Служите ближним, и будете причастниками вечной жизни

Братья и сестры, вот мы помолились Богу, Единому в Святой Троице, на этой святой Литургии в этом святом храме, где до нас молились наши благочестивые и богобоязненные предки, и отслужили святую Литургию Тела и Крови Господа Иисуса, величайшее Святое Таинство нашей веры.

Во всяком Святом Таинстве и молитвословии каждый принимает благодать Божию, Его помощь на пути добра, а в святой тайне Причастия мы принимаем Его, Сына Божиего, Господа нашего Иисуса Христа, в виде хлеба и вина. Ибо Он сказал нам: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6:56). Еще и это дает нам Святое Таинство Причастия: это Святое Таинство приближает нас к Богу, соединяет нас с Сыном Божиим и со всеми православными в мире. С другой стороны, святой апостол Павел предупреждает нас, чтобы мы подходили к Святому Таинству Причастия с осторожностью: Ибо, кто ест и пьет недостойно (как обычную пищу), тот ест и пьет осуждение себе (1 Кор. 11:29). И еще сказано: Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы (1 Кор. 11:30–31). Если бы мы испытывали себя, то были бы достойны Святого Причастия. Значит, мы находимся между двумя неизбежностями: не причащаясь Святых Таин, мы не имеем жизни в себе, а причащаясь недостойно — также. Никто из нас не достоин той величайшей тайны. И святые не считали себя достойными. Но нужно стараться удостоиться через борьбу с грехом, со злом в себе. Это важнее всего.

Все знают притчу Христову о талантах: как Бог одному дал пять талантов, другому два, а третьему один. Каждому дал по силам его, чтобы слуги с этими деньгами работали, приумножили их, а когда Он придет и спросит — держали ответ и дали прибыль. И вы знаете, слышали, как поступили два первых: тот, что получил пять талантов, трудился и заработал еще пять; тот, что принял два, заработал два. И оба услышали от господина самые важные слова: Хорошо, слуга добрый и верный раб, в малом ты был верен, над многими вознесу тебя. Войди в радость господина твоего (Мф. 25:21). Хотя первый заработал пять, а второй всего два, но по силе своей и по тому, сколько было даровано каждому, и один и другой приумножили вдвое. А третий, что получил один талант, закопал деньги господина своего, думая так: «Знаю, что господин мой человек тяжелый: жнет, что не сеял, и собирает, что не веял». И когда пришло время держать ответ ему перед господином, он сказал: Я знал тебя, что ты человек жестокий: жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал. И, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое (Мф. 25:24–25). И слышали вы слова господина: Лукавый раб и ленивый! И сказал тогда: Возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов… А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю (Мф. 25:26, 28, 30).

Это, братья и сестры, сказано обо всех нас. Бог нам дал дары: одному больше, другому меньше; но трудом своим каждый может заслужить равную награду от Господа, одни и те же слова услышать от Него. Труд на доброе дело — это то, что возвышает нас пред Господом. Это и мне, и священникам, и диаконам (тем более, что их имя значит «служитель») напоминает о словах Господа. Служением ближним удостоимся награды Его и признания за трудолюбие и мудрость в управлении талантами. Это и есть самое важное.

И еще. Все мы — работники Божии. То, что можем сделать, нужно делать, потому что Бог подарил нам таланты, чтобы мы их приумножили и были полезными ближним своим. Время наше ставит перед нами превосходящее наши силы. На том, по словам Господа благодать, которая лечит бессилие и дополняет недостающее. Это утешение и для нас, священников и пастырей: мы знаем, что Бог от нас ожидает больше, чем мы можем. Он дал нам силы и знает их. Он перед нами поставил задачи нашего времени и знает их, знает, превосходят ли они, превышают ли наши силы. Если задачи выше наших сил, Он, по слову Своему, от Себя даст нам недостающее. Это дает нам утешение и уверенность, чтобы не тянуться, как говорит святитель Василий Великий, к тому, что выше сил, и не успокаиваться на том, что ниже сил. Сделать всë возможное, ни больше ни меньше. Больше того, если нужно, сделает всесильный Бог, как делал это и предкам нашим.

Из книги Святейшего Патриарха Сербского Павла «Пешком в вечность»

КУПИТЬ КНИГУ

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить