Путь ко спасению - найти свое место в Теле Христовом

Распечатать

Image from iOS (4).jpg

Не здоровые имеют нужду во враче, но больные... Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф. 9:12–13).

Те, кому кажется, что с ними всё в порядке, не идут к врачу; врачей ищут больные, потому что нуждаются в них. Вот так же и грешники имеют нужду в Том, Кто

может их исцелить, — во Христе. Говорит об этом и Сам Господь в евангельском чтении, которое мы только что слышали. Он пришел для того, чтобы позвать за Собой не праведников, а грешников. Он пришел не для того, чтобы дать праведникам заслуженную награду, а чтобы призвать грешников к покаянию.

Таков характер нашего Христа, таков характер нашей Церкви. Нравственный порядок в нашей Церкви может быть только таким. В Церковь не приходят чистые и праведные; точнее сказать, в Церкви есть место не только для чистых, но и для падших, для грешников, — но только таких, кто признаёт, что болен, и ищет лечения.

Тут, однако, возникает противоречие: с одной стороны, Церковь существует для грешников, Христос пришел для грешников. С другой стороны, в церковном и евангельском учении мы видим законы и заповеди — четкое разграничение между праведными и всеми остальными. Церковь каждый день в своем богослужении восхваляет праведников.

Может показаться, что между тем, с чего мы начали, и всеми этими предписаниями с их формализмом присутствует какое-то противоречие. С одной стороны, наше учение простое, легкое, не вызывает трудностей, с другой — оно сковывает нас, заключает в какие-то рамки. 

На самом деле, конечно, всё обстоит совершенно иначе. Мы видим противоречие, потому что не вникаем в суть вещей. В действительности речь не идет о нравственном возрастании самом по себе, в отрыве от наших отношений со Христом. Наш путь ко спасению и исцелению и заключается в том, чтобы найти свое место в Теле Христовом. Только по мере того, как восстанавливаются наши отношения со Христом, мы можем стать лучше, питаясь Его благодатью, Его любовью.

Если таковы будут наши жизненные ориентиры, тогда мы и сами захотим приобрести и сохранить живое, горячее стремление к Богу, в Котором мы найдем исцеление для нашей души, найдем источник покоя и внутреннего равновесия. Мы сами будем пытаться понять, что помогает нам иметь с Богом именно такие отношения, а что, напротив, препятствует этому.

Из сборника проповедей «Церковь грешников» архимандрита Варнавы (Ягу)


23 октября 2019
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить