Белое облако святых Виктории и Ацискла Кордувийских

«У нас была преславная виктория!» – говорил Петр I и не любил слово «победа». Возможно, именно с эпохи правления Петра I имя Виктория стало использоваться чаще при наречении младенцев женского пола. Возникала только одна досадная оплошность: имя, которое с латинского переводится как «победа», в наших святцах не значилось. 

Родителям, увидевшим личико своего ангелочка, хотелось бы дать такое имя, которое бы напоминало, что в жизни нужно стремиться к победе над собой, трудностями. Конечно, имя Виктория подходит для этого напоминания.

Фото 1 (26).jpg

При таинстве Крещения вместо имени Виктория предлагали имена: Ника, Вера, Вероника, Василиса… Но они являются самостоятельными и не могут употребляться вместо имени Виктория. Возникала путаница. Записки с этим именем в храмах не принимали. Чтобы устранить противоречия, в святцы и богослужебные календари Русской Православной Церкви в 2011 году были включены святые Виктория и Ацискл Кордувийские (Кордубские). Это раннехристианские мученики, которые пострадали во время правления Диоклетиана в 303–305 годах в испанском городе Ко́рдоба. Мученики прославились подвигами во имя Христа еще до разделения на православие и католичество, которое произошло в 1054 году. Именно по этой причине их почитание в Православной Церкви возможно. Мученики Ацискл и Виктория – родные брат и сестра, которые были воспитаны благочестивой матроной Минцианой. Она воспитала их и научила житию по Евангелию. В их доме был храм, где верующие собирались и совершали Святую Евхаристию.

Некий офицер из городского суда, узнав о крепкой вере брата и сестры, донес на них наместнику Диоклетиана, правителю города Кордова Диону. Святых после допросов заточили в темницу. Много испытаний предстояло пройти святым мученикам. В темнице, когда их мучила жажда и голод, им являлись ангелы и подавали небесный хлеб для укрепления духа и тела. Святых били палками на площади, вводили в огромное пламя костра, их пытались утопить, привязывая им большие камни на шею, а они при этом стояли на поверхности воды. Вот что повествует житие мучеников об этом:

«В этот момент белое облако опустилось с неба и почило над головами святых, и было им видение, что Сам Господь Иисус Христос явился и благословлял святых Ацискла и Викторию, а сонм святых и множество Ангелов славили Бога».

Фото 2 (25).jpg

После всех неудачных попыток казни Ацискла и Викторию снова заключили в темницу. К ним потянулись люди. Община города стала полниться новыми христианами. Многие знатные и богатые люди принимали Святое Крещение, исповедуя Иисуса Христа. Так действовал на людей подвиг Ацискла и Виктории, видимая на них помощь Божия. Враг всегда ищет погубить человека, а Бог из сложных ситуаций всегда делает прекрасное и доброе. Через мученический подвиг святых Бог привел к вере многих людей. Бог не допустит испытания ни человеку, ни народу, если не знает, что из этого выйдет много добра.

Через мученический подвиг святых Бог привел к вере многих людей

«По прошествии небольшого времени Дион велел привести святую мученицу и сказал ей: "Виктория, пришло время предстать вам перед богами, и если вы принесете жертву –обретете покой и свободу". Святая Виктория ответила: "Нечестивый Дион, ты больше не найдешь покоя ни в этом веке, ни в следующем". Услышав эти слова, правитель велел вырвать святой язык. Услышав приказ, святая Виктория стала прославлять Бога». Святой вырвали язык. Она плюнула в лицо правителю города. Оскорбленный Дион повелел после всех пыток умертвить мученицу Викторию двумя стрелами из лука. По этой причине Викторию на иконе так и пишут – с двумя стрелами. Мученица предала душу Богу около реки, где и была похоронена воспитавшей ее матроной. Брата ее, Ацискла, обезглавили в городском амфитеатре под ликование языческой толпы. Тело Ацискла также погребла матрона Минциана у себя в загородном имении.

Фото 3 (25).jpg
Икона святых мучеников
Ацискла и Виктории
в храме Всех Святых на Соколе

Память святых мучеников Ацискла и Виктории Святая Церковь отмечает 30 ноября. Они нам кажутся далекими. Возникает вопрос: если мы о них знаем мало и они не несли свой подвиг на нашей земле, стали ли они дальше от нас и слышат ли хуже молитвы?

Мучеников включили в святцы больше десяти лет назад, но пробел в знаниях о них все еще существенный. Если присмотреться, какой подвиг они понесли, какую сугубую помощь и благодать получили от Бога!

У нас сложилась определенная традиция, какому святому и в какой ситуации лучше молиться. Возможно, это так и есть, хотя мы не можем говорить за святых. Вместе с тем если просить помощи святого мученика в укреплении веры, неужели он не помолится Богу? Или он будет слышать просьбы в соответствии с нашим земным о нем представлением? Конечно, есть случаи, когда святые сами указывали, к кому обратиться за помощью. Тем не менее они наши старшие братья и сестры, и мы можем просить их о помощи! Просить о заступничестве, а как молиться – они знают сами. Иногда о нас молятся святые, к которым мы в молитвах не обращались ни разу. Открывается нам это внезапно и кажется случайным, но у Бога нет случайностей.

Господь решает, что подать нам, и Он точно знает, что для нас лучше. И в страдании Он подает помощь, как видно из жития святых, нам бы только научиться ее видеть и применять к своему положению. Как и делали святые. Ацискл и Виктория могли начать роптать, когда оказались в темнице без еды и воды. Скорее всего, там не было дневного света, да и крысы, возможно, бегали. Святые славили Бога и в темнице.

Как делаем мы, не дождавшись помощи от Бога? Начинаем мучиться помыслами, что Он не слышит, не слышат и святые. Вместе с тем, если и потерпим где-то чуть-чуть, считаем себя уже приближенными к перистым облакам.

Фото 4 (20).jpg

Есть история об одной женщине, которая зашла в храм, когда ей было плохо, еще и погода была скверная. Она не знала, какой святой изображен на иконе, а просто и от всего сердца попросила его: «Я не знаю, кто ты и как тебя зовут, но мне очень плохо, помоги мне». И святой ей помог.

Налаживая связь с неизвестными нам святыми, будем просить их о том, о чем болит наше сердце, просить помощи в укреплении веры и добрых делах. Есть мнение, что святым мученикам Кордувийским молятся о счастливом супружестве, здоровье, заступничестве от врагов, защите от стихийных бедствий. Так это или нет, можно узнать на личном опыте, при личном обращении к святым.

Налаживая связь с неизвестными нам святыми, будем просить их о том, о чем болит наше сердце

В Испании, кстати, мученики Кордувийские считаются заступниками в грозу. Если учесть, какие грозы иногда бушуют в наших душах и наших отношениях с ближними, будет не лишним попросить их заступничества, потому как кровные брат и сестра были едины в Духе. Нам есть чему у них учиться.

Фото 5 (2).jpeg
Мощи святых мучеников
Ацискла и Виктории Кордувийских

Когда мы обращаемся к святым, нам хочется лично с ними поговорить. Молиться и видеть лик. Святителя Спиридона Тримифунтского и блаженную Матрону Московскую мы хорошо знаем по многочисленным иконам.

Сегодня икона с частицей мощей святой Виктории Кордувийской находится в Николо-Угрешском монастыре, она доступна для поклонения. Купить икону святой Виктории Кордувийской можно в церковных лавках, интернет-магазинах и под заказ у иконописцев.

Стоит отметить, что мощи святых Ацискла и Виктории принадлежат католикам. Входить с иноверцами в Евхаристическое общение нельзя, быть на их службах тоже, но поклониться святым мощам угодников Божиих, которых прославила Русская Православная Церковь, не возбраняется.

Фото 6 (4).jpg

Большая часть мощей святых мучеников с 810 года находится в монастыре бенедиктинцев San Salvador de Breda в городе Тулуза (Франция), в церкви святого Петра в городе Кордоба (Испания) с 1575 года находится часть мощей.

Память святых мучеников совершается: в воскресенье перед 12 октября – в Соборе святых, в земле Испанской и Португальской просиявших, и 30 ноября.

Тропарь мученице Виктории Кордувийской, глас 4-й

Агница Твоя, Иисусе, Виктория зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и, Тебе ищущи, страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Молитва святой мученице Виктории

О святая мученица Викторие, приими ныне нас, молящихся и припадающих к святой иконе твоей. Молися о нас, рабех Божиих (имена), да избавимся всяких скорбей и болезней душевных и телесных и благочестне поживем в настоящем житии, и в будущем веке сподоби нас со всеми святыми поклонятеся в Троице славимому Богу, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитвами святых мучеников Ацискла и Виктории да подаст Господь душам нашим все благопотребное ко спасению и устроит и эту временную жизнь по воле Его и на радость и нам, и людям.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить