Земная Церковь и небесная

Памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Мы мало задумываемся, насколько мы богаты нашим православием и нашей Церковью, которая в общем смысле ее понимания, если можно так сказать, подразделяется на земную и небесную, а Глава ее – Христос. Святые «небесного подразделения» всегда так близки к нам, что не успеем мы взмолиться, как их помощь тут как тут. Общение бывает настолько близким, что стираются грани между небом и землей, между плотским и духовно-небесным. А помня тяжесть нашей земной немощи, они всегда спешат к нам на помощь. Да и просьбы святые угодники быстрее доставляют к Господу, чем наш порой немощный, зачастую самосожалеющий вопль.

1.jpeg

Собираясь в очередной раз по святым местам, я, как всегда, бросила клич. Кому нужны молитвенная помощь и предстательство святых, готовьте записки и свои просьбы. И в этот раз несли не просто сорокоусты о близких, Неусыпаемую Псалтирь и вечное поминовение, но почему-то лились простые житейские просьбы, и в таком количестве, что мне пришлось заводить специально тетрадку. На каждую страничку под именем заказчика перечислялись все необходимые требы, сумма, и далее велась запись: кто-то хотел замуж, кто-то хотел встряхнуть неверующих родственников, кто-то мечтал о ребенке, кто-то устал от болезней... Я записывала и удивлялась. Не помню такого, чтоб меня делали проводником житейских насущных проблем. Хотя, признаться, я сразу сказала, что еду, как обычно, в родные Печоры, послужившие обильным источником для рассказов известной книги «Несвятые святые», в монастырь, где я, конечно, постараюсь попасть в пещеры к отцу Иоанну. Естественно, я понимаю, что нас слышат везде и всегда: и любой святой, и Сама Пречистая, и Сам Господь, но, памятуя о записках в стенке у могилки Ксении Блаженной, и у Матронушки, и у гробиков любимых подвижников в печорских пещерках, люди передавали свои просьбы. Только успевай, записывай. Конечно, я говорила им, что необходимо самим молиться, чтобы все управилось, как бы им хотелось, но тут же прибавляя: «Не как мы, хотим, но как Ты, Господи». Я не сопротивлялась, потому как подобные ситуации происходили и в Земле обетованной – Иерусалиме. Но там помогал и Сам Господь, а здесь святые угодники во главе с Божией Матерью. В любом случае жизнь у людей, как правило, изменялась. В чем я и убедилась по приезде домой. И, признаться, сама лишь диву давалась, как моментально исполнялось просимое. Так было и в этот раз.

Я бегала в пещерки, вставала на колени перед родным батюшкой, вернее, перед его гробиком и передавала по памяти все, что записала в своей тетрадке. Сначала о духовном, затем о житейском. Когда пришло время уезжать, то мои последние слова были: «Батюшка, родненький, если что забыла, ты сам все знаешь и, что угодно Господу, исполнишь. Ведь ты сам обещал, что небесный телефон сработает быстрее земного. А ты свои слова всегда исполнял».

Если земная молитва отца Иоанна была такой силы, какой же должна была быть небесная?

Как работала земная связь, я помнила по памяти. Когда мой брак распадался и муж ушел не только из семьи, но и из храма, я как-то дала телеграмму к празднику в Псково-Печорский монастырь на имя архимандрита Иоанна (Крестьянкина) с поздравлением и просьбой о молитве за мужа. Сегодня телеграмма ушла, назавтра произошло следующее. Вечером на пороге я увидела своего супруга со слезами на глазах. Какая-то невероятная сила привела его с утра в наш храм, где он полдня метался в поисках настоятеля. Батюшка тем временем уехал в Москву, а супруг страдал от сильнейшего раскаяния и боли от происходящего с ним. Что делать он не знал и начал после работы развозить всех наших сотрудников, как мы с ним когда-то делали вместе. Затем он пришел ко мне, плакал, выпросил фотографии наших работниц в лавке, целовал их, тоскуя где-то глубоко в душе о потерянной жизни (а я бы сказала – о «потерянном рае»), когда жил спокойно молитвами нашего батюшки, как у «Христа за пазушкой». Но так как падение его было велико, а покаяние – длиной в один день, отступление его продолжилось.

И если земная молитва отца Иоанна была такой силы, какой же должна была быть небесная, когда великий подвижник ХХ века уже пребывал в любви Отчей?!

2.png

Одной очень болящей женщине в момент сильнейшего приступа отец Иоанн пришел во сне. Сам беленький, сияющий и в беленьком подряснике. На груди у него был огромный деревянный крест. Он ласково обратился к ней со словами: «Потерпи милая, у нас с тобой одинаковый крест болезни. Потерпи». Она проснулась с ощущением легкости, покоя и такой духовной радости, что полдня летала, исполняя все домашние дела. Пока не позвонила знакомому иеромонаху, оборвавшему ее радость: «Ты кто такая, что возомнила себе об одном кресте с самим отцом Иоанном? Спустись с небес на землю». И она спустилась, и мрак опять заполз в душу, откуда в одно мгновение изгнали Христа. Когда спустя некоторое время она поделилось со мной случившимся, у меня была лишь одна реакция: «Зачем? Зачем ты открыла душу чужому человеку, когда у тебя есть свой духовник, который, как и отец Иоанн (Крестьянкин), всегда все покрывал и покрывает любовью». Мне было за нее печально. И хоть скажу не к месту, но я почему-то не удивилась, когда впоследствии узнала, что именно этот иеромонах в дальнейшем женился и стал отцом ребенка.

Вторая женщина увидела отца Иоанна в черном монашеском одеянии. Строгого, казалось бы, непримиримого. Он прошел мимо, а она, бросившись вслед, оказалась около своего рабочего места, где прилавок был завален грязью и почему-то окурками. После увиденного она задумалась.

Третья, переживающая за сына, отступившего от Церкви после своей женитьбы, сильно молилась о его возвращении «домой», в родной храм. Ведь там еще и внучатки росли, далекие от веры. Как только передали ее просьбы отцу Иоанну, случилось следующее. Через пару дней, я, сидя за чашкой кофе, позвонила в Иркутск с вопросом «как дела?» И услышала следующее. Ее сын сбил человека насмерть. Причем в аварии он был виноват лишь косвенно. Но зато он ринулся в родной храм, принес покаяние, начал причащаться и, главное, молиться. Сколько это длилось, я не знаю, но суд по молитвам нашего батюшки его оправдал.

Никого не оставил отец Иоанн без помощи. Всем помогал и помогает, всех утешал и утешает

Никого не оставил отец Иоанн без помощи. Ни в сомнениях, ни в унынии, ни в поисках ответов на неразрешимые, казалось бы, вопросы. Всем помогал и помогает, всех утешал и утешает, а кому полезно, того и обличит. Когда человек в наше время живет без духовного окормления, трудно ему ориентироваться в сложных ситуациях. Поэтому для своих друзей, раскиданных по всей стране, у меня всегда один ответ: читать труды отца Иоанна. Это при ежедневном чтении Священного Писания и святых отцов. Имея весь арсенал батюшкиных книг, я и при мудром духовном наставнике, который не всегда рядом, часто искала у него ответы на свои вопросы. Не буду писать, как батюшка урезонил меня, но смеялась я над собой долго. А вот так он помог моей приятельнице утешиться в отсутствии духовного руководства: «Если нет у тебя духовника, не переживай. Тебя управит Сам Господь». Это ли не радость утешения во Христе?

3.png

В 2011 году я возвращалась из монастырей и везла бутылочку освященного масла из лампадки над ракой отца Иоанна. Братия монастыря так меня утешила, когда мы вместе несли послушание на кухне. В конце пути ко мне подошла женщина и обратилась с таким вопросом:

– Я возвращаюсь из Америки, где была в гостях у дочери. Там сподобилась побывать у самого Иоанна Шанхайского (Максимовича) и везу от него иконки, освященные на его раке и его маслице. Разрешите вам подарить? 

В ответ на это от радости и я налила ей масло от отца Иоанна. На том и расстались.

Спустя много лет зазвонил телефон.

– Вы меня не узнаете?

– Нет, простите.

– Помните поезд от Москвы до Хабаровска и меня с маслом и иконкой Иоанна Шанхайского?

– А-а-а, помню.

– Вы тогда дали мне масла от какого-то «старчика»?

– Да.

– Дело в том, что мы с мужем продали квартиру на Дальнем Востоке и уезжаем в Петербург. Продали всё, и я, перебирая святыни, удивилась. Все масла уже прогоркли, и мне осталось лишь их остатки сжечь, а одно, ваше, до сих пор благоухает без изменения. Я отнесла к своему батюшке, и он так и сказал, что это масле, видно, от великой святости человека. Не подскажите его имя?

– Да, конечно. Это архимандрит Иоанн (Крестьянкин)!

– Я так и знала. Мы с мужем ездили к нему в пещерки и посещали его монастырь. Поэтому загорелись быть поближе, поменяв место жительства.

Мы поблагодарили друг друга за все. А я, и ранее не сомневаясь великой святости нашего отца Иоанна, еще раз получила тому подтверждение.

Дивен Бог во святых Своих: Бог Израилев (Пс. 67: 36).

Книги архимандрита Иоанна Крестьянкина в магазине «Сретение»

Ирина Дмитриева 10 апреля 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить