Лонгин Сотник: никаких компромиссов с совестью

В Римской империи Лонгин из Каппадокии занимал должность сотника из воинского легиона, базировавшегося в Иудее. Он был знаком с самим кесарем, имел репутацию честного человека. Эта честность и стала той светлой точкой в душе воина, которая не позволила ему оклеветать Христа и апостолов, а родившаяся у свидетеля крестной смерти и Воскресения Господа вера заставила покинуть службу и выйти на проповедь Истинного Бога. О том, почему деньги решают не все, честь дороже должности, а вера выше жизни, – в бескомпромиссной истории Лонгина сотника.

1 (41).jpg

Деньги решают не все

Иногда кажется, что мамона захватил мир. Люди стали покупаться и продаваться за наличные и цифровые наравне с товарами и услугами, а богатство позволяет добыть себе все блага мира, включая «опции» благородства: уважение, любовь, дружбу… На самом деле это иллюзия. Были, есть и будут люди, для которых неотмирные качества навсегда останутся превыше тленных побрякушек и мишуры, возведенных людьми на уровень высшей ценности.

Лонгин был командиром римских легионеров, наверняка получал достойную оплату за свой труд, был знаком с кесарем. А после Воскресения Христа его стали уговаривать за деньги солгать о виденных им чудесах и при Кресте (где Лонгин, кстати, получил исцеление глазной болезни), и при чудесном восстании Спасителя от смертного одра. Но Лонгин отказался говорить, будто Тело Господа похитили апостолы. Совесть не позволяла ему лгать о событии, переворачивающем с ног на голову все его представления о мире. Бог открылся сотнику, и он предпочел деньгам правду о Господе, которой нельзя было не поделиться с людьми.

Честь дороже должности

Порой люди поступаются совестью и убеждениями, лишь бы их уютный мирок сохранился. Нельзя говорить то, что думаешь, даже если за твоими словами правда и сама истина. Таков девиз приспособленцев всех времен и народов. Из страха потерять непыльную должность во все эпохи люди совершали огромное количество ужасных поступков, а иногда и бездействовали, лишь бы чего не вышло. Между тем христианин в первую очередь руководствуется жертвенной любовью к ближнему, тем более если последнему требуется помощь, а уж потом своим эго.

Как известно, Лонгин потерял свою должность после отказа взять деньги за ложь о Христе. Вернее, сотник сам ее оставил, потому что его не могли просто арестовать и даже уволить ввиду его знакомства с кесарем. Более того, Лонгин открыто исповедал Христа Богом, обличил иудеев, а после сам покинул страну и службу, не желая связывать себя с такими людьми. Он вернулся на родину отца, где приступил к проповедованию Христа, многих обращая к вере. Воинская честь просто не позволила Лонгину идти на компромисс с совестью. И он поступил по-мужски.

Лонгин потерял свою должность и приступил к проповедованию Христа

Вера больше жизни

Жить стоит ради того, за что ты готов умереть. В этой фразе нет ничего страшного, ибо финал любой человеческой жизни один – физическая смерть. Другое дело, как мы проводим свое время в мире, чем заняты, каковы наши приоритеты и, главное, зачем мы живем? Христианин живет ради вечности. Мы жаждем быть с Богом, начинаем этот путь уже сейчас, с ошибками, падениями, нарушениями установлений Господних. Но мы понимаем, что наш старт в вечность длиною в жизнь земную. То, что мы называем жизнью, – это лишь короткий отрезок и подготовка, время, чтобы научиться жить за пределами физического мира. Так мыслили и христианские святые, особенно мученики, с радостью предвкушая близость встречи со Христом.

2 (38).jpg

Проповедовавшему Лонгину решили отомстить: за ним и его сподвижниками отправился отряд палачей от самого Пилата. Когда воины прибыли в Каппадокию, бывший сотник встретил их как гостей, накормил и напоил, разместил в доме. Когда же он открылся им, то воины уговаривали его вместе с соратниками бежать. Но Лонгин с радостью взошел на свою голгофу, подражая Христу, свидетелем крестной смерти и воскресения которого являлся. Вера в Бога, надежда на скорую встречу с Тем, палачом Которого он и сам совсем недавно был, и любовь к Нему оказались выше страха быть казненным вчерашними сослуживцами.

Владимир Басенков 28 октября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить