Спасительные уроки святителя Феофана Затворника

23 января Православная Церковь отмечает день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского. О значении наследия святителя Феофана для нашей Церкви беседуем с кандидатом исторических наук, писателем и публицистом, специалистом в области феофановедения игуменом Лукой (Степановым).

1 - 2023-01-23T000557.244.jpg
Игумен Лука с Екатериной Силинской

«Нет места лучше, чем Выша»

– День памяти святителя Феофана особенно торжественно отмечается на Выше, месте сугубых подвигов святителя. Многие паломники, однажды побывав там, возвращаются снова. Да и сам святитель, впервые посетив Вышу, почувствовал здесь такую благодать, что через несколько лет вернулся в монастырь насовсем, вскоре восприняв на себя великий подвиг затвора. Отец Лука, как произошло Ваше знакомство с Вышенским монастырем и что значит эта обитель именно для Вас?

– Вышенский женский монастырь мне бесконечно дорог! Это первое место моего священнического служения после рукоположения в иеромонаха. Сам святитель стал для меня любимым святым после знакомства с его житием и книгой «Мысли на каждый день года» вскоре после принятия Святого Крещения в бытность мою еще студентом ГИТИСа. Мое знакомство с Вышей состоялось в 1996 году, когда при храме преподобного Сергия Радонежского, что в селе Эммануиловка, неподалеку от монастыря я – к тому времени уже монах Лука – принимал участие в организации православного лагеря для детей из воскресной школы нашего Афонского подворья. В самой заветной мечте не мог я представить такого счастья, что меня поселят в келье в находящемся тогда еще посреди психиатрической лечебницы Успенском храме, который первым передали монастырю и в котором я ежедневно совершал богослужения, являясь хранителем мощей моего любимого святителя Феофана.

– Отец, Лука, еще Вы являетесь постоянным участником Феофановских чтений, которые проходят ежегодно с 2007 года, причем иногда и несколько раз в год. Что, на Ваш взгляд, нового и важного в различные отрасли гуманитарного знания привносит такой постоянный обмен опытом в рамках научных конференций, посвященных жизни и творчеству святителя Феофана?

– Да, мне свежо памятны первые чтения, состоявшиеся в трапезной на Быковой горе – подворье монастыря, где шацкие школьники представили свои детские доклады о жизни и наследии нашего великого Затворника. Такое это было благодатное событие – встреча современной молодежи со светоносной личностью святителя! Дальнейшие чтения уже собирали под председательством председателя Издательского отдела Московской Патриархии митрополита Климента выдающихся ученых и богословов, исследователей трудов Феофана Затворника. Эти чтения всегда были и остаются для меня уникальным опытом богопознания. Дивен Бог во святых Своих (Пс. 67: 36). Это особо ярко чувствуешь именно на них.

Феофановские чтения всегда были и остаются для меня уникальным опытом богопознания

– Научно-практические конференции, посвященные жизни и творчеству святителя Феофана, дают возможность не только признанным ученым, но и молодым специалистам из светских и духовных учебных заведений поделиться своими открытиями и узнать о новых изысканиях в области феофановедения. Вы много лет руководили кафедрой теологии в Рязанском государственном университете имени С. А. Есенина. Мне, как выпускнице кафедры, известно, что почти на каждом курсе есть курсовые и дипломные работы, посвященные наследию святителя Феофана.

– У нас на кафедре есть особый преподаватель, отвечающий за постоянное присутствие среди студенческих работ тем, связанных с наследием святителя Феофана. Это – поле благодатное! И хотя уже много паханое, но еще большая часть остается для возделывания. Особо актуальные из них: воспитательные и педагогические воззрения святителя, различные области его нравственного богословия, отзывы на происходящие в России и мире события, богословские дискуссии по природе душ и ангелов и многое другое.

– Действительно очень актуальные вопросы рассматривают Ваши студенты. Видно, что жизнь и творения святителя Феофана Затворника, при всей их уникальности и значимости, до сих пор являются не до конца изученными, например, жизнь святителя в Вышенском монастыре. Отец Лука, как Вы думаете, что побудило святителя на подвиг затворничества?

– Побудил святителя Феофана к затвору пример святых отцов древности, а из новейших времен – пример святителя Тихона Задонского. При том векторе внутренней жизни, который был присущ святителю и роднил его с великими подвижниками прошлого, не удивительно, что и форма подвига нашлась уже известная, хотя и достаточно редкая – затвор.

2 - 2023-01-23T000601.214.jpg

– Удаление в затвор не скрыло под спудом святителя, наоборот, он открылся миру как духовный писатель и учитель. Отец Лука, в творческом наследии святителя Феофана значительное место занимает толкование Священного Писания. Что Вы можете сказать о вкладе святителя в мировую библеистику?

– Неслучайно одна из мраморных книг, изображенных на его надгробии, – толкование на послания апостола Павла. Это целая энциклопедия церковной жизни, изучение которой может помочь каждому усвоить все основные законы духовной жизни и спасения. Его изложение в хронологическом порядке евангельских событий от всех четырех евангелистов – замечательное свидетельство согласованности и истинности там изложенного.

«В Боге пребывание и при земной жизни и после»

– Святитель Феофан принадлежит к святым, которые по-настоящему открываются только в наше время, а многие его слова звучат поистине пророчески. Но среди изречений святителя есть и довольно резкие. Например, в письме 1881 года, написанном спустя несколько дней после убийства императора Александра II, есть такие строки: «Неверие объявить государственным преступлением, материальные воззрения запретить под смертною казнью». Как правильно воспринимать такие слова современному человеку?

– Как предельно актуальные и сегодня, поскольку они основываются на глубоком знании русской жизни, болезней души человека и путей их исцеления, присущем святителю. Остается позаботиться о донесении этого ясного пророческого взгляда святителя до современных людей – и простых и во власти сущих, чтобы, приняв эти его спасительные уроки, избежать многих зол для каждого в отдельности и для всей страны в целом.

Остается позаботиться о донесении пророческого взгляда святителя до современных людей

– Святитель Феофан, наряду с такими подвижниками, как святитель Филарет Московский, святитель Игнатий (Брянчанинов), внес свой вклад в формирование богословского, нравственного, духовного облика Русской Православной Церкви. Он, можно сказать, является зеркалом эпохи. А в чем, на Ваш взгляд, главное значение наследия святителя Феофана для нашей Церкви сегодня?

– Главное – его святость, а, значит, в Боге пребывание и при земной жизни и после. Потому он был и остается благонадежным наставником и молитвенником, сближающим всех, кто обращается к его произведениям и к его личности в молитвенном уповании, с Божеством. Он в слове своем и образе являет нам благодать Божию, единение с которой – цель нашей жизни. Потому он и так дорог нам, потому и необходим, что сильным его посредничеством мы сами просветляемся вплоть до готовности послужить ближним тем же даром, хоть и в несравнимо меньшей степени!

Беседовала Екатерина Силинская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить