Чтобы дети полюбили книгу, нужно, чтобы ее любили родители

При современном книжном изобилии мы стали читать реже. Приходится констатировать этот грустный факт. Реже читают взрослые, реже читают дети, при этом книга – это самая большая в мире сокровищница, хранящая в себе богатства всех народов. Ведущий специалист Миссионерского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, отец пятерых детей Игорь Тихоновский дает советы родителям, как сделать чтение вновь популярным.

1.jpg

– Согласны ли Вы, что нынешнее поколение не так, как предыдущее, любит книги? Гаджеты сейчас занимают все свободное время. Нужно ли возвращать ребенка к книгам или достаточно того, что они в телефоне или планшете что-то прочитают? Поймут ли они тогда эту радость от предвкушения увлекательного чтения, когда держишь в руках новую книгу?

– Я согласен, что дети сейчас читают очень мало по сравнению с нашим поколением. Им не хочется читать или лень. Но не менее важно то, почему дети не читают. Здесь есть несколько факторов. Понятно, что время ускорилось, его стало меньше, занятий стало больше. Дети стали быстро утомляемы. Чтобы читать, нужно думать, рассуждать, вникать.

Дети не читают еще и потому, что взрослые тоже перестали читать. Как и наши дети, мы тоже подсели на гаджеты. Мы уже прочли все, что нам необходимо в нашем возрасте, а сейчас нужно работать, зарабатывать деньги, и читать просто некогда. Мы не разлюбили это занятие, а просто у нас не хватает времени. Дети, видя, что мы сидим в телефоне, также сидят в своих гаджетах, ведь мы сами подаем такой пример. Для того чтобы дети начали читать, мы сами должны сесть за книгу. Мы должны устраивать семейное чтение. Когда дети уже ложатся в кровать, приходит мама или папа, садится в кресло и начинает читать. Горит настольная лампа, в комнате спокойно и уютно. Эта обстановка создает атмосферу романтики, которая пробуждает интерес к чтению.

Для того чтобы дети начали читать, мы сами должны сесть за книгу

– В нашем детстве сдавали макулатуру, чтобы купить книгу, ходили в библиотеки. Книга была чем-то ценным и редким. Сейчас ты заходишь в магазин – и там целые книжные развалы на любой вкус. Есть бесплатные библиотеки, книги можно скачать в интернете. Но при всей доступности к книгам, к сожалению, нет такого интереса. Это тоже происходит, потому что мы не читаем бумажные книги и перешли на гаджеты?

– Дефицит привлекает внимание. А когда всего много, то интерес теряется. Это психология человека, так он устроен.

– То есть если завтра книжные магазины будут полны только идеологической литературы, как это было в советское время, то мы проявим интерес?

– Да, ценность перестает быть ценностью. Мы перестаем ценить то, чего много. Это касается всего, не только книг. Зачем ребенку читать книгу, когда он может посмотреть об этом фильм или послушать в наушниках краткий аудио- или видеопересказ? Ему не нужно читать сотни страниц, он получил выжимку – и все. Конечно, качество будет вызывать вопрос. Но зачем читать, вникать в переживания героев, когда за тебя это уже сделали?

– Еще остается вопрос качества, и эта тема требует отдельного обсуждения. Есть классическая детская литература, которую мы все любим и знаем. Любимый всеми Чуковский «От двух до пяти», есть приключенческая литература. Как привить ребенку правильный художественный вкус?

– Мы все так или иначе патриоты Советского Союза. То, что нами считалось правильным, в какой-то степени идеалом, добрым, нужным и хорошим, сейчас таковым не считается у наших детей. Но мы не можем с этим смириться и найти выход из этой ситуации. Например, я все детство показывал своим детям советские мультики, мы до дыр читали книги Владимира Сутеева. Я очень люблю чеховские рассказы, сажусь и читаю им. А сейчас дети не смотрят советские мультики. Я думаю, что интернет и прогресс в сфере компьютерных технологий сыграли свою роль, а также и все эти блогеры, большинство из которых не связывает свою жизнь с прошлым нашей страны. Для них это не является полезным, добрым и позитивным. Свой взгляд они транслируют уже на подростков. 1990-е годы дали свои плоды, под раздачу попало все, что ценилось в советское время. Я всегда говорю о том, что мы опоздали на 30 лет. Поэтому для наших детей это немодно, неинтересно. Еще даже не прочитав и не посмотрев, они заранее говорят, что это неинтересно, скучно и старо.

2.jpg

– Нужно ли заставлять детей читать?

– Нет, нужно просто читать. Сейчас начнутся каникулы, и многие дети останутся с гаджетами дома. Если вы тоже находитесь дома, то берите книгу, идите в комнату к ребенку и говорите: «Я пять минут почитаю, много времени не займу». И так потихоньку можно читать, постепенно прибавляя время. Главное, чтобы это было постоянно. Николай II, например, ежедневно читал своим детям Чехова.

– Как из современной литературы выбрать что-то достойное? Есть ли какие-то критерии, которые помогут мне, придя в книжный магазин, выбрать, какого автора я должна прочитать своему ребенку? Кого бы Вы порекомендовали?

– Маленьким детям 3–5 лет (и даже постарше) можно читать современную книгу, например «Приключения веселой печальки» Игоря Шляпки. Одновременно это и юмористическое произведение, и полезное, учит правильным вещам. Очень хороший цикл – «Жизнь замечательных детей». О том, как великие люди были детьми, и о том, что с ними происходило. Детям интересно читать не какой-то вымысел, а настоящие истории. Что для православных важно, в этой серии есть и святые князья: и Александр Невский, и Дмитрий Донской.

Детям интересно читать не вымысел, а настоящие истории

– Что делать, если ребенок услышал у какого-то известного блогера про книжку, которую ему нежелательно читать, и теперь просит ее купить или сам скачал ее в интернете?

– Нужно следить за тем, что читает ребенок, на каких сайтах он сидит. Это не значит заблокировать все и везде и дать ему кнопочный телефон. Это будет только дополнительным стрессом для ребенка. Здесь можно поступить более аккуратно. Впереди каникулы, и самое время по возможности быть с детьми. Гулять, кататься на велосипедах, куда-то ездить, а телефон пусть будет уже потом. Важно приучить детей проводить время вместе. Кроме нас, никто их этому не научит. Чтобы не было искушений что-то посмотреть, почитать, нужно стараться поднять свой авторитет в глазах детей. На самом деле, мы очень нужны подросткам, и очень важно уделять им время наедине, хотя бы полдня побыть вдвоем. Понятно, что многодетным семьям это сложно, но нужно стараться. Тогда ребенок будет больше доверять тебе и твоему мнению. В этот момент с ребенком ты уделяешь время только ему, говоришь только о его проблемах, покупаешь ему какие-то вещи, угощения. Деньги, на самом деле, – очень сильный родительский инструмент. Но это не значит, что ты дал пачку денег и откупился от ребенка. Нет, ты даешь ребенку небольшую сумму под конкретные цели, доверяешь ему и говоришь, что он может сам себе купить что-то конкретное, сходить покушать или еще что-то. Этот инструмент можно очень правильно использовать. Таким образом возникает доверие между родителем и подростком.

3.jpg

– На лето задают целый список литературы по внеклассному чтению. Нужно ли контролировать, читает ребенок или нет?

– Должен быть контроль. Даже если ребенок любит читать, он все равно не будет строго следовать этому списку. Моя дочь окончила второй класс, она очень любит читать, а в телефоне сидеть не любит. Она сама берет с книжной полки книги, учит стихи и сама их сочиняет. В чем-то другом она не очень успешна, а с чтением у нее получается.

– У Вас пятеро детей. Как получается, что кто-то тянется к чтению, а кто-то – нет? Чем это обусловлено? Вы же растите их в одинаковых условиях и одинаково применяете педагогическое мастерство.

– Да, мы воспитывали всех одинаково, и в какой-то период у нас все дети читали. Но лет с 11 старшие дети перестают читать. Вначале мы перешли на электронные книги, и это дало положительный результат, они много читали. Сын больше читал фантастическую литературу. Мы знаем разные книги в этом жанре из нашего детства: «Робинзон Крузо», «Пиноккио». Но оказывается, что есть полные версии. «Робинзон Крузо» начинается с того, что герой не слушал родителей и вел порочный образ жизни, поэтому с ним произошли все несчастья в виде кораблекрушений. В советской версии об этом ничего не написано.

– Ребенку ведь нужно не просто прочитать, но и помочь понять прочитанное.

– Конечно, без родителей трудно ребенку будет понять смысл прочитанного. Пояснения родителей нужны.

– Точно так же, как и взрослые должны читать не только Священное Писание, но и толкования святых отцов.

– Мы должны читать им и рассказывать, что это значит.

– Получается, что если ребенок живет в семье в правильном понимании этого слова, если родители уделяют ему внимание, то, как правило, проблем не возникает. Как только родитель пускает что-то на самотек, позволяя себе отвлечься в сторону работы, отдыха или каких-то дел, тут же начинаются проблемы.

– До 18 лет мы точно должны контролировать, что происходит с нашими детьми. Не в том смысле, чтобы следить за каждым шагом, но мы должны знать, что ребенок делает, какие у него переживания и идеалы. Многие православные родители за мат ругают детей. Это в корне неверно. Воспитывать нужно любовью. Я понимаю, что больно это слышать, внутри все кипит. Но нужно пересилить себя, и ни в коем случае на жуткие вещи, которые говорит тебе ребенок, нельзя реагировать агрессивно. Это сразу обрубает все связи, и тогда он пойдет к тому, кто будет его слушать. Родителю нужно всегда внимательно слушать и слышать ребенка, тогда он поймет, как помочь ребенку.

4.jpg

– Очень разнятся мнения по поводу книг о Гарри Поттере. С одной стороны, главный герой учит любви и доброте. С другой стороны – это мир волшебства и колдунов, что христианство не благословляет читать детям.

– «Гарри Поттер» и «Мастер и Маргарита» стоят в этом смысле в одном ряду. Там есть и мистика, и колдовство. Я своим детям не запрещаю смотреть и читать «Гарри Поттера», мы же читаем фантастику. Формы подачи материала бывают разные, можно глубоко копать. Иеромонах Димитрий (Першин) уделял этому время, читал много лекций о «Гарри Поттере», о «Мастере и Маргарите». Он относится к этим книгам положительно, но всегда говорит, что нужно их объяснять. Запретить легко, а ты попробуй объясни, разберись. А что христианского в «Хрониках Нарнии»? Это все одна история. С детьми нужно обсуждать все эти книги.

«Запретить легко, а ты попробуй объясни, разберись»

– Если подытожить, то чтение надо сделать запретным или дефицитным, и тогда дети будут читать?

– Да, но нужно создать интригу. Если ты хочешь, чтобы ребенок читал именно эту книгу. Нужно возбудить интерес к чтению конкретной книги, придумать какую-то тайну, положить эту книгу на стол и уйти. И очень важно читать самим, чтобы дети видели читающих родителей. Я прихожу домой, выключаю звук на телефоне, откладываю его, если нет никаких срочных звонков, и провожу время с детьми. Вечером мы читаем разные книги, особенно они любят читать Андерсена.

Беседовала Наталья Шатова

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить