Смысл христианского пути

Распечатать

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В Евангельском чтении, которое прозвучало только что, описано руководство к действию христианина по жизни, показан весь смысл христианского пути. 

В ответ на вопрос законника о том, что делать для того, чтобы наследовать вечную жизнь, Господь Иисус Христос напоминает вопрошающему о заповедях: люби Бога и люби ближнего. На что законник справедливо задает вопрос: «Господи, а кто же мой ближний?»

И вот говорит Господь о некоем человеке, который попал к разбойникам по пути из Иерусалима в Иерихон. Они обокрали его и избили, забрали даже одежду и оставили умирать при дороге. 

Мимо проходил священник, посмотрел на умирающего и прошел дальше. Он спешил, видимо, в храм. Шел и Левит, тоже храмовый служитель, он подошел, посмотрел на страдающего, покачал головой и отправился по своим делам. И только проезжавший мимо самарянин, иноплеменник, сжалился над пострадавшим от разбойников, перевязал раны его и заплатил за его лечение.

И вот, из слов Христа оказывается, что ближним нашим становится всякий человек, которому мы оказываем милость. Или который проявляет милость по отношению к нам, если мы оказались страждущими. Возможно, быть милостивым к другому - единственный способ нам стать ближе, родственнее, способ связать свои души любовью. 

Мы можем говорить о своей любви к Богу, о силе и величине этой любви. Но в подобных разговорах часто кроется самообман. Ведь и любовь к людям, и человеческая дружба порой затмеваются. Причиной тому может быть что угодно: равнодушие, усталость, гордость и еще множество причин, способных столкнуть нас с пути. Но всё же любовь к ближнему, в отличие от любви к Богу, можно проверить. И один из способов проверки - отношение каждого из нас к таким людям, которые, казалось бы, совсем не наши ближние. К таким людям, которые, как евангельский самарянин, лежат у дороги и мимо которых каждый из нас проходит. 

Необязательно такой человек должен быть нагим и покрытым язвами. Он может нуждаться в простой беседе, в человеческой поддержке, в нескольких дружеских словах или даже просто в улыбке. Ведь каждому из нас порой не хватает таких простых вещей. И каждый из нас знает, что порой эти вещи так сложно подарить. Гораздо проще сделать что-то бездушное и  формальное, чтобы тем самым усыпить свою совесть. 

«Как мне наследовать жизнь вечную?» - задаем мы вопрос Богу, подобно тому законнику. И слышим в ответ слова Христа, которые прозвучали в Евангелии: «Иди, и ты поступай так же, как поступил милосердный самарянин». И неважно, кто тот человек, которому ты окажешь милость: верующий он или нет, христианин или нет, твоей национальности или другой. 

И если у нас когда-то наступит такой момент в жизни, когда мы сможем поколебаться и допустить мысль о том, достоин ли вот этот конкретный человек нашей помощи, нашего участия, теплоты нашего сердца, по разным причинам: религиозным ли, национальным или политическим, первое, что стоит вспомнить, - сегодняшние слова Христа:

«Иди, и ты поступай так же».

Аминь.

//Проповедь ректора Сретенской духовной семинарии, наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря архиепископа Верейского Амвросия после чтения Евангелия за Божественной литургией в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской 24 ноября 2019 года



24 ноября 2019
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить