Код христианина

Наша обитель особо почитает память новомучеников. В их честь освящен престол нового храма. И вообще, эта земля обильно удобрена кровью наших новомучеников.

Проливать кровь за что-то безразличное никакой здравомыслящий человек не будет. Но здесь кровь проливалась за принципы: за веру, за честь, за честность и благочестие.

1 (29).jpg

У человека три ориентации в мире:

  1. на себя, на свое существование;
  2. на отношения с ближними
  3. и поклонение Богу.

В основе этих ориентаций лежат три нравственных принципа:

  1. честь,
  2. честность
  3. и благочестие.

Эти принципы определяют нравственное достоинство личности. Честь – это осознание необходимости хранить свою честь, это благородство, целомудрие. Честь – это занимать подобающее служению и сану место, поступать соответственно достоинству, ценить и пускать в дело свои таланты.

Честность – нравственное отношение к ближним, правдивость, искренность, бескорыстные отношения.

Благочестие – это страх Божий, благоговение перед Богом, перед святыней, духовным миром.

Когда три этих принципа человеком соблюдаются – личность цельная. Эту цельность мы наблюдаем и чувствуем у святых, в том числе у новомучеников.

Все-таки теория Дарвина нас сильно перестроила, даже нас, верующих людей. Если бы мы знали и помнили, кто мы и куда идем, что Бог нас создал, создал по Своему образу и подобию, то мы и жили бы по Его подобию и ценили свое человеческое богоподобное достоинство. Но мы, хоть и называем себя христианами и ругаем теорию эволюции, в реальности живем по животным началам, удовлетворяя свои животные страсти.

Если бы мы помнили, что Бог создал нас по Своему образу и подобию, то мы и жили бы по Его подобию и ценили свое богоподобное достоинство

Гуманизм въелся в нашу природу, заставив забыть о божественном происхождении, он делает человека высокоорганизованным животным.

За что умирали новомученики? За честь, чтобы сохранить ее, остаться честными, за благочестие, за свою веру.

Если под пытками я отрекаюсь от веры, значит признаю, что раньше был глупцом, верил в басни? А если священнослужитель отрекается от веры? Значит, он был обманщиком? Врал простому народу о Боге?

Если я на месте священномученика Илариона, любого новомученика, исповедника отрекаюсь от веры, я сразу же теряю честь, потому что называю себя лжецом.

Даже когда в мелочах мы стесняемся показать, что мы постимся, стесняемся где-то перекреститься, вообще стесняемся показаться верующими, мы показываем свое двуличие, лживость.

2 (30).jpg

Когда попирают нашу честь, что мы сильно возмущаемся – мало сказать. Но часто мы сами попираем свою честь в угоду страстям. Выглядим бесчестно, позорно перед Богом, ангелами и святыми.

Честь – это самоуважение, это право устанавливать для себя принципы и держаться их.

Две основные ценности дают человеку право на самоуважение – это целомудрие и благородство. Целомудрие, как необходимость хранить честь, понятно.

Благородство – «благого рода». Бог – истинное благо, и, как говорит апостол Петр в послании, мы – «род избранный, царственное священство, народ святой» (1 Пет. 2: 9). Нашим божественным происхождением нужно гордиться, нужно беречь эту честь.

Когда человек побеждает свои животные влечения, желания, подчиняет их разуму, заповедям, он хранит свою честь, свое царское достоинство.

Когда человек побеждает животные влечения, подчиняет их разуму, заповедям, он хранит свою честь, свое царское достоинство

Но нужно помнить, что, даже потеряв честь и нравственное достоинство, человек, созданный по образу Божию, не может лишиться своего богоподобного достоинства. В этом надежда на нравственное возрождение. Благодать Божия может спасти потерянную честь и вернуть царское достоинство человека даже там, где человеческой надежды уже не остается. Примером этого нам служит и преподобная Мария Египетская, и многие покаявшиеся святые.

Высшее достоинство человека заключается в том, что он может приступать к неприступному Богу и быть причастником Его славы. Честь и честность с ближними являются предпосылками к высшей религиозной жизни, к благочестию, они дают дерзновение обращаться к Богу. Мы сами знаем, когда согрешим, потеряем честь, поступим нечестно с ближним, тогда и молиться не можется и вообще духовная жизнь замирает. Но нужно помнить, что всегда открыты двери покаяния, всегда можно вернуться, как блудный сын, к Небесному Отцу. И Он, любвеобильный, восстановит наше царское достоинство.

3 (22).jpg

Честь, честность и благочестие – эти принципы как бы генетический код христианина, геном чад Божиих. Этот код держит нас на высоте нашего божественного происхождения. В этом плане наши святые, наши новомученики – генофонд Церкви. Взирая на образ их жития, подражая им, мы держимся рядом с ними, приближаемся к Богу.

У большинства новомучеников и исповедников мы не встречаем каких-то запредельных духовных подвигов. Они обычные люди, жившие среди мира, среди обычных людей, многие семейные. Но их святость проявилась в их принципиальности, они хранили в себе честь, честность и благочестие и не могли от них отказаться. Дай Бог и нам хранить, беречь честь, честность и благочестие, этот код, код христианина, код к вратам в Царство Небесное!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить