Объятия Самого Христа (+ВИДЕО)

Вчера в храмах для поклонения был изнесен Крест Христов и тем самым Церковь начала наше подготовление к самому главному акценту великопостного странствия - к теме предательства, страданий, распятия и смерти нашего Господа. А сейчас мы слышали из Евангелия слово Господа о наших личных крестах: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Некоторым кажется, что Церковь и вера нужны людям, как некая гарантия сохранности. Что религия дает человеку своего рода установку: если он будет исполнять все предписания, соблюдать посты и правила церковной жизни, заказывать молебны и ставить свечи, то это автоматически обеспечит некоторую уверенность в завтрашнем дне, гарантирует исполнение того, что человек хочет видеть в своей жизни, обеспечит определенными ценностями. Нередко люди искаженно представляют Церковь как своего рода страховое агентство, где гарантом сохранности наших жизней и исполнения задуманного должен выступать Бог.  

Того же ждали от Христа и люди, окружавшие Его;  люди, шедшие за Ним, желающие таких же исцелений, свершений и гарантий. Эти же люди оставили Его перед лицом страданий и смерти. 

Некоторые из этих людей приняли участие в издевательствах над Ним, плевали в Него, кричали: «Сойди с креста». Потому что поняли, что в Нем они не получат каких-то гарантий по отношению к собственной жизни. Какое благополучие может гарантировать Тот, Кто Сам допустил для Себя возможность таких позорных страданий и смерти? Христианство преподносит человеку шокирующую новость: уверенность в завтрашнем дне и Крест Христов - вещи не сочетаемые.

Крест напоминает нам сегодня о том, что наши проблемы, наши порой эгоистичные желания и требования, обращенные к Богу, - выглядят очень странно и даже несуразно, если переместить взгляд на скорбящего в Гефсиманском саду Господа, Который готовится к тому, чтобы добровольно выйти на страдания. Страдания жестокие и мучительные, страдания, которые не увязываются у многих с представлениями о справедливой жизни для праведника. 

Крест Христов, которому мы все поклоняемся сегодня, говорит нам о том, что смысл веры нашей не в облегчении болей и не в помощи в сиюминутных проблемах. А в победе Жизни над смертью, в радостной и окончательной победе, путь к которой лежит всегда только через испытания, предательства, одиночество и смерть. «Люта зима, но сладок рай, болезнен лед, но сладко восприятие» - так сказано в службе о ныне чтимых сорока севастийских мучениках. 

Сегодня человечество проходит через непростое испытание. В настоящее время на великопостный период накладывается еще и необходимость придерживаться определенных мер безопасности, связанных с распространившейся по всему миру болезнью. 

И с одной стороны, это, конечно, возможность углубиться в себя, заняться духовной жизнью без отвлечения. А с другой стороны - это непросто.  Ведь мы вынуждены также к социальному дистанцированию, к отдалению друг от друга в столь непростое время. Конечно, сейчас технологии позволяют нам быть близко друг к другу, даже находясь на огромном расстоянии, но это не может заменить столь полных сочувствия объятий родных, друзей, близких, коллег.

Во всяком испытании человек нуждается  в некотором укреплении, ободрении и поддержке. Такой поддержкой сегодня становится для нас Крест Христов. 

Великий пост наполнен прекрасными песнопениями, укрепляющими дух христиан, совершающих этот подвиг. Наполнен он и глубокими литургическими традициями, призванными возвысить тот же дух. И вот сегодня перед нами лежит Крест нашего Господа. Крест, с которого Он протягивает нам Свои руки - руки, готовые обнять весь мир и, вместе с тем, каждого в отдельности. 

Мы не можем сейчас так легко и часто собираться вместе, мы должны ограничить свои физические контакты и объятия. Но именно в это непростое время перед нашим взором является Крест, который напоминает нам о том, что во Христе мы все едины. И единство это может быть столь глубоким, столь тесным, что если мы будем внимательны, открыты и искренни, то сможем разделить свою любовь, свои страдания, свою боль, свое сострадание со всеми и с каждым. А главное - мы можем почувствовать объятия Самого Христа.


Проповедь наместника Сретенского монастыря архиепископа Верейского Амвросия, произнесенная после чтения Евангелия за Божественной литургией в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской 22 марта 2020 года, в Неделю Крестопоклонную

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить