Православные СМИ и общество: есть ли контакт

Церковь – это миссионерский институт, она призвана благовествовать. Современную проповедь невозможно представить вне СМИ, Церковь проповедует там, где люди. Но проповедь не может строиться на законах рекламы. Это некое свидетельство. И как нам свидетельствовать в сфере медиа о Христе так, чтобы нас услышали, но чтобы не профанировать евангельскую весть? Как обращать слова проповеди через интернет, через телеэкран к разнородному российскому зрителю и слушателю? Удалось ли чего-то добиться или есть определенные проблемы? В рамках проекта «Говорим» Духовно-просветительского центра Сретенского монастыря на эти темы рассуждает генеральный директор и продюсер телеканала «Спас» Борис Корчевников.

1.jpg
Фото из личного архива Бориса Корчевникова

Родина – общая для всех задача

Сейчас конкуренция, которая раньше существовала между разными медиа и телеканалами, ушла на второй план. Больше нет битвы за рейтинги и всего того, чем живет индустрия. Это бизнес, и он работает на «цифру». И все печальные плоды как раз из-за работы на «цифру». Сейчас мы переживаем такое время, для которого еще не нашли формулировок. Но одно уже произошло – конкуренция между каналами, битва за «цифру» ушла на второй план. Сейчас совсем другие задачи в приоритете. 

Теперь Родина – общая для всех задача. Это заметил очень авторитетный человек. Я спросил его, скажется ли это на нравственной составляющей контента, медийного продукта, потому что все нравственные и моральные проблемы, которые возникают на медийной площадке, буквально расчеловечивают человека. Я понимаю, что всё это вылезает из-за конкуренции, из-за битвы за рейтинг. Легче всего биться, когда ты бьешься на этом поле без жестких правил. И тут ты всегда рискуешь свалиться и захватить зрителя через низкие частоты его души. А теперь это ушло. Этот человек сказал очень точную вещь: «Нравственное, православное телевидение зависит от человека. 

Любое медиа может быть православным, если его делает православный человек: в светской газете, в светском СМИ, на светском телеканале. Если в тебе есть это содержание внутри, ты видишь во всем Бога, ищешь во всем Бога, то этим и в профессии будет просвечивать каждое твое слово абсолютно на любой площадке, где бы ты ни работал». Даже несмотря на то, что сейчас угасла конкуренция, это правило осталось. От человека зависит, будет присутствие Божие в том, что он делает, или не будет. А присутствие Божие в твоей статье, в твоем посте, в твоем видео будет, если это присутствие есть в твоей жизни.

«Любое медиа может быть православным, если его делает православный человек»

Удалось ли Церкви здесь добиться успехов? Если Церковь понимать как Дом Божий, как богочеловеческое общество, как Небо на земле, а по-моему, Церковь этим и является, то, конечно, удалось. И мне кажется, что главное чудо, которое мы наблюдаем по всей стране, – это то, что стало больше верующих людей. Миллионы и миллионы людей по-настоящему узнали Бога и продолжают Его узнавать. И дальше включается правило, о котором я говорил: они узнают Бога, становятся православными людьми. Значит, во всем, что бы они ни делали, на какой бы площадке они ни работали, они уже делают православный продукт, потому что они не могут иначе. И Церковь, даже иной раз не создавая православное медиа, создала православного человека. Это самое главное. 

Дальше он уже идет и несет это везде с собой. Поверьте, практически на любой площадке можно сказать о Боге, найти слова. В этом смысле мы – счастливые люди, мы переживаем невероятный рассвет. Это лето благоприятное, лето Господне (см.: Лк. 4: 19). Долго ли это будет? Не думаю, потому что я знаю историю Церкви. Мы все видим современную ситуацию. Но Господь со всех нас спросит, как мы использовали это время. И то, что происходит в медийной церковной среде, это уровень, которого не было никогда. Такой свободы, наверное, не было никогда в истории нашей страны и мира тоже.

Внутренний цензор

Как обычный рядовой человек может повлиять на содержание тех светских каналов, которые мы смотрим? Очень многие люди не хотят видеть этой пошлости, но ничего не могут поделать. Есть немного лукавства в том, когда нам говорят, что мы можем переключить и не смотреть. На самом деле все инструменты и механизмы работают на наше внимание и бьются за то, чтобы мы не переключали. Особенно остро это работает в гаджете: от дизайна до иконок и того, как работает искусственный интеллект. Всё направлено на то, чтобы убить наше время. Вопрос сложен и глобален: как в себя это не впустить? 

Есть фильм «Социальная дилемма». Я очень рекомендую его к просмотру. Это довольно крепкая документалка, где показаны все отцы-основатели социальных сетей. Сети забирают у нас сегодня больше, чем телевизор в свое время, и дробят наше сознание. Фильм довольно апокалиптичный. Главная мысль в том, что они выпустили джина из бутылки и сами не знают, как его загнать обратно. 

Проблема заключается в том, что в интернете ложь работает лучше и продается лучше, чем правда. Мы это видим и ничего не можем с этим сделать. Все алгоритмы, которые бьются за наше внимание, так настроены, что предлагаемая информация должна нас заинтересовать. А ложь, фейки, вбросы, умопомрачительная чушь продается лучше. 

Мы видим рекламное объявление, нам становится интересно. Наше внимание стоит денег, и они на этом зарабатывают. Они создали искусственный интеллект, чтобы забрать наше внимание. А внимание забирается ложью лучше, чем правдой. Это признают люди, которые создали это всё. И эти великие программисты, дизайнеры, миллиардеры, которые владеют умами и сердцами всего мира, лаконично отвечают, что не дают своим детям гаджеты или разрешают только на 15 минут в день заходить в интернет. И они при этом всё делают для того, чтобы мы не вылезали из интернета. И это не все вызовы, на которые мы еще не придумали ответов. Мы еще не увидели целиком поколения, выросшие с гаджетами.

2.jpg

Я не вижу альтернативы, кроме жизни по десяти заповедям. Оградить себя от этого можно только очень сильным внутренним фильтром. А этот фильтр может выстроиться в искренней, подлинной духовной жизни и поиске Бога. Отцы-основатели соцсетей говорят, что ложь продается лучше, чем правда. А кто будет решать, что правда, а что ложь? Google это будет решать? Они что, носители нравственного чувства? Нет. Они не имеют права решать, где правда, а где ложь. А для того, чтобы это распознать, в сердце нужно носить только чувство правды и через него всё пропускать. 

Человек без Бога просто не выдержит давления всего шлака и вранья, которое на него сыпется. Он погибнет от своего раздробленного сознания. Отфильтровать информацию он не может, сознание становится разнесенным на все стороны света, и человек становится неспособным на что-либо в жизни. Для него теперь любое достижение – это забег на длинную дистанцию. 

Любой человек, который что-то важное сделал в жизни, обладает огромным трудолюбием, терпением и способностью быть очень целеустремленным, много работать. Для этого нужно иметь определенный склад ума. То поколение, которое растет в гаджетах, не может вынести видео дольше одной минуты и прочитать пост длиннее четырех абзацев. Чего может достигнуть человек, не способный на долгий труд, плоды которого могут взойти порой только через 10–20 лет? Родится ли у нас еще когда-то такой гений, как Менделеев, Королев? Господь не оставит, родится. Но этот риск надо понимать. А защита одна – внутреннее подлинное чувство правды есть только в Боге. 

Есть Господь и десять заповедей, которые носишь в себе, и фильтруешь, где говорят правду, а где нет, учишься дистанцироваться. И ты чувствуешь эту пошлость, потому что она тебя лишает мира. Человек, который знает Бога, уже вкусил сладость Святого Духа. Всех нас когда-то это коснулось, а кто-то сейчас обожжен этим Духом. Мы знаем, что такое эта сладость и что значит лишаться этого. И мы чувствуем, что этот Дух покидает нас, когда мы читаем, смотрим эту пошлость. Ни один цензор не сможет настроить нас так, как чувство Святого Духа, потому что от этой пошлости спасутся только искренние, настоящие христиане.

Защита одна – внутреннее подлинное чувство правды есть только в Боге

Постоянно повторяющийся вопрос о рекламе на православном канале... Но у нас критерий очень простой – без рекламы мы не сможем существовать. Мы не обращаемся к зрителю за пожертвованиями. Нам сегодня закон позволяет зарабатывать на рекламе, спаси, Господи, за эту возможность. Я сам многие ролики отсматриваю. Коллеги очень хорошо понимают, что можно брать в эфир, а что нельзя. И огромное количество продукции на «Спасе» не рекламируется именно потому, что это может кого-то смутить, вызвать какие-то вопросы. Были разные моменты, когда мы дозировали рекламу и где-то ее убирали. Например, половину Страстной недели мы убираем рекламу из эфира. Рождественский Сочельник, Рождество, Пасха – нет рекламы, так же как и во время трансляции богослужения.

Когда Господь пересаживает тебя в другой «горшок»

Спрашивают о моем пути к Богу… Если Господь приводит человека к Себе, то Он вынимает его каким-то странным образом из той среды, в которой он жил, и пересаживает в другой «горшок». У меня этим «горшком» был сериал «Кадетство». Мне тогда было 23 года, я первый раз причастился. И я ощутил, что вся жизнь теперь с чистого листа, ничего прежнего больше нет. Это был апрель, я как сейчас помню. В мае за два дня меня, не актера, утвердили на роль в сериале «Кадетство», и мне нужно было уехать на полтора года в Тверь, где шли съемки, жить там на съемной квартире, быть отрезанным от всего прежнего моего окружения. Эти полтора года стали сладким периодом моей жизни. 

Я снимался в кино и читал о Боге. Иногда в какие-то дни не нужно было приходить на смену, и я только читал и смотрел о Боге. Я ходил в церковь, стал причащаться. Сметал с книжных прилавков всё, что было о Боге. На полтора года Господь меня вынул из моей прежней среды обитания. Когда съемки закончились, я вернулся и снова вливался в обычную жизнь. Но появилась уже какая-то «закваска» внутри. Ничто не могло у меня отнять этого сокровища и не могло его повредить. 

Конечно, я делал все ошибки, которые только можно делать. Начинал вступать в полемику о Боге и о Церкви там, где нужно было просто промолчать, и после этого ходил расхищенным, будто бы меня «выскребли», будто зря только метал бисер перед свиньями. Все эти ошибки я пережил, но в целом ничего фатального не было, меня никто не мог этого лишить. Иногда Господь, приводя человека к Себе, вынимает его из привычной среды. Но если ты в ней остаешься, тут важен принцип «будьте в мире, но не от мира». Церковь – это всё равно корабль, а ты все равно плывешь.

3.jpg

«Мы – русские. С нами Бог!»

Сейчас, к сожалению, слышу от молодых людей, что понятие патриотизм нужно переосмыслить и что оно сейчас приобретает негативный оттенок. А также слышу от них критику слов «Мы – русские. С нами Бог!». Мол, Бога нельзя приманить, заставить быть с каким-то одним народом. Но разве великие слова об этом? 

Почему-то вспомнился случай из нашей истории. Когда Суворов после своего знаменитого перехода через Альпы вернулся в Санкт-Петербург триумфатором, Павел I велел сделать медаль, на одной стороне которой был изображен он, а на другой стороне австрийский кайзер, потому что австрийцы были нашими союзниками в том походе. Но они повели себя в итоге вероломно и подло. Павел I вызвал Суворова, показал эту медаль, на которой было написано «С нами Бог». И Суворов предложил ему оставить на той части, где был изображен Павел I, надпись «С нами Бог», а на той, где австрийцы, написать «Бог с вами».

Много кто говорил: «С нами Бог». Самые злые силы писали на своих пряжках «С нами Бог», но это не означало, что Он с ними был. Это просто мантра, за которой ничего не стояло. Что касается формулировки, с ней надо быть очень осторожным. Всей своей жизнью нужно доказывать окружающим, что ты с Богом, а с тобой ли Бог – это вообще не твоего ума дело. Слишком смелое это заверение. Скажи: «Я с Богом, я – Божий». Кто-то из ветхозаветных царей говорил, «кто Божий, тот со мной».

С отношением к патриотизму всё просто. Мы говорили про ту среду, в которой мы живем, про интернет-среду, про интонацию, в которой там общаются. Это тоже очень влияет. На чем в основном основана эта интонация? Одна из основополагающих вещей – это свержение авторитетов. Всмотритесь в это, вслушайтесь. 

Высмеивание стало одной из главных интонаций общения в интернет-среде. Она влияет на огромное количество людей, задает некий тон общения. Это переливается на отношение к жизни, на людей. Убрать все авторитеты, сломать. А того, кто авторитет, назвать пропагандистом. Всё девальвировать, нивелировать, погасить, засмеять. Смех, табу, культура отмены – всё это явления, в которых мы сейчас живем. Патриотизм – это очень высокая нравственная планка. Это пятая заповедь, это часть нашей природы. Мы патриоты просто потому, что мы люди, потому что Родина – это мама. Природа нас учит любить и почитать родителей. Вот и всё, что надо знать про патриотизм. Но мы живем с вами в пору, когда все высокие понятия делают человека человеком.

Патриотизм – это пятая заповедь, это часть нашей природы. Мы патриоты просто потому, что мы люди, потому что Родина – это мама

Как говорил, кажется, философ Соловьев, если ты можешь поклониться тому, что выше тебя, то это и делает тебя человеком. Есть разные стадии. Есть сатанинская стадия, когда ты поклоняешься тому, что ниже тебя. Есть стадия животного, когда ты поклоняешься тому, что равно тебе. Есть стадия человека, когда ты можешь поклониться тому, что выше тебя. Это только человеческая способность. Твоя семья больше, чем ты один. Твоя земля, твоя страна, общество, в котором ты живешь, – это всё больше, чем ты один. Среда, в которой мы сейчас живем, хочет все низвергнуть, всё опустить. Это правда так. И у этого могут быть очень страшные последствия. 

Когда ты живешь и растешь без авторитетов, ты и сам не будешь в состоянии ни для кого стать авторитетом. Страшно, когда тебе некуда тянуться, когда у тебя нет учителей. Мы живем в пору учеников без учителей. Я это вижу в своей профессии среди своих коллег. Люди сами знают, как им поступить, хотят все делать по-своему, все метят в Наполеоны. Особенно сейчас, когда каждый школьник придумывает свой интернет-канал и ищет свою аудиторию. Это история про расстрел авторитетов. Между тем, это природное состояние человека – любить свою землю и защищать ее, а если нужно – умереть за нее. Но поскольку над всем хотят посмеяться, то и к патриотизму такое отношение. Это всё апокалиптическое состояние. Как было сказано: «Восстанут дети на родителей» (Мф. 10: 21). Родители и Родина – это однокоренные слова.

Борис Корчевников 12 октября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Лариса   18 октября 2022, 13:10
Уважаемый г-н Корчевников! Возвращаясь к вопросу о рекламе на канале СПАС: может быть всё-таки стоит обратиться к зрителям канала с просьбой о пожертвованиях, хотя бы потому, что многие зрители перестали смотреть канал именно из-за большого объема рекламы и многие с радостью каналу помогли бы. На  канале с таким названием реклама просто неуместна. Помощи Божией Вам!
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить