапты «своего выручай» (кстати, по-настоящему православный: пожертвовать собой ради других) учил стоять друг за друга уже на настоящих полях сражения. Участвуя в этой игре, человек становится сильным, стремительным, внимательным и ловким. У него развивается сообразительность и быстрая реакция: нужно ориентироваться в мгновение ока, на раздумья времени нет, надо тут же принимать решения. В нашу русскую «потеху», воспитывавшую всю нацию из поколения в поколение, играли в каждой деревне, в городах, в армии, даже Петр I cо своими преображенцами. Александр Куприн однажды сказал: «Эта народная игра – одна из самых интересных и полезных…» А Виктор Астафьев в книге «Последний поклон» написал, что игре лапта нет равных. 

Юрий Сухов объяснял этот феномен: человек, который занимается лаптой, перестает быть эгоистом. Сама игра так построена, что эгоист в ней смотрится очень глупо. А ребенку не хочется так выглядеть и перед сверстниками, и перед самим собой. Поэтому дети, чтобы выиграть, – а кому этого не хочется, – вынуждены менять свой характер, наступать на собственные прихоти, на свое «хочу». Так они становятся обладателями многих положительных качеств: командного дружеского взаимодействия, сочувствия, желания стоять друг за друга и даже жертвовать собой. 

Юрий Сухов объяснял: человек, который занимается лаптой, перестает быть эгоистом
К великому сожалению, мы забыли об этом нашем национальном достоянии – лапте. На Западе есть национальные виды спорта, которые культивируются и поддерживаются государством, а соревнования по подобным играм постоянно транслируются по телевидению. Например, в Англии – это крикет. Он схож с нашей лаптой. Сама королева вручает рыцарские ордена звездам крикета. Здесь же можно вспомнить похожие на лапту игры: песапалло в Финляндии, румынскую ойна, болгарскую народна топка, наконец, американский бейсбол. Кстати, историк Жак Барзен однажды написал: «Каждому, кто хочет понять душу и сердце Америки, лучше всего начать с бейсбола». А ведь бейсбол – это испорченная лапта. Игру завезли в США наши колонисты где-то в девятнадцатом веке. Со временем американцы переделали ее под свой менталитет и теперь играют в бейсбол. Хотя в него играть менее интересно, чем в лапту. Наша игра намного вариативнее, и в ней больше возможностей для развития. 

Однажды Юрий Васильевич сказал, что, играя только в одну лапту, мы сразу получим здоровых детей, и он отвечает за свои слова как педагог, проверивший это на многолетней практике. Могу свидетельствовать об удивительных результатах, когда отъявленные хулиганы и драчуны, отправленные под руководство Юрия Васильевича, быстро становились дружелюбными и покладистыми. 

3 (4).JPG
Запомнилось его высказывание, связанное с понятиями отцовства и мужественности: к глубокому прискорбию, у нас произошло полное отчуждение мужчин от процесса воспитания. «При моем деде-учителе в послереволюционные времена (не говоря уже о дореволюционных) в школе работали в основном мужчины. Когда мой отец был директором школы, тогда мужчин и женщин было пополам. Сейчас в основном везде одни женщины. Что получается? Мало того, что зачастую женщина одна поднимает на ноги детей, так и в детском саду воспитательницы – женщины, в школе учителя – женщины, и ребенок вырастает с однобоким воспитанием. Справедливо, видимо, говорят, что женщины в ребенке видят маленького, мужчины – взрослого. Так почему нас удивляет, что откуда-то берутся великовозрастные инфанты?» 

Хочется еще вспомнить, что у Юрия Васильевича был удивительный талант знакомить и одаривать обоюдным дружеским расположением абсолютно разных людей. Тут же хочется заметить, что интересно наблюдать, как тесен православный мир. В лагерь к Юрию Васильевичу приезжала вместе с внуками моя голландско-русская хорошая знакомая Ирина Алексеевна, дама почтенного возраста. Впоследствии она рассказала мне трогательную историю о солдатской пилотке. Внучка Настя посмотрела в лагере фильм «В бой идут одни старики», после чего стала расспрашивать бабушку о Великой Отечественной войне. Ирина Алексеевна стала рассказывать о прадеде, которого Настя хорошо помнила, так как он приехал в Голландию и сидел с ней вместо няни. Говорила, как «деда» воевал, был искалечен в бою, однако внучка во всей этой истории почему-то сосредоточилась не на ранениях, а на его солдатской пилотке. Стала расспрашивать: в каком месте прадед ее потерял, что с ней случилось, где пилотка теперь? Бабушка даже рассердилась на такое бессердечие и с негодованием отправила девочку спать. А через несколько дней у Насти был день Ангела, и Юрий Васильевич неожиданно вручил имениннице солдатскую пилотку. Бабушка тогда заплакала, а девочка решила, что это любимый прадед-дедуля передал ей пилотку через Юрия Васильевича.

Эпизод с пилоткой стал для меня творческим импульсом. Захотелось написать о прекрасных людях и педагогах клуба «Русичи»: так появилась повесть «Гори, гори ясно»

Сначала решила познакомиться с участниками клуба, увидеть все собственными глазами и понять, как так получается, что ребята здесь все такие радостные, добродушные, дружелюбные, улыбчивые в наше довольно жесткое время. Удивилась, узнав, что «Русичи» находятся совсем рядом, на подворье Алексеевского монастыря в Сокольниках. В какой раз убеждаюсь, что у протоиерея Артемия Владимирова, духовника этой обители, особенный талант собирать вокруг себя замечательных людей. 

В клубе, куда вскоре приехала пообщаться, родители рассказывали, как быстро дети менялись к лучшему, становясь «русичами», пересматривая свои жизненные ценности. Мне очень понравилось, что отношения между участниками организации строились как в семье и воспитанники разных возрастов общались друг с другом без разграничения по возрасту. У всех была общая трапеза, что тоже объединяет людей (готовили обед мамы). Скажу, что в моем детстве в школе или лагере детей разделяли на старших и младших. У Юрия Васильевича такого не было. Наверное, поэтому подростки начинали помогать малышам. В клубе «Русичи» было принято заботиться друг о друге.

Ирина Алексеевна из Голландии, которая не один раз была в местах сбора «Русичей», рассказала, как однажды попала со своими внуками в смену, где слились в одном потоке детдомовские и «домашние» дети. С самого начала возникло сильнейшее напряжение: детдомовские ребятишки сразу же стали отвоевывать себе место под солнцем, а «домашние» все время бегали к старшим и жаловались. Но случилось чудо: под конец смены дети сдружились, можно сказать, стали одной семьей. Они уже выручали друг друга, стояли один за всех и все за одного. Тогда я задала вопрос знакомой, как же Юрию Васильевичу удалось это сделать? Она не смогла ответить. Произошло это неуловимо для ума и зрения. Сам же Юрий Васильевич много раз повторял, что ему больше всего в деле достижения объединения и взаимопонимания детей помогает лапта. Повторюсь: многие годы замечательный педагог ратовал за то, чтобы наши дети возвращались к своим истокам: танцам, песням, народным играм.

Многие годы замечательный педагог ратовал за то, чтобы наши дети возвращались к своим истокам: танцам, песням, народным играм
Такой подход дает прекрасные плоды. Вспоминается, как одна мама рассказывала, что не могла сладить с дочерью из-за ее грубости и капризов, но после проведенного времени на летних сборах у «Русичей» она стала проще и добрее, можно сказать, стала иным человеком. Другая хорошая знакомая поделилась радостью, что отправляла летом крестника к Юрию Васильевичу и теперь его мама не нарадуется. Ребенок стал сам заправлять за собой постель, мыть посуду и вообще подтянулся, сделался сосредоточеннее и ответственнее. А мама, которой я сама порекомендовала отправить туда ребенка, тоже поделилась радостью, что ее сын вернулся из лагеря очень довольным. Таких историй можно привести множество.

4 (2).JPG
Родительница одного благочестивого семейства, долго посещавшего этот клуб, с теплотой вспоминала: «У Юрия Васильевича был дар доносить до детей прописные истины без многословного занудства и назидания, в смешной "дзеновской" форме, с хитрым прищуром мудрого дедка. У нас в семье прижились многие его выражения. Например: "Зачем тебе эти нечестные очки (в смысле баллы)? Ты же русский человек!" Или: "А ты молодец, что товарища заложил!" И коронное: "У нас, слава Богу, нет демократии!"»

Надо сказать, что и молодые голландцы, ставшие прототипами героев моей повести, в нашем сегодняшнем противостоянии с западными «ценностями» приняли сторону России, хотя много всяческой непотребной информации о русских льется с экранов европейских телевизоров. Почти уверена, что поездки в Россию и даже недолгое пребывание в лагере «Русичи», рассказы бабушки о русской жизни, чтение русских книг изменили сознание и души голландских детей. Именно на этом нидерландском примере можно убедиться в реальности понятия «мягкая сила». Как у Юрия Васильевича все это получалось, для меня осталось тайной. В повести «Гори, гори ясно» я рассказала только о том, что увидела и поняла: воспитание – великое делание. 

Как говорится, добрые вести не лежат на месте. К Юрию Васильевичу в лагерь приезжали дети не только из России, но и из стран СНГ и дальнего зарубежья: голландцы не были исключением, еще знаю о детях из Германии, а в последнюю смену были ребятишки из далекой Америки. Вскоре Юрий Васильевич умер. Видимо, его доброе сердце не выдержало перегрузок. Настоящий воспитатель всего себя отдавал любимому делу. Самое замечательное, что некоторые мальчишки после ухода в иную прекрасную жизнь любимого наставника решили поступать в педагогический институт. 

Юрий Васильевич всегда хотел видеть Россию сильной православной державой. Очень надеюсь, что его последователи воспитают достойных защитников родного Отечества! 

Закончим наш рассказ о Юрии Сухове словами духовника Алексеевской обители протоиерея Артемия Владимирова: «Вечная память рабу Божию Георгию, другу красносельских подростков, на которых большинству взрослых так часто не хватает времени… Юрию Васильевичу всегда хватало. Как это у него получалось? Он любил чужих детей как своих».

КУПИТЬ КНИГУ

Светлана Рыбакова 8 сентября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить