Преподобный Севастиан Карагандинский. «Болезни – гостинцы с Неба»

Блаженный старец схиархимандрит Севастиан (Стефан Васильевич Фомин) родился 28 октября/10 ноября 1884 года в селе Космодемьяновское Орловской губернии в семье крестьян Фоминых – Василия и Марфы. Жили супруги бедно. У Стефана было еще двое старших братьев – Роман и Илларион.

Когда мальчику было четыре года, родители взяли его с собой в Оптину пустынь. Стефан, несмотря на малый тогда возраст, навсегда запомнил эту поездку и старца Амвросия.

Когда Стефану было четыре года, умер отец, а спустя всего год этот свет покинула и мать. Ответственность за семью взял на себя 17-летний брат Илларион, который быстро женился, чтобы сподручнее было управляться с детьми и хозяйством. Третий брат вскоре покинул семью, отправившись послушником в Оптину пустынь.

Стефану много приходилось помогать по хозяйству, но он хорошо учился. Правда, его образование ограничилось тремя классами церковно-приходской школы. Не всё было гладко и со здоровьем.

Его привлекала жизнь Оптиной пустыни. Каждый раз, навещая там брата Романа, Стефан горячо желал разделить его дело служения. Но Илларион был против, не желая оставаться без помощи Стефана. Лишь когда тому исполнилось 15 лет и Роман уже принял монашеский постриг, желание Стефана сбылось. Он стал келейником у старца Иосифа. Стефан относился к нему как к родному отцу. Но через два года возраст Иосифа взял свое и старец скончался. Юноша безгранично скорбел по ушедшему. Вскоре он стал одним из двух келейников у другого старца – Нектария.

В 1917 году Стефан принял пострижение в мантию и обрел имя Севастиан. Но тут началась революция, последовали церковные гонения, Оптину пустынь закрыли. Вместе с Нектарием и другим келейником Севастиан жил в маленьком полуразвалившемся домике. В 20-х годах его рукоположили во иеродиакона.

В 1923 году арестовали и выслали из Оптиной старца Нектария. Он оказался в селе под Козельском. Туда же перебрался и Севастиан. В 1927 году он стал иеромонахом, а через год, после смерти старца Нектария, иеромонаха Севастиана назначили служить в Ильинскую церковь города Козлова. Он пользовался любовью прихожан, собрал вокруг себя общину, куда входили и инокини, и иноки из разоренных монастырей, и бывшая паства Оптиной пустыни. Всё это быстро привлекло внимание властей. В феврале 1933 года отца Севастиана арестовали. На допросах в Тамбовском ОГПУ он вел себя стойко: называл советскую власть наказанием для людей. Священника подвергали мучениям: пытаясь заставить его отречься от веры, чекисты выставили батюшку на мороз в тонкой рясе. Но он почувствовал, как его согревает Божья Матерь.

Он пользовался любовью прихожан, собрал вокруг себя общину, куда входили и инокини, и иноки из разоренных монастырей

Отца Севастиана не расстреляли, отправили в трудовой исправительный лагерь на семь лет. Сначала он валил деревья в Тамбовской области, спустя год же его перевели в лагерь в поселке Долинка Карагандинской области. Бесконечная выжженная степь, насквозь продуваемая ветрами в холодное время года, нечеловеческие условия труда, избиения, истязания. От отца Севастиана вновь требовали отречься от Бога и от веры. Когда он в очередной раз отказался, охранники отправили его в барак с уголовниками, где он подвергся бесконечным издевательствам.

В конце срока он жил в каптерке и развозил на баках воду местным жителям. Несмотря на все трудности, он неукоснительно соблюдал посты, и даже если кто-то из жителей дарил ему сало, отдавал другим.

Заключенные искренне полюбили батюшку. Многих в лагере он даже привел к вере.

В 1939 году Севастиана отпустили, и он поселился в домике в селе Большая Михайловка. Там он тайно служил Литургию и ежедневно вычитывал суточный круг богослужений. В Караганде жили в основном ссыльные, царил голод. Когда батюшка ходил за хлебом, его всегда оттесняли в самый конец очереди. И он смиренно шел в длинный хвост. Никто не знал, что это батюшка, ведь одет он был в обычную бедную одежду. Потом люди, удивленные его кротостью и смирением, стали пропускать его вперед.

И хотя после войны была возможность покинуть эти суровые края, иеромонах Севастиан решил, что надо остаться здесь, потому что люди в нем нуждаются. Когда он переехал в новый дом, в нем оборудовали небольшой домовой храм. Жители окрестных поселков тайно приглашали отца Севастиана совершать требы, и он никогда никому не отказывал. К нему стали стекаться паломники со всех уголков СССР.

Жители окрестных поселков тайно приглашали отца Севастиана совершать требы, и он никогда никому не отказывал

Батюшка понимал, что нарушает закон и что в любой момент за ним могут прийти. С одной стороны, он испытывал чувство страха, но позже о. Севастиан скажет одному прихожанину, что боится не за себя, а за своих прихожан, которые, в отличие от него, не будут знать, что им делать.

Старец Севастиан среди прихожан

К 1955 году зарегистрировали общину и начались работы по превращению жилого дома в храм. Отец Севастиан активно руководил всеми процессами. В этом же году церковь освятили.

В декабре 1957 года, в день празднования иконы Божией Матери «Нечаянная радость», батюшку возвели в сан архимандрита.

Отец Севастиан хотел приблизить жизнь своей паствы к монастырской жизни. Если кто-то не слушал его советов, он необыкновенно огорчался – вплоть до слез. Впрочем, отец Севастиан с легкостью прощал своих прихожан, когда видел их искреннее раскаяние.

Но здоровье любимого батюшки, и без того слабое, да еще и подорванное в лагерях, ухудшалось. Служить Литургию было очень сложно – он кашлял, задыхался. Он уже не мог дойти до храма, отца Севастиана возили туда на кресле. В Пасхальную ночь 10 апреля он даже не смог встать, а 12 апреля почувствовал себя лучше и, выйдя в храме к прихожанам, обратился к ним с амвона. Он попрощался и сказал, что уже уходит. Батюшка сказал, что умоляет только об одном и одного требует: «…любите друг друга. Чтобы во всем был мир между вами. Мир и любовь».

Спустя неделю архимандрит Севастиан скончался. Съехались его духовные чада со всех концов Казахстана и России. Беспрерывно служились панихиды, а люди всё ехали и ехали…  Верующие прощались со своим мудрым пастырем и наставником…

Похороны старца Севастиана

Мощи преподобноисповедника Севастиана были обретены 22 октября 1997 года; ныне они находятся в Свято-Введенском соборе города Караганды.

Вспомним самые яркие цитаты преподобноисповедника Севастиана (Карагандинского):

«Любить Творца надо всей душою, всей силою и всем помышлением: мыслить, думать, рассуждать о Боге и благах Его, нам ниспосылаемым. Ибо Он видит все наши помышления, желания и намерения по отношению к Нему и ближнему, которого люби для его спасения, а не для себя».

«Проси у Бога чистоты сердца и прощения грехов, сокрушаясь в покаянии о содеянном и считая себя хуже всех. И придет Сам Господь к тебе, и ты ощутишь такую радость в сердце, о которой не знает мир».

«Сердце тверже камня, тверже наковальни. Легче молотом сокрушить наковальню, чем сердце человеческое».

«Молиться можно на всяком месте, во всякое время: стоя, сидя, лежа, во время работы, в пути. Только разговаривать в храме грешно».

«За несоблюдение без причины постов, придет время – постигнет болезнь. Тогда не по своей воле будешь поститься. Господь попустит за грехи».

«В наших грехах и страстях не виноваты ни вино, ни женщины, ни деньги, ни богатство, как иные хотят себя оправдать, а наша неумеренность. Пьяницы винят вино, блудницы и блудники винят мужчин или женщин, сребролюбцы винят деньги, богатые винят богатство и т. д. Выходит, что если бы не было вина, женщин, денег, богатства, то грешники не грешили бы. Богом устроено всё премудро и прекрасно. Но от неразумного употребления и пользования вещами получается зло».

«Болеть нам необходимо, иначе не спасемся. Болезни – гостинцы с Неба».

«Как хорошо, как легко умирать, когда нет ничего лишнего! И будет приют в Царстве Небесном!»

Ничем не спасешься, что снаружи тебя, а только тем, чего достигнешь внутри души своей

Предсмертные слова:

«Прошу вас всех об одном: живите в мире. Мир и любовь – это самое главное. Если будете иметь это между собою, то всегда будете иметь в душе радость. Мы сейчас ожидаем наступления праздника Пасхи – спасения души для вечной радости. А как можно достичь ее? Только миром, любовью, искренней сердечной молитвой. Ничем не спасешься, что снаружи тебя, а только тем, чего достигнешь внутри души своей и в сердце, – мирную тишину и любовь. Чтобы взгляд ваш никогда ни на кого не был косым. Прямо смотрите, с готовностью на всякий добрый ответ, на добрый поступок. Последней просьбой своей прошу вас об этом. И еще прошу – простите меня».

Подготовила Екатерина Щеглова