Харитон Исповедник: безвыходных ситуаций не бывает

Преподобный Харитон жил на рубеже III–IV веков в Римской империи. Он жестоко пострадал от гонений, отсидел срок за исповедание христианства, чуть не погиб от рук разбойников, но выжил и основал несколько монастырей на Святой Земле. Откуда святой черпал мотивацию, как начал жизнь заново, благодаря чему выжил в плену у бандитов и что принял за точку старта для своих трудов?

1.jpg

Мотивация – лекарство от уныния

Выбраться из ямы отчаяния порой помогают положительные примеры из жизни таких же людей, как и мы с вами, например, святых. Взирая на жития святых, порой гораздо более скорбные и тяжелые, но почти всегда героические, мы можем открыть в сердце источник для воодушевления и преодоления охватившей нас подавленности.

Преподобный Харитон жил в эпоху римских гонений на христиан. Кровь стынет в жилах, когда читаешь описание выпавших на его долю мучений: «Святого же так били по всему телу, что видны были и внутренности его; ибо мясо отпадало от костей, кровь лилась рекою, и всё тело стало сплошною язвою». Харитон выжил, но, очевидно, здоровье его было серьезно подорвано. Как тут не завопить гласом отчаяния! Но святой с мужеством перенес испытания. И все потому, что верил в Бога и укреплял себя примером первомученицы Феклы. Святая Церковь прославляет «первострадальную» Феклу как «жен славу, наставницу страдальцев, отверзшую всем мучения пути».

Святой с мужеством перенес испытания. И все потому, что верил в Бога

Никогда не поздно начать жизнь заново

Бывает так, что какое-то внезапное событие не самого приятного характера, а порой и трагическое, буквально с ног на голову переворачивает нашу жизнь, если не сказать рушит. Потрясения страшны тем, что не всегда дают человеку восстановиться. «Мы никогда уже не будем прежними» – это как раз о в корне изменившей нас и нашу реальность ситуации. Главное, если пришлось столкнуться с проблемой, бедой, трагедией и настоящей катастрофой, – пережить ее, а уже потом обязательно пересмотреть собственную жизнь и не бояться начать с чистого листа, возможно, в новом месте и с новыми людьми.

Харитон во время гонений был заключен в темницу, но выжил. Покалеченный, много пострадавший, он направился к новой жизни – на Святую Землю. Такое решение Харитон принял, полностью изменившись после выпавших на его долю исповеднических испытаний. Однако он не опустил руки, а принял решение полностью посвятить себя Богу.

Всегда полагайся на Бога

…даже в самой опасной ситуации. Говорить, конечно, проще, чем делать. Уметь положиться на Бога и Его святых, призвать Небесного Заступника в час испытания, как правило, возможно, если есть привычка общения со Спасителем. Именно чтобы не утонуть в пучине житейского моря и выбраться на спасительный берег, христиане «держат связь» с Богом. Ведь Господь буквально и спасает человека, ведет по жизни, чтобы помочь ему перейти в счастливую Вечность. Касается это и отдельных ситуаций, когда нам стоит призывать Бога на помощь.

Господь буквально спасает человека, ведет по жизни, чтобы помочь ему перейти в счастливую Вечность

Случилось так, что на пути в Иерусалим святой Харитон попал в плен к разбойникам. Они связали исповедника, бросили в своей пещере-логове и отправились на очередное преступление. Святой горячо молился Богу: «Да будет воля Твоя со мной, Господи!» И внезапно в пещеру заползла змея. Не тронув Харитона, она проникла в сосуд с вином, отравила жидкость и уползла. Когда же вернулись разбойники, то напились вина, отравились и умерли. Харитон же освободился и остался цел. Его история показательна тем, что Господь может вытащить нас из самых безвыходных ситуаций (а безвыходных ситуаций не бывает).

Лучшее место для старта – там, где ты находишься

Возможно, стоит сменить место пребывания, для того чтобы жизнь потекла в нужном направлении. Но иногда решение лежит у нас под ногами и совершенно необязательно бежать от самого себя. Решение изменить свою жизнь принимается внутри человека, а не во вне. Сначала нужно разобраться с самим собой, поставить правильные цели и приступить к их достижению.

2.jpg

Харитон не убежал из чуть не ставшей для него могилой пещеры. Наоборот, он раздал награбленное разбойниками монастырям и нищим. В пещере устроил церковь, впоследствии ставшую частью Фаранской лавры. Впоследствии святой основал Суккийский и Иерихонский монастыри. Но старт его трудам был дан в той самой разбойничьей пещере, где, кстати, по его завещанию, он и был похоронен учениками.

Владимир Басенков 10 октября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить