Надписание книги Исаии

Книга пророка Исаии. Беседа 4-я

Принципы толкования пророческого текста

Святитель Кирилл Александрийский, приступая к толкованию книги пророка Исаии, пишет: «Необходимо иметь весьма ясное представление, с одной стороны, о точном смысле исторического повествования, а с другой – о соответствующем ему духовном смысле».

По такой модели будем работать и мы. Попытаемся раскрыть историческое значение слов Исаии и узнаем, как воспринимались слова пророка его современниками. А затем посмотрим, какие духовно-аллегорические толкования предлагают святые отцы Церкви.

Особое внимание мы постараемся уделять мессианским акцентам проповеди Исаии. Пожалуй, это самое главное для христианского читателя Ветхого Завета.

Как пишет блаженный Иероним: «Исаию следует называть скорее евангелистом, чем пророком, поскольку он описывает все тайны Христа и Церкви так ясно, что можно подумать, что он описывает историю того, что уже было, нежели пророчествует о том, что будет».

Нам обязательно встретятся разночтения масоретского и греческого текстов. Все эти текстологические нюансы мы обсудим. Порой они бывают принципиально важны.

Первая речь пророка

Речь Исаии, изложенная в первой главе, скорее всего была произнесена в правление иудейского царя Ахаза. В Иерусалиме в это время совершалось противозаконное богослужение, за что Господь и наказал иудеев нашествием Сирийского и Израильского царей.

Впрочем, в самой книге уточняется: «во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии». Очевидно, те грехи, в которых Исаия упрекает еврейское общество в 1-й главе книги, бытовали и во времена упомянутых царей.

Идея о наказании Богом народа за разврат и идолопоклонство вполне библейская. Отголоски этого духовного закона мы найдем даже и в эпосах языческих народов – только там идет речь о нарушении общечеловеческих нравственных принципов. Например, в вавилонском «Мифе об Эрре и Ишуме» (VIII в. до н. э.) рассказывается об уничтожении городов, граждане которых совершают несправедливости, действуют беззаконно и любят зло.

Многие древние цивилизации рассматривали общественные бедствия как расплату за совершенные правителями и народом преступления. Безусловно, и в наше время этот духовный закон работает. Например, об этом говорил святитель Филарет Московский в своих проповедях во время холеры в Москве. Святитель вспоминал грехи царя Давида и наказание Богом народа за эти беззакония (чем весьма озадачивал императора того времени Николая I).

Итак, обратимся к тексту. Начало книги гневное, величественное, эпическое. Слова пророка поражают своей остротой, сильными образами, внутренним напором, психологической напряженностью.

Первый стих – надписание книги

Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел о Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии – царей Иудейских (Ис. 1: 1).

Первое слово книги: «видение». Как в точности понять этот термин?

«Созерцание истинного, по ясности и несомненности, именуется видением. А от сего-то и пророк называется видящим и провидящим», – объясняет святитель Василий Великий.

«Созерцание истинного, по ясности и несомненности, именуется видением»

Святитель Иоанн Златоуст имеет немного другое мнение:

«Видением Исаия называет пророчество, или потому, что многие из будущих событий он созерцал самым своим зрением… или потому, что слышанное пророками от Бога было для них нисколько не меньше виденного зрением, но одинаково достоверно».

Видение – это не то, что почудилось или приснилось. Это некая картина или определенные слова, открытые Богом пророку. А может быть, просто какой-то смысл, который пророк доносит в своих образах и понятиях.

Еще прекрасное добавление от Златоуста:

«Мне кажется, с пророками происходило то же, как если бы чистая вода, приняв в себя солнечные лучи, просветилась. Так и души пророков, очистившись наперед собственною добродетелью, принимают дар Духа и, проникнувшись этим светом, получают видение будущего».

Видение «Исаии, сына Амосова». Для чего Исаия прибавил имя отца? Святитель Василий Великий считает: «чтобы показать, что пророческое дарование у него есть отеческое наследие».

Но тогда возникает вопрос: не тот ли это Амос, который находится в числе двенадцати малых пророков? Сам Василий Великий отвечает, что нет. Кто же он тогда? – Неизвестно.

Некоторые предполагают, что отец Исаии был священником. Но и это не доказано.

Святитель Иоанн Златоуст делает здесь нравственный вывод:

«Незначительность отца нисколько не помрачает добродетели сына, а благородство состоит не в том, чтобы происходить от знатных родителей, но чтобы самим быть великими».

Народ и правительство

Видение, «которое он видел о Иудее и Иерусалиме». Пророк ставит рядом наименование страны и столицы, где концентрировалась вся иудейская знать. О чем это говорит?

Беззакония столицы касаются всей страны. Рыба гниет с головы. Что в верхах общества, то и в низах. В чем низы упрекают верхи, в том, как правило, виноваты они сами. Так было около 3000 лет назад, так происходит и сегодня. Наши правители – это мы, а вместе мы – один народ. Они – наше зеркало, а мы их. И «на зеркало неча пенять, коли рожа крива».

Беззакония столицы касаются всей страны: что в верхах общества, то и в низах

Впрочем, есть и другая мысль у Златоуста:

«Почему он не упомянул отдельно о том и другом месте? Потому, что и наказания им были отдельные и в различные времена, так как Бог премудро устроил и то, чтобы не все вдруг погибали, но медленно и мало-помалу, дабы через наказание отведенных в плен оставшиеся делались благоразумнее».

Действительно, вначале под натиском врагов пала Иудея, а потом Иерусалим. Уничтожение халдеями Палестины происходило в несколько этапов.

«Во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии – царей Иудейских». Так все-таки Бог дал пророку откровение 1-й главы при Озии или и при других царях?

Толковая Библия Лопухина замечает:

«Надписание это относится ко всей книге, потому что далее прибавлено, что пророк хочет сообщить о всех откровениях, бывших ему при четырех иудейских царях».

Итак, «шапка» первой главы относится ко всем пророчествам, которые Исаия получил при упомянутых царях.

Само пророчество начнется со второго стиха. Об этом – в следующей статье.

(Продолжение следует.)


Сергей Комаров 13 ноября 2020
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить